Загрузка...

Судить нельзя оправдать: дело Улюкаева определит судьбу правительства

 
Москва, 15.11.16 - 13:28

Президент РСПП Александр Шохин предполагает, что Алексей Улюкаев будет отпущен «за отсутствием состава преступления», после чего он вернется на свою должность.

Судить нельзя оправдать: дело Улюкаева определит судьбу правительства
Лидеры думских фракций  уже заговорили о возможной отставке
правительства после задержания Улюкаева

Шохин про задержание Улюкаева 

Как считает Шохин, ситуация напоминает дело против замминистра финансов Сергея Сторчака, который долгое время находился под следствием и тем не менее вернулся на свой пост заместителя министра финансов. «Честно говоря, я потрясен, новость шокирующая. Сейчас мы находимся в ситуации, когда никто ничего не может понять», добавляет президент РСПП.

Лидеры фракций в свою очередь уже заговорили о возможной отставке правительства после задержания Улюкаева. Похожими заявлениями отметились лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Говорить об отставке правительства еще рано

Член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников в разговоре с «Экономикой сегодня» придерживается мнения, что пока об отставке правительства говорить рано.

«Эта история должна еще пройти достаточно глубокое расследование. Мы должны здесь понять – речь идет о некоем политическом шаге в отношении отдельного чиновника, либо речь идет о реальной борьбе с коррупцией. Необходимо, чтобы следственные органы глубоко проанализировали действия Улюкаева на посту министра.

Должен был сделан вывод, насколько эффективным он был министром, насколько были задействованы коррупционные и криминальные схемы в его деятельности, кто был его сообщником, и какой ущерб нанесен государству. Если в ходе подобного расследования выяснится, что его деятельность велась не в интересах государства, и был причинен большой ущерб, то возникает вопрос, куда смотрели его кураторы – первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В этом случае вопрос об отставке правительства будет уместен. Пока же на основании, по меньшей мере, неосторожного поступка министра, который еще неизвестно по каким причинам был сделан. Судить и делать выводы о необходимости отставки правительства, как минимум, преждевременно», - комментирует эксперт.

Судить нельзя оправдать: дело Улюкаева определит судьбу правительства
Необходимо, чтобы следственные органы глубоко проанализировали
действия Улюкаева на посту министра

Борьба с коррупцией и отставка правительства 

Доцент РАНХиГС, вице-президент Международной академии коммуникологии Вера Захарова в свою очередь отмечает, что произошедшее задержание министра свидетельствует о движении в вопросах борьбы с коррупцией.

«Я бы поддержала высказывания лидеров ЛДПР и КПРФ о необходимости отставки правительства. Предполагаю, что подобный случай не станет последним. Здесь необходимы кардинальные меры в изменении состава правительства. Мы видим, что правительство не справляется со своими обязанностями. У нас рушится все от экономики до социальной политики.

Все полагали, что перед выборами в Госдуму будет сменено правительство, но этого не произошло. У президента  Путина возникают трения, но он пытается улучшить ситуацию в работе с правительством, хотя со стороны самого правительства мало что делается для исполнения указов президента.

Конечно, дело Улюкаева будет иметь огромный общественный резонанс, и я полагаю, что Улюкаев не единожды требовал деньги за одобрение сделок. Более того, я предполагаю, что в данной схеме были задействованы и другие высокопоставленные чиновники. Если у него хватит смелости и здравого смысла, то он сможет в ходе следствия эти фамилии раскрыть. Но тогда придется серьезно изменить состав и правительства, и губернаторского корпуса, и ряда госкорпораций», - резюмирует Захарова.

Напомним, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн долларов за выданную МЭР положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Против него возбудили уголовное дело.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх