Прикасаемый Улюкаев: стала известна судьба задержанного за взятку министра

 
Москва, 15.11.16 - 11:24

Президент Владимир Путин обсудил задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева с главой правительства Дмитрием Медведевым. По словам экспертов, суд примет решение о мере пресечения для экс-главы МЭР в течение двух суток. И, скорее всего, Улюкаев окажется под арестом.

Прикасаемый Улюкаев: стала известна судьба задержанного за взятку министра
Владимир Путин обсудил задержание главы МЭР Алексея
Улюкаева с главой правительства Дмитрием Медведевым

"Если следователи приняли решение задержать подозреваемого, значит, на их взгляд доказательств по делу в отношении фигуранта достаточно, вся собранная база должна быть предъявлена уже сегодня прокурору, а до завтрашнего вечера – суду, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член президиума "Национального антикоррупционного комитета", бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев. – При этом, если следствие вело наблюдение за Улюкаевым в течение года, значит, оно, скорее всего, располагает записями телефонных переговоров, копиями переписки и "прослушкой" с личных встреч. Басманный суд Москвы до завтрашнего вечера должен оценить весомость этой базы и решить судьбу министра.

При этом уже сегодня прокурор, в данном случае генеральный, оценит доказательства и решит, нужно ли заводить уголовное дело по имеющимся фактам. Если Улюкаев, как заявлено, задержан с поличным, то есть две вероятности случившегося: либо министр обоснованно подозревается в получении взятки, либо его подставили. Именно на этот вопрос будут отвечать генпрокурор и судья в первую очередь".

Ранее стало известно, что президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев обсудили задержание главы МЭР Алексея Улюкаева. Высшие чиновники страны решили, что по данному дело должно быть проведено тщательное расследование. Следствие заявляет, что глава Минэкономразвития задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития сделки по продаже госпакета акций "Башнефти" компании "Роснефть". Следственный комитет заявил, что взял в разработку министра более года назад.

Улюкаев и заявления по "Башнефти"

Прикасаемый Улюкаев: стала известна судьба задержанного за взятку министра
Несколько месяцев назад Улюкаев высказывался против
приватизации "Башнефти" другой госкомпанией - "Роснефтью"

В конце июля этого года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что "Роснефть" — ненадлежащий покупатель для "Башнефти" в рамках приватизации. Этим он поддержал слова вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что официальная позиция правительства – одна госкомпания не может приватизировать другую.

"Возможно, следствие будет использовать заявления Улюкаева о приватизации в рамках предъявленного обвинения, но доказательная база должна подкреплять основные тезисы обвинения. Если министр сначала говорил одно, а по итогам договоренностей с какими-либо лицами резко менял риторику, и это подтверждается уликами, то эти аргументы могут стать частью обвинительного заключения. Но без привязки к фактам и выстроенной линии следствия отдельные публичные заявления министра вряд ли станут фигурировать в суде", - отмечает эксперт.

Приватизация "Башнефти", а затем и "части пакета акций "Роснефти" должны стать серьезным подспорьем бюджету 2017 года, существенно сократив его дефицит. В сентябре 2016 года вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство намерено выручить на приватизации "Башнефти" и "Роснефти" свыше триллиона рублей. Предполагается, что средства поступят в госказну до конца года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин знал о разработке в отношении Улюкаева и получал всю информацию о деле с самого начала. При этом Песков подчеркнул, что Кремль не дает комментариев относительно пересмотра сделки по продаже госпакета акций "Башнефти".

Борьба с коррупцией в "верхах" и бизнес

Прикасаемый Улюкаев: стала известна судьба задержанного за взятку министра
Российская власть показывает, что неприкасаемых
чиновников и бизнесменов в стране нет

"Российская власть понимает, что коррупция тормозит все основные процессы в государстве, в том числе экономическое развитие. Коррупция не нужна никому, включая саму власть – именно поэтому в последние годы взят курс на искоренение мздоимства и злоупотреблений не только на низшем и среднем уровнях, но и в "верхах". Другой вопрос, что под этим трендом кто-то может попытаться решить свои личные вопросы, подставив конкурента или убрав неугодную персону, но разобраться с такими попытками призваны следствие и суд.

При этом коррупция – это всегда две стороны: чиновники и бизнес. И если честный бизнес уже воспринял стремления власти очиститься от взяточников как попытку улучшить инвестиционный климат в стране, то предприниматели, привыкшие работать в сговоре с чиновниками, не столь восторженны. Сегодня власть громкими делами дает понять: неприкасаемых в стране нет, под прицелом может оказаться каждый. Это сигнал как госслужащим, так и представителям коммерческих кругов.

Скорее всего, он будет воспринят правильно – с каждым месяцем коррупционные дела возбуждаются в отношении чиновников, сидящих все "выше" – сегодня это уже федеральный министр. Руководство страны дает понять всем – от того, что к нему нагрянут люди в масках уже сегодня, не застрахован ни один участник коррупционных схем. Ни депутат, ни министр, ни губернатор", - резюмирует Павел Зайцев.

Кто еще из высших чиновников подозревается в коррупции?

Прикасаемый Улюкаев: стала известна судьба задержанного за взятку министра
Борьба с коррупцией в России набирает 
небывалые ранее обороты

Одним из самых громких дел последних месяцев стало обвинение замминистра культуры Григорий Пирумова в хищении 50 миллионов рублей. Он и ряд приближенных служащих руководства Минкульта, по данным следствия, помогали отдельным бизнесменам получать многомиллионные контракты. Курировавшие закупки чиновники подписывали документы: авторские и технические надзоры, липовые акты о якобы выполненных работах. Казённые деньги переводились на счёт аффилированного ЗАО "Стройфасад", а затем делились между чиновниками и бизнесменами.

В 2013 году на взятке в 14 миллионов рублей попался мэр Ярославля Евгений Урлашов. В августе этого года суд приговорил его к 12,5 годам колонии строгого режима и штраф. Но защита оспорила приговор и дело еще не закрыто.

Экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину с бывшим советником сегодня вменяется взяточничество в особо крупных размерах (5,5 миллиона долларов) и злоупотребление служебным положением. В ходе обыска у чиновника был изъят миллиард рублей наличными, 800 ювелирных изделий, коллекция дорогих часов. Сейчас Хорошавин ждет окончания расследования в  СИЗО. Аналогично летом этого года губернатор Кировской области задержан с поличным Никита Белых при получении взятки в 400 тысяч евро. Сейчас он под арестом, содержится в Лефортово.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев подозревается в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Кроме того, МВД готовит к передаче в суд громкое дело подозреваемого в получении взяток главы антикоррупционого комитета МВД полковника Дмитрия Захарченко, у которого были изъяты 8,5 миллиарда в рублевом эквиваленте наличными. Сейчас экс-сотрудник внутренних органов пытается доказать следствию легальность происхождения этих денег.

Несколько дней назад на главу кемеровского СКР Сергея Калинкина и заместителей губернатор Алексея Иванова и Александра Данильченко завели уголовное дело. Следственный комитет считает, что они вымогали у контролирующего акционера АО "Разрез "Инской" акции на сумму около миллиарда рублей.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх