Холод не тетка: как Киев замораживает Геническ

 
Симферополь, 14.11.16 - 17:30

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, с 12 ноября, когда Крым открыл вентиль для подачи газа в украинский Геническ, город уже отобрал 3,5-4 тысячи кубометров "голубого топлива". Эксперты полагают: надежд, что Киев оплатит эти поставки, питать не стоит.

Холод не тетка: как Киев замораживает Геническ
Украинские Геническ за двое суток потребил около 4 тысяч 
кубометров российского газа

"Газотранспортная система Крыма и близлежащих районов строилась во времена СССР, когда об отделении Украины, возвращении РФ Крыма и мыслей не было, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – По тем планам украинский Геническ получал газ либо через Крым, либо из Крыма – на полуострове есть свои месторождения, которые с лихвой покрывают его нужды и качают в соседние города. За годы независимости Украина не удосужилась усовершенствовать и модернизировать систему, потому источник "голубого топлива" у Геническа остался безальтернативным. И только благодаря доброй воле России более 25 тысяч населения этого города не замерзают зимой".

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что за двое суток Геническ отобрал порядка 4 тысяч кубометров газа – после того, как российское руководство решило поддержать украинский город, не дав ему замерзнуть в наступающие холода. Власти города же отрицают получения "голубого топлива", заявляя, что "заглушка" с их стороны закрыта, а перезимовать город сможет на неких собственных запасах. При этом накануне Аксенов сообщал, что в осенне-зимний период Крым сможет поставить на Украину до 0,5 миллиона кубометров газа, но сейчас объем поставок невелик из-за теплой погоды.

"За два постмайданных года провозгласившая независимость от России украинская власть не сделала для Геническа ничего, чтобы обеспечить ему поставки топлива в холода. Не протянута отдельная подающая ветка с других газотранспортных потоков, не предприняты попытки другими путями улучшить энергобезопасность города. Это дает основания полагать, что Киев не заботит судьба жителей города, он готов принести их в жертву собственным политическим амбициям", - отмечает эксперт.

Геническ и нежелание Украины платить по счетам

Холод не тетка: как Киев замораживает Геническ
Россия второй раз за год возвращает Геническу тепло
и возможность готовить еду привычным способом

В январе этого года власти Геническа уже обращались к российскому руководству с просьбой обеспечить город газом – президент РФ Владимир Путин распорядился помочь замерзающим людям и возобновить поставку. Газ вернул в город теплоснабжение и возможность готовить еду. Однако за эти поставки Киев не думает рассчитываться – долг составил 18 миллионов рублей. Впрочем, руководство Крыма полагает, что на оплату нынешних объемов тоже надежд мало.

"В 2014 году видный чиновник Минэнерго Украины попросил у России электроэнергию, за что лишился должности в рекордно короткие сроки. Этот пример – одна из причин, почему официальные власти Геническа и Украины боятся открыто просить у РФ "голубое топливо". Им проще отрицать его получение и скрытые просьбы, хотя эти заявления из той же серии, что Украина не бомбит Донбасс. Киев объявит таких "просителей" врагами Украины и последствия могут быть даже серьезнее увольнения. И без разницы, что чиновники действовали во благо граждан страны.

Другая причина тоже банальна. Отсутствие официальных договоренностей о поставках, а также непризнание полученного "товара" дает возможность официально не платить России. Москва осуществляет поставки, искренне жалея жителей замерзающего города, но эта гуманитарная миссия не сделает Киев благороднее – в своих антироссийских настроениях он последователен. Скорее всего, уже ничто и никогда не заставит Украину заплатить за газовую помощь России Геническу – как минимум, на это нет денег, а также желания вести себя достойно.

Равно как Киев не станет выкладывать деньги на обеспечение Геническа газом из собственных запасов – на создание инфраструктуры нужны немалые расходы. Вряд ли на люди, уже второй год отдающие на замерзание целый город с людьми, даже подумают о столь бесполезных, по их мнению тратах", - резюмирует Александр Фролов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх