Коллекторский бизнес становится убыточным

 
Москва, 01.12.14 - 10:07
Новые инвестиции привлекать становится сложнее, поэтому развивать бизнес сейчас могут лишь крупные игроки.

Жители страны должны банкам более 652 млрд рублей

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитало общую задолженность россиян по кредитам. Жители страны должны банкам более 652 млрд рублей. С января по октябрь 2014 года объем просрочек увеличился на 48 %, рост кредитования замедлился до 13%. «Экономика сегодня» выясняла, как сильно рост просрочек и масштабы закредитованности населения страны сказались на коллекторском рынке.

В последние несколько дней появилась информация, что достаточно крупные игроки на рынке пытаются либо продать свой бизнес, либо консолидироваться с другими компаниями. И объяснение тому достаточно простое – резкое падение доходности коллекторского бизнеса. Пару лет назад средняя доходность на рынке составляла 20%, сейчас эта цифра уменьшилась более чем вдвое. Новые инвестиции привлекать становится сложнее, поэтому развивать бизнес сейчас могут лишь крупные игроки.

Ситуацию на рынке нам прокомментировал экономический обозреватель Константин Цыганков. «Хотя рост темпов кредитования и замедлился, общая задолженность населения довольно серьезная. Большая часть этих кредитов приходится на ипотечное кредитование, потом уже идут потребительские кредиты, большую часть которых граждане России должны за покупку бытовой и компьютерной техники. Реально это большая сумма, но мы еще не упали по показателям до стран третьего мира», - комментирует Цыганков.

Среди первых, кто публично заявил о сокращении своей деятельности, стала российская дочка норвежского коллекторского агентства Lindorff. Планы материнской компании подтвердил генеральный директор российского отделения Lindorff Олег Коган. Основной причиной названы финансовые риски, спровоцированные западными санкциями. Эксперты предполагают, что норвежская компания при наличии покупателя и вовсе готова расстаться со своим бизнесом в России. На данном этапе речь пока идет о консервации бизнеса.

Аналитики считают, что ситуация на рынке будет только ухудшаться – возможен всплеск роста безработицы в ближайшее время, соответственно проблемных долгов будет становиться со временем только больше.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступит в силу закон об ограничении процентной ставки для всех финансовых организаций. Максимальный процент на кредит в торговых точках не будет превышать 55%, автокредит -32%, нецелевые потребительские кредиты – 45%. Микрофинансовые организации ограничат 915% годовых, а ломбарды 234%.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх