"Дело Улюкаева" и фондовый рынок: эффект от задержания обрел цифровой эквивалент

 
Москва, 15.11.16 - 13:39

Индекс ММВБ снизился на 0,6% на новости о задержании Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития.

"Дело Улюкаева" и фондовый рынок: эффект от задержания обрел цифровой эквивалент
Рынок уже отреагировал на задержание Улюкаева

"Это событие уже заложено в цену активов, - отмечает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам"  — То, что мы сейчас видим, это и есть реакция. Снижение немного хуже внешнего фона. Мы видим, что японский индекс отмечен незначительным ростом, китайский фондовый рынок снизился менее, чем на 0,1%. То есть очевидно, что внешний фон носит скорее нейтральный характер".

Тем не менее, как отмечает эксперт, главные экономические последствия события будут видны только в среднесрочной перспективе. "В данном новостном событии пока мало достоверной информации и сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Отмечу, что в структуре индекса ММВБ в структуре акций "Роснефти" на обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" приходится всего лишь 5%. Повышенная волатильность в данных бумагах не очень сильно отразится на индексе, даже если она будет усиливаться. 

Дело против Улюкаева может иметь негативные последствия для курса рубля

Но если ситуация будет развиваться стремительно, это может спровоцировать общий негативный новостной фон для рублевых активов. Неопределенность может привести к некоторому бегству инвесторов из рублевых активов. Рубль будет ослабляться из-за того, что инвесторы будут выходить из рублевых активов, конвертировать рубли в валюту. 

В компании "Роснефть" говорят о возможных последствиях задержания Улюкаева крайне осторожно. Как подчеркнул пресс-секретарь компании, Михаил Леонтьев в разговоре с ФБА "Экономика сегодня", саму ситуацию комментировать он не может. Что же касается приватизации "Башнефти", то здесь причин для опасений нет. 

"Никаких сомнений в корректности, законности и эффективности этой сделки нет ни у кого. Во всяком случае, из компетентных лиц и органов. Сделка корректна, совершена в соответствии с законом, прошла все законные процедуры и утверждения, в том числе утверждена правительством. Деньги полностью перечислены в бюджет, сделка чрезвычайно успешна и для компании, и для государства. И никаких оснований подвергать сомнения эту сделку нет ни у кого, включая следственные органы", - рассказал он. 

Напомним, что сообщение пресс-службы Следственного комитета о задержании министра экономического развития по делу о получении взятки появилось рано утром 15 ноября. Согласно первоначальной информации, Алексей Улюкаев подозревается в получении двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку. Эта оценка позволила компании "Роснефть" приобрести пакет акций государственного предприятия "Башнефть" в процессе ее приватизации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Владимир Путин в курсе проводившейся оперативной разработки. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх