Три непростых года: экономист растолковал предсказания Набиуллиной

 
Москва, 14.11.16 - 19:04

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала готовиться к трем непростым годам для внутренних и внешних условий экономики РФ.

Три непростых года: экономист растолковал предсказания Набиуллиной
Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала готовиться
к трем непростым годам

Прогноз Набиуллинной на три года

По словам Набиуллинной, Центральный банк оценивает потенциальные темпы роста экономики России на уровне ниже 2%, а восстановление народного хозяйства может быть растянуто во времени. Об этом глава ЦБ заявила на объединенном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что ему удалось послушать выступление Эльвиры Набиуллинной на заседании трех объединенных комитетов Государственной думы, и он остался им весьма разочарован.

«Во многом вина за сложившуюся непростую экономическую ситуацию в стране лежит на ведомстве, которое возглавляет Набиуллина. В первую очередь, вопрос так называемого таргетирования инфляции, а именно борьбы с высокой инфляции, в котором им удалось достичь определенного результата. По этому году инфляция должна будет составить не более 6% по прогнозу.

Необходимость структурных изменений в российской экономике 

Во многом борьба с инфляцией привела к уничтожению предпринимательской и инвестиционной активности и существенно снизила активность как государственных, так и коммерческих банков  во вложениях денег в реальный сектор экономики. Деньги у банков в огромном количестве, и они имеют высокую активность, особенно государственные банки, пользующиеся деньгами в рамках различных антикризисных мероприятий, но в экономику деньги не идут», - комментирует эксперт.

Три непростых года: экономист растолковал предсказания Набиуллиной
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

Тем не менее, по словам главы ЦБ, экономика начинает нащупывать новую модель развития, что можно считать главным итогом двухлетнего периода ее адаптации к новым условиям.  В следующем году регулятор ожидает небольшой прирост ВВП. Но темпы роста выше 2%, возможны лишь в случае структурных изменений, считает Набиуллина.

«Стоит отметить, что и резервы Центрального банка, и золотовалютные резервы, и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния – все эти резервы находятся в кубышке под нулевые проценты. В связи с этим оголенная российская экономика без денег, мотивации  к труду, инноваций, созданий постиндустриальной действительности, а также в связи с измененной конъюнктурой на основные экспортные сырьевые позиции – нефть и газ, влечет за собой все эти кризисные явления.

И эти явления будут только усугубляться. Когда глава Центробанка говорит о том, что нас ждет рост экономики не более 2% в год на горизонте трех лет, то я думаю, что она излишне переоценивает возможности российской экономики. На мой взгляд, падение ВВП может продолжиться в следующем году, а при отсутствии структурных экономических изменений и далее. Как мы видим, наш основной экспортный товар, коим является нефть, не просто нестабильна, а продолжает падать, поэтому сложно ожидать для российской экономики положительных тенденций», - резюмирует Исаев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх