Не телефонный разговор: встреча Путина и Трампа изменит ход операции в Сирии

 
Москва, 15.11.16 - 11:28

Избранный президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели первый с момента избрания Трампа телефонный разговор. Лидеры двух стран поговорили о возможности сотрудничества в Сирии и улучшении торговых связей.

Не телефонный разговор: встреча Путина и Трампа изменит ход операции в Сирии
Дональд Трамп и Владимир Путин провели первый с
момента избрания Трампа телефонный разговор

Телефонный разговор Путина и Трампа 

Путин и Трамп сошлись в том, что нынешнее состояние отношений двух стран находится на неудовлетворительном уровне и требует нормализации. Кроме того, обе стороны поддерживают необходимость объединения и интенсификации усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Главная проблема на этом направлении сосредоточена в Сирии. Среди другой основы для нормализации отношений называется развитие торгово-экономических связей.

В Кремле отметили, что телефонные контакты будут продолжены. Тем временем представители обоих политиков уже начали работать над подготовкой личной встречи Путина и Трампа. Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в разговоре с «Экономикой сегодня» называет основную проблему Трампа, которая способна серьезно усложнить ему процесс восстановления отношений с Россией.

«Я думаю, что Трамп искренне хочет улучшения отношения с Россией, в том числе на сирйиском направлении, чтобы быстро и окончательно раздавить ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»). Но дело в том, что верхушка республиканской партии настроена к России негативно, причем гораздо негативнее, чем руководство демократической партии. Именно поэтому Хилари Клинтон для нас изначально представлялась более выгодным кандидатом.

Сотрудничество в Сирии представляет обоюдный интерес 

Невзирая на то, что президент республиканец и обе палаты конгресса находятся под контролем республиканцев, они будут по максимуму вставлять палки в колеса. Похожим образом может действовать даже команда Трампа. Поэтому восторженные ожидания от его президентства на сегодняшний день представляются явно завышенными. Республиканская элита по отношению к нам настроена по ястребиному. Элита настроена на продвижение демократии, продвижение цветных революций, поставки вооружений Киеву и так далее. Но все-таки американская политическая культура – это культура компромиссов. И скорее всего, Трампу дадут возможность реализовать частично его повестку в отношении России, что для нас будет уже хорошо», - считает эксперт.

Не телефонный разговор: встреча Путина и Трампа изменит ход операции в Сирии
Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма
Института США и Канады Сергей Самуйлов

Ряд западных СМИ в свою очередь назвали телефонный разговор Путина и Трампа «теплым и примирительным», предположив начало новой эры конструктивного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Потепление в отношениях, по их мнению, грозит неприятностями для Европейского союза.

«Что касается этого разговора, то сразу отмечу, что Трамп не политик. Но он интуитивно чувствует, что если сейчас ему удастся по быстрому договориться с Путиным и коллективно задавить ИГИЛ, то в отличии от администрации Обамы, его авторитет стремительно возрастет во всем мире, и прежде всего в США. Сотрудничество в Сирии здесь представляет обоюдный интерес. Но насколько верхушка республиканской партии ему позволит - время покажет.

С другой стороны верхушка сейчас напугана. Хилари Клинтон отстаивала более мягкий ястребиный курс, и этот курс, как показали итоги выборов, с треском провалился. Сейчас верхушка, в том числе республиканской партии, в шоке. Они понимают, что давление на Россию деструктивно, и в отношении Трампа, видимо, готовы идти на серьезные уступки», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх