Президент с позитивом к России: Штайнмайеру оставят влияние на политику Германии

 
Берлин, Германия, 14.11.16 - 15:38

Партия «Христианско-демократический союз Германии» под руководством канцлера ФРГ Ангелы Меркель поддержала выдвижение министра иностранных дел страны Франка Вальтера Штайнмайера в качестве кандидата на пост президента.

Президент с позитивом к России: Штайнмайеру оставят влияние на политику Германии
Правящая в Германии коалиция выдвинула Франка-Вальтера
Штайнмайера на пост президента

Штайнмайера выдвинули в президенты

Консервативный блок правящей коалиции также поддержал кандидатуру Штайнмайера. Лидер Христианско-социального союза Германии (ХСС) Хорст Зеехофер сообщил в интервью немецким журналистам, что стороны пришли к соглашению. И даже Ангела Меркель, изначально выступавшая против выдвижения Штайнмайера, изменила свое мнение.

«Что побудило Меркель изменить свое мнение, сказать сложно. Наверное, в основном желание избежать внутрикоалиционного спора.  Дело в том, что социал-демократы очень сильно настаивали на кандидатуре Штайнмайера, а у христианских демократов не было такой крупной фигуры, которую они могли бы выдвинуть ему в противовес.

Но социал-демократы совершенно ясно дали понять, что они будут выдвигать кандидатуру Штайнмаера все равно, независимо от решения коллег по правящему блоку. Иной подход означал борьбу внутри правительственной коалиции. Позиции Меркель сейчас сильно ослабли, и, возможно, поэтому она захотела избежать внутреннего спора в правящей коалиции. Поэтому и согласилась на Штайнмайера. Тем более, в его программе и выступлениях  нет никаких моментов, которые бы сильно расходились с программой и действиями ХДС и ХСС», - объясняет «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев.

Что Штайнмайер может сделать на посту президента?

Такой подход предполагает отсутствие серьезных конкурентов у Штайнмайера. Напомним, что срок полномочий действующего президента Германии Йоахима Гаука истекает 12 февраля следующего года.  «Точно так же как Меркель, кандидат в президенты скептически рассматривал кандидатуру Трампа. Но в то же время в сравнении с канцлером он более позитивно относился к перспективе выправления и нормализации отношений с Россией.

Президент с позитивом к России: Штайнмайеру оставят влияние на политику Германии
Позиции Меркель сейчас сильно ослабли, поэтому она захотела
избежать внутреннего спора в правящей коалиции

Что Штайнмайер может сделать на посту президента? Фактически этот пост не имеет каких-либо полномочий для того, чтобы решать внутренние или внешнеполитические вопросы, но он довольно важный в плане презентации, в смысле того, что президент является в некотором образе пропагандистским лицом ФРГ.

Он выступает с заявлениями, которые встречаются с большим вниманием за границей. Президент в Германии формулирует общие моменты политики, но больше не в практическом, а в теоретическом плане. Так что это скорее почетная должность, чем активная политическая. А для самого Штайнмайера подобное назначение, безусловно, плюс. Он все-таки хоть и формально, но становится на высшую ступеньку в иерархии государственных постов ФРГ.

И хотя он не может решать конкретные вопросы, но ему вполне по силам влиять на их решение. Штайнмайер может высказывать свою позицию лишь с одним ограничением, согласно которому он не должен делать заявления, раскалывающие общество. От президента требуется политкорректность, а во всем остальном он свободен и волен высказывать собственное мнение, ни с кем его не согласовывая», - резюмирует наш собеседник.  

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх