Судить нельзя оправдать: дело Улюкаева определит судьбу правительства

 
Москва, 15.11.16 - 13:28

Президент РСПП Александр Шохин предполагает, что Алексей Улюкаев будет отпущен «за отсутствием состава преступления», после чего он вернется на свою должность.

Судить нельзя оправдать: дело Улюкаева определит судьбу правительства
Лидеры думских фракций  уже заговорили о возможной отставке
правительства после задержания Улюкаева

Шохин про задержание Улюкаева 

Как считает Шохин, ситуация напоминает дело против замминистра финансов Сергея Сторчака, который долгое время находился под следствием и тем не менее вернулся на свой пост заместителя министра финансов. «Честно говоря, я потрясен, новость шокирующая. Сейчас мы находимся в ситуации, когда никто ничего не может понять», добавляет президент РСПП.

Лидеры фракций в свою очередь уже заговорили о возможной отставке правительства после задержания Улюкаева. Похожими заявлениями отметились лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Говорить об отставке правительства еще рано

Член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников в разговоре с «Экономикой сегодня» придерживается мнения, что пока об отставке правительства говорить рано.

«Эта история должна еще пройти достаточно глубокое расследование. Мы должны здесь понять – речь идет о некоем политическом шаге в отношении отдельного чиновника, либо речь идет о реальной борьбе с коррупцией. Необходимо, чтобы следственные органы глубоко проанализировали действия Улюкаева на посту министра.

Должен был сделан вывод, насколько эффективным он был министром, насколько были задействованы коррупционные и криминальные схемы в его деятельности, кто был его сообщником, и какой ущерб нанесен государству. Если в ходе подобного расследования выяснится, что его деятельность велась не в интересах государства, и был причинен большой ущерб, то возникает вопрос, куда смотрели его кураторы – первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В этом случае вопрос об отставке правительства будет уместен. Пока же на основании, по меньшей мере, неосторожного поступка министра, который еще неизвестно по каким причинам был сделан. Судить и делать выводы о необходимости отставки правительства, как минимум, преждевременно», - комментирует эксперт.

Судить нельзя оправдать: дело Улюкаева определит судьбу правительства
Необходимо, чтобы следственные органы глубоко проанализировали
действия Улюкаева на посту министра

Борьба с коррупцией и отставка правительства 

Доцент РАНХиГС, вице-президент Международной академии коммуникологии Вера Захарова в свою очередь отмечает, что произошедшее задержание министра свидетельствует о движении в вопросах борьбы с коррупцией.

«Я бы поддержала высказывания лидеров ЛДПР и КПРФ о необходимости отставки правительства. Предполагаю, что подобный случай не станет последним. Здесь необходимы кардинальные меры в изменении состава правительства. Мы видим, что правительство не справляется со своими обязанностями. У нас рушится все от экономики до социальной политики.

Все полагали, что перед выборами в Госдуму будет сменено правительство, но этого не произошло. У президента  Путина возникают трения, но он пытается улучшить ситуацию в работе с правительством, хотя со стороны самого правительства мало что делается для исполнения указов президента.

Конечно, дело Улюкаева будет иметь огромный общественный резонанс, и я полагаю, что Улюкаев не единожды требовал деньги за одобрение сделок. Более того, я предполагаю, что в данной схеме были задействованы и другие высокопоставленные чиновники. Если у него хватит смелости и здравого смысла, то он сможет в ходе следствия эти фамилии раскрыть. Но тогда придется серьезно изменить состав и правительства, и губернаторского корпуса, и ряда госкорпораций», - резюмирует Захарова.

Напомним, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн долларов за выданную МЭР положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Против него возбудили уголовное дело.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх