Крадущийся Трамп, затаившаяся Набиуллина: ЦБ не спешит делать ставки

 
Москва, 14.11.16 - 17:15

О потенциальной опасности идеи о быстром снижении базовой ставки Центробанка заявила глава регулятора, Эльвира Набиуллина.

Крадущийся Трамп, затаившаяся Набиуллина: ЦБ не спешит делать ставки
В начале 2017 года Центробанк начнет подсчитывать риски

О том, когда можно ожидать очередного изменения этого показателя и с чем связаны опасения Набиуллиной, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития.

"Ощущения значительного числа экспертов и участников рынка сводятся к тому, что ставка ФРС продержится неизменной до конца первого квартала. Дальше все будет зависеть от того, как будет меняться расклад внутренних и внешних рынков.

Внутренние риски связаны с тем, что у нас пока нет параметров бюджета на 2017 год и на трехлетку. Для планирования ЦБ важно смотреть на степень жесткости или мягкости бюджета. Если фискальная политика жесткая, то ЦБ может выбрать более мягкую стратегию, и наоборот. Так что сейчас Центробанк, закономерно, выжидает. 

Эффект от избрания Дональда Трампа может ударить по российскому рублю

Конечно, нужно дождаться и того, как будет проходить конец года с точки зрения инфляционных процессов. Сегодня у нас годовая инфляция составляет около 6%, что вполне укладывается в прогнозный интервал от 5,5 до 6%. От того, как завершится этот год, будет зависеть то, как будет действовать в дальнейшем Центробанк. В начале 2017 года будет сильный инфляционный фактор в виде разовой выплаты пенсионерам и индексации по итогам 2016 года. 

Это, как ни крути, выброс порядка полутриллиона рублей на внутренний рынок. По опыту прошлых индексаций, выплаты пойдут на внутреннее потребление. С точки зрения стимуляции потребительского спроса это может быть не так плохо, но что касается инфляционных рисков, то здесь надо будет все считать. Естественно, с учетом этого Центробанк и намекает, что до конца первого квартала менять ставку он не будет. 

Внешние риски также усилились в последнее время. Первое, это вероятность повышения ставки ФРС 14 декабря текущего года, если смотреть на фьючерсный биржевой индекс, составляет около 80%. после избрания Трампа она упала до 50%, но буквально в считанные дни переросла 80%, что говорит о том, что ставка, вероятнее всего, будет повышена, тем более, что Дональд Трамп в своей предвыборной риторике достаточно зло критиковал федеральный резерв за политику низких ставок. 

Для нас это будет означать некоторое повышение курса доллара, понижательный тренд по цене на нефть. Если раньше все надеялись, что 30 ноября, когда может быть подписано соглашение о сокращении добычи нефти, может начаться повышение цен, то сейчас, очевидно, этот эффект может быть нивелирован повышением ставки ФРС. Но самое неприятное в том, что это может негативно повлиять на спрос инвесторов на активы развивающихся экономик, просто потому что деньги потекут в дешевеющие облигации США. 

Как известно, два основных фактора, влияющих на курс рубля, это цена на нефть и спрос инвесторов на активы развивающихся экономик. До избрания Трампа все было очень прилично в этом отношении. Российские бумаги были хорошей гаванью. Но сейчас ситуация меняется, стоимость обслуживания долгов дорожает. И это новая головная боль для Центробанка. Дальше эти новые риски могут наложиться на инфляционный фактор начала года, связанный с единовременной выплатой", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх