Долю в ГТС Украины может получить Америка

 
Киев, Украина, 19.08.14 - 7:49
Долю в ГТС  Украины может получить Америка

Долю в ГТС Украины может получить Америка

В настоящее время Украина ведет переговоры с тремя инвесторами, которые могут получить долю в компании, контролирующей газотранспортную систему страны, пишет «Газета.ру». Это две американские компании, Chevron и ExxonMobil, а также британо-нидерландский концерн Shell.

Будущее газотранспортной системы Украины напрямую зависит от поставок газа из России, без которых стоимость ГТС упадет с 40-45 млрд. долларов до 2-3 млрд.

Европа и Россия не заинтересованы в участии представителей США в газотранспортном рынке Старого света, и, в случае, если Украина договорится с американскими инвесторами, Европа начнет активно лоббировать строительство газопровода «Южный поток», - комментирует «Газете.ру» Валентин Землянский, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза».

Потенциал газопровода «Южный поток» позволит обеспечить Европу российским газом в обход Украины. Россия планирует запустить его уже в 2015 году, однако из-за того, что Америка торпедирует этот проект, процесс отлаживания поставок может затянуться.

Как утверждает Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности России, долговременный интерес Штатов на 10–15 лет состоит в перекрытии поставок российского газа в Европу и замене их на экспорт ресурса из подконтрольных стран. В свете этих соображений, покупка доли ГТС Украины может иметь конечную цель перекрыть в будущем возможность для России пользоваться и этим каналом.

Кроме того, интерес компании Chevron может объясняться желанием корпорации иметь в распоряжении собственные трубы, на случай, если их поиски месторождений сланцевого газа на Украине увенчаются успехом.

Напомним, что 14 августа Верховная рада Украины приняла решение о реформировании ГТС, в соответствии с которым 49% акций могут быть переданы инвесторам из стран запада. При этом «Газпрому» отказано в участии в приватизации активов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх