Союз меча и орала: США и либералы увидели политику в банальной взятке

 
Москва, 15.11.16 - 12:35

Бывший американский посол в России Майкл Макфол нервно отреагировал на задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки.

Союз меча и орала: США и либералы увидели политику в банальной взятке
Арест Улюкаева стал настоящим шоком для либералов

Арест Улюкаева шокировал американцев и либералов

По словам Макфола, он пребывает в шоке, поскольку Улюкаев – это один из немногих либералов в российском правительстве, близкий друг архитектора либеральных преобразований в России Егора Гайдара, что придает этому факту политический оттенок.

Кроме того, Макфол отметил, что знает Улюкаева с 1992 году, поскольку они вместе работали в одном из совместных научных проектов.

На слова Макфола в своем Twitter отреагировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, который отметил, что взятка в 2 млн долларов наличными, что инкриминируется Улюкаева, это не политика, а чистая коррупция.

При этом, точку зрения Макфола поддержали многие отечественные либералы, которые считают, что в деле Улюкаева имеет место политический подтекст, несмотря на то, что эта же публика постоянно распекается в своих разговорах о российской коррупции.

Союз меча и орала: США и либералы увидели политику в банальной взятке
Сенатор Алексей Пушков просит не путать коррупцию с политикой

Дело Улюкаева ведет к приватизации «Башнефти»

Например, бывший вице-премьер и министр экономики России времен Бориса Ельцина, а ныне президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что если бы Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку на своем «Гелендвагене», то это бы выглядело правдоподобней текущего обвинения.

Дело в том, что, по мнению Шохина, ни у кого не возникало сомнения, что цена покупки «Башнефти» «Роснефтью» в 329 млрд рублей является рыночной, поэтому не может быть реальным основанием для получения взятки.

Напомним, что эта операция была проведена в рамках финансирования бюджетного дефицита в России в целях повышениях стоимости акций главной нефтяной компании нашей страны – «Роснефти».

Союз меча и орала: США и либералы увидели политику в банальной взятке
Бывший посол США в России Майкл
Макфол опечален арестом Улюкаева

Другой вопрос, что очень подозрительно смотрится этот симбиоз мнений между нашими либералами и их американскими друзьями, особенно, учитывая тот факт, что обе эти категории, по крайней мере – на словах, помешаны на борьбе с проявлениями коррупции.

Иногда дело доходит до откровенного абсурда – старший сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд сравнил арест Улюкаева с убийством оппозиционера Бориса Немцова.

Либералы своих не сдают

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такая оценка событий – типична для российских либералов.

«Наша либеральная общественность живет по принципу – есть она, очень хорошая, и есть другие, и поскольку Улюкаева эти люди причисляют к «своим», то он по определению виноват быть не может, как и не мог быть виноват губернатор Кировской области Никита Белых, который был также был в этом году задержан за взятку», - констатирует Журавлев.

Союз меча и орала: США и либералы увидели политику в банальной взятке
Улюкаев – это человек из плеяды ельцинских реформаторов

Журавлев замечает, что в восприятии российских либералов все эти личности являются «набором ангелов», которые не только превыше всего, но и живут в мире исключительно «святым духом».

«Это клановый подход – примерно, как в любой пропаганде, когда мир делится на наших разведчиков и чужих шпионов. Точно также дело у либералов и обстоит с Улюкаевым», - резюмирует Журавлев.

Дело Улюкаева не имеет прецедентов

Впрочем, Журавлев считает, что задержание Улюкаева – это знаковое для России событие, поскольку даже во времена советской власти министров в нашей стране никогда не задерживали по обвинению в коррупции.

«Можно вспомнить только дело «Океана» при Михаиле Горбачеве, когда разговор шел о министре рыбной промышленности, да и то, его тогда не арестовали. Если брать любые другие прецеденты арестов советских министров, то всегда это дело носило политический характер. За любые неправильные действия и коррупцию наказание тогда выглядело иначе», - заключает Журавлев.

Союз меча и орала: США и либералы увидели политику в банальной взятке
В СССР никогда министров не арестовывали 
за получение взятки и прямую коррупцию

По словам Журавлева, тогда могли за подобные проступки перевести министра на должность секретаря обкома или понизить в должности любым другим способом, но не отправить за решетку.

«Так-то, у нас в стране арестовывали всегда и только за несоответствие политической позиции, поэтому данный прецедент с Улюкаевым – первый за очень долгое время», - констатирует Журавлев.

Задержание Улюкаева – сигнал политическим элитам

Кроме того, это, как полагает Журавлев, откровенный сигнал Кремля российским элитам, что у нас в стране нет «неприксаемых».

«Это уже не первый подобный сигнал, это просто самый откровенный сигнал и можно предположить, что предыдущие сигналы люди не поняли. Конечно, нельзя об этом утверждать, но такая гипотеза имеет право на существование», - резюмирует Журавлев.

Проблема в том, что если бы дело Улюкаева шло «обычным путем», то, как отмечает Журавлев, это не стало бы для министра неожиданностью и он мог попытаться решить этот вопрос.

«Вопрос об аресте министра и подозрении его в коррупционной деятельности нужно согласовывать с аппаратом правительства, поэтому в стандартной ситуации это бы было, конечно, известно на уровне министра экономического развития, но информация не «протекла». Все это говорит о том, что этот вопрос о задержании Улюкаева решался на уровне российского президента», - заключает Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх