Семейное насилие перестанет быть уголовно наказуемым

 
Москва, 14.11.16 - 15:24

Депутаты внесли проект закона о декриминализации побоев в семье в Госдуму.

Семейное насилие перестанет быть уголовно наказуемым
Наказание в воспитательных целях не будет уголовно наказуемым

Не исключено, что в законе об уголовной ответственности за семейное насилие появится отдельный пункт – поправка, которая поможет определить, какому наказанию следует подвергнуть обидчика – административному или уголовному.

Так, например, согласно законопроекту, если здоровью ребенка не нанесен вред, то наказание будет административным, если же были зафиксированы серьезные побои, тогда родственнику грозит реальный тюремный срок.

Данный проект закона был внесен на рассмотрение группой депутатов фракции "Единая Россия" и членов Совфеда.

Напомним, что летом по предложению Верховного Суда РФ депутаты смягчили УК РФ, в статье которого побои без вреда вне семьи были декриминализованы, однако вместе с этим в УК РФ были внесены противоположные изменения. Так, по закону, достаточно было причинить совершенно незначительный вред ребенку внутри семьи, чтобы стать уголовником. Максимальное наказание предполагало отправку в тюрьму на срок до двух лет лишения свободы. Таким образом, родителей и прочих родственников, отшлепавших свое непослушное чадо в воспитательных целях, приравняли к злостным преступникам.

Стоит добавить, что во многих западных странах ребенку достаточно позвонить и сообщить о том, что ему был нанесен вред, и родственник тут же подвергался гонениям. Россия решила пойти тем же путем, однако депутаты углядели в этой идее возможные будущие злоупотребления.

Одна из инициаторов свежих поправок депутат ГД Ольга Баталина заметила, что в том случае, если человек склонен к насилию, и побои происходят неоднократно, то наказание, конечно, будет уголовным.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх