Путин знал: следователь МВД рассказал, как избежали утечки по делу Улюкаева

 
Москва, 15.11.16 - 14:16

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин с самого начала знал о том, что министр экономического развития Алексей Улюкаев находится в разработке правоохранительных органов и был в курсе происходящего. По мнению экспертов, глава государства мог сам санкционировать задержание чиновника.

Путин знал: следователь МВД рассказал, как избежали утечки по делу Улюкаева
Владимир Путин с самого начала знал о расследовании
в отношении Алексея Улюкаева

"Высшее российское руководство не могло не знать, что глава  МЭР Алексей Улюкаев находится в разработке ФСБ – именно поэтому не было утечек информации в ходе расследования, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член президиума «Национального антикоррупционного комитета», бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев. – Вариант, что за год работы следствия в отношении федерального министра, ни крупицы информации об этом не просочилось в прессу или в окружение Улюкаева только один: глава государства лично курировал ход расследования и заинтересован в "чистке" высших эшелонов власти. Кроме того, он мог лично отдать приказ о задержании министра".

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знал о работе правоохранительных органов в отношении Улюкаева и был в курсе происходящего. Чиновника задержали минувшей ночью по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов за положительный отзыв МЭР на покупку ПАО "НК "Роснефть" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". Следственный комитет заявил, что "разработка" чиновника велась более года.

"Задержание столь крупного чиновника без оснований исключено – следствие вряд ли пошло бы на это без весомых доказательств, которые можно предъявить прокурору для заключения о возбуждении уголовного дела, а также суду для выбора меры пресечения. В надзорных органах, учитывая масштаб подозреваемого, доказательства будет рассматривать генеральный прокурор РФ, вопрос об обоснованности содержания Улюкаева под стражей направят Басманный суд Москвы", - отметил эксперт.

Улюкаев и линия защиты адвокатов

Путин знал: следователь МВД рассказал, как избежали утечки по делу Улюкаева
Глава государства мог лично курировать расследование
правоохранительных органов в отношении главы МЭР

В настоящий момент, по словам специалистов, адвокаты, вероятнее всего, посоветуют задержанному министру отказаться от дачи показаний, а сами в это время попытаются узнать, какими доказательствами вины располагает следствие. При этом Следком, учитывая финансовую состоятельность, общественный статус и влиятельность подозреваемого, будет настаивать на аресте главы Минэкономразвития.

"Мера пресечения избирается с учетом того, что подозреваемый может скрыться от следствия или воздействовать на сотрудников правоохранительных органов или свидетелей. В данном случае сотрудники в погонах задерживали Улюкаева явно не для того, чтобы попросить для него подписку о невыезде. И вся дальнейшая судьба министра будет зависеть от того, насколько качественно ранее поработали следователи и оперативники. Если доказательств вины фигуранта будет достаточно, к концу завтрашнего дня ему изберут меру пресечения. Вероятнее всего, это будет или содержание под стражей, или домашний арест.

При этом адвокаты Улюкаева сейчас не могут выстраивать грамотную линию защиты – они даже не знают, какой доказательной базой располагает следствие. Доступ к материалам они получат не раньше, чем прокурор будет возбуждено уголовное дело. После этого адвокаты могут настаивать на невиновности клиента, но вполне возможно, если доказательства исчерпывающие и неоспоримые, посоветуют подзащитному пойти на досудебное соглашение с сотрудниками правоохранительных органов – признать себя виновным и активно сотрудничать со следователями. Чтобы тем самым смягчить итоговый приговор суда", - подчеркивает эксперт.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх