Угроза стабильности: НАТО готовит "смертника" из грузинской армии

 
Москва, 15.11.16 - 13:04

МИД России назвал третьи за текущий год военные учения Грузия - НАТО представляющими серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. По мнению экспертов, натовско-грузинские военные маневры ставят целью поддерживать нестабильность у границ РФ.

Угроза стабильности: НАТО готовит "смертника" из грузинской армии
МИД РФ обеспокоен третьими за год военными учениями НАТО
в Грузии

"США, которые по факту являются центром управления НАТО, проводят в Грузии не оборонные, а наступательные учения – именно это беспокоит страны региона и российское правительство, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. – Под разными легендами в Грузии отрабатываются сценарии военного нападения как на Россию, так и на соседние страны региона. Военная доктрина США официально даже не ставит целью американской армии оборону собственной территории – для этих целей есть Нацгвардия. Войска же нужны для проведения интервенционных операций в других государствах.

Учения НАТО в Грузии даже не подразумевают, что подчиненная Тбилиси армия сможет успешно действовать против РФ. Маневры ставят целью поддержание дестабилизации у российских границ и подготовка армии Грузии в качестве "смертника" для военно-тактических операций США. Американцы чаще предпочитают воевать чужими руками, войска Прибалтики, стран Восточной Европы, а теперь и Грузии тому яркий пример".

Ранее российский МИД выразил обеспокоенность третьими в этом году учениями "НАТО-Грузия 2016", стартовавшими 10 ноября. В маневрах под Тбилиси принимают участие более 250 военнослужащих из 13 стран, предыдущие проводились в мае и сентябре, с каждым разом масштабность участвующих военных повышается. Учения продлятся до 20 ноября. Озабоченность ими не раз заявляли и другие соседи Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Российские дипломаты считают, что для НАТО военное партнерство с Тбилиси рассматривается как часть политики "сдерживания" России.

Российско-грузинские отношения и военные маневры НАТО

Угроза стабильности: НАТО готовит "смертника" из грузинской армии
Российские дипломаты называют натовско-грузинские маневры 
"угрозой миру и стабильности в регионе"

МИД РФ заявляет: тесное сотрудничество Грузии с Североатлантическим альянсом и проведение учений у границ РФ "осложняет позитивный процесс оздоровления российско-грузинских отношений". Всерьез испортились они в 2008 году, когда Тбилиси напал на самопровозглашенные республики Южную Осетию и Абхазию, в результате чего спровоцировала "пятидневную войну" с Россией. МИД РФ заявляет, что Грузию на агрессию подтолкнули посулы членства в НАТО, прозвучавшие на Бухарестском саммите военного блока в апреле 2008-го. С тех пор Тбилиси предпочитает не поддерживать тесного диалога с Москвой.

"США и НАТО ставят целью поддерживать Грузию в "антироссийском тонусе", параллельно наращивая оперативную совместимость войск альянса с армией Тбилиси. По последнему пункту уже удалось добиться серьезных успехов в плане унификации вооружения и средств связи, а также перевода грузинских войск на стандарты управления НАТО. Но главное для Вашингтона – уверенность, что Тбилиси находится под контролем и в любой момент бросит войска на выполнение оперативно-тактических задач НАТО.

При этом вариант военного нападения на РФ прорабатывается не отдельно на грузинском направлении, а в комплексе – рядом государств НАТО, подконтрольных Вашингтону. Именно для этих целей у границ РФ в Прибалтике, Польше, Румынии и других государствах развертываются так называемые "мобильные батальоны" НАТО, которые по российской классификации уместнее называть "кастрированными дивизиями". Не случайно глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что у рубежей РФ сможет за двое суток "поставить под ружье" 300 тысяч солдат – в кратчайшие сроки эти батальоны будут пополнены людьми и техникой.

Но более серьезную ставку Вашингтон делает на сценарий, опробованный на государствах Латинской Америки. Когда бедное государство доводится до крайней нищеты и в нем вербуются террористы, бросаемые на совершение диверсий против третьих стран. Именно в этом качестве сегодня США нужна Украина, а две неудавшиеся диверсии в Крыму под прикрытием Киева – лишь начало", - полагает военный эксперт. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх