Суперсистема от Барышева: ЦСКА восстанавливает лучшие советские традиции
 /  Пресс-служба Минобороны России

Начальник Федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии»(ЦСКА) полковник Михаил Барышев заявил, что его структура добивается успехов не только в спорте, но и в таком важном вопросе как законотворчество.

ЦСКА переходит на профессиональную систему

В частности, Барышев отметил, что представители ЦСКА выступили с инициативой о внесении изменений в статьи 29 и 31(1) федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

По словам Барышева, эти изменения более четко регламентируют профессиональную деятельность спортивного сообщества России и позволяют такой ведомственной структуре, как ЦСКА работать со спортсменами, которые формально не служат в армии.

По инициативе Барышева в этих изменениях закреплена возможность ведомственных спортивных организаций тренировать спортсменов вне зависимости от наличия у них статуса военнослужащих.

Реалии со времен СССР очень сильно изменились

Суперсистема от Барышева: ЦСКА восстанавливает советские традиции
Реалии со времен СССР сейчас очень сильно изменились

Адвокат по спортивному праву и спортивный менеджер Александр Чеботарев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичный ход со стороны ЦСКА, учитывая тот факт, что спортивные реалии на сегодня очень сильно изменились со времен СССР.

Тогда, как известно, все спортсмены были приписаны к ведомственным организациям, причем самыми мощными из них были, естественно, «Динамо» и ЦСКА, которые относились к двум наиболее влиятельным министерствам Советского Союза – внутренних дел и обороны.

В советский период, когда не существовало профессиональных контрактов и не было современных рыночных условий, это была очень эффективная система, благодаря которой спортсмены формально числились в вооруженных силах или милиции, получая там зарплату, а на деле занимались исключительно подготовкой к соревнованиям.

Суперсистема от Барышева: ЦСКА восстанавливает советские традиции
Сегодня все клубы ЦСКА – это профессиональные организации

ЦСКА до сих обладает лучшей материально-технической базой

На сегодня такое уже невозможно, хотя если посмотреть на сборные в отдельных видах спорта – том же биатлоне, то многие из спортсменов и сейчас являются военнослужащими.

При этом, это ограничение на работу в ЦСКА сильно сдерживало развитие, как этого общества, так и всего профессионального спорта в стране.

До сих пор ЦСКА обладает лучшей материально-технической базой для подготовки спортсменов олимпийских видов спорта, и если в футболе, и хоккее принадлежность к вооруженным силам – это просто бренд, то в одиночных видах спорта – это до сих пор самая эффективная система подготовки.

Поэтому данное нововведение Барышева – это логичный ход, который призван повысить эффективность, как ЦСКА, так и других ведомственных спортивных организаций в России,

Суперсистема от Барышева: ЦСКА восстанавливает советские традиции
Во всех клубах ЦСКА играет много легионеров

На сегодня профессиональный спорт нельзя представить без легионеров

«Это веяние современных реалий, поскольку если мы сейчас посмотрим на организационную форму клубов, которые входят в систему ЦСКА, то увидим, что это коммерческие структуры, как по форме хозяйствования, так и по своей сути. Достаточно здесь просто посмотреть на хоккейную и футбольную команды ЦСКА и увидеть, какое число легионеров там сегодня играет», - заключает Чеботарев.

По словам Чеботарева, несмотря на тот факт, что главными спонсорами там выступают госкорпорации, по своей форме, они уже не являются теми отраслевыми ведомствами министерства обороны, какими были при СССР.

«Яркий пример – баскетбольный клуб ЦСКА, где в основном составе превалируют легионеры. Это ведь иностранные граждане, а они, как известно не могут служить в российских вооруженных силах. Тем не менее, легионеры присутствуют во всех командах системы спортивных клубов ЦСКА», - резюмирует Чеботарев.

Так что, здесь Барышев просто распространил этот принцип на всю спортивную систему ЦСКА.

Суперсистема от Барышева: ЦСКА восстанавливает советские традиции
Современному хоккейному ЦСКА пока далеко до величия ЦСКА времен Виктора Тихонова

Что касается другого нововведения Барышева – «Юнармии» и создания системы подготовки спортсменов, начиная с раннего возраста, то, как замечает Чеботарев, это хорошо, как для ЦСКА, так и для всего российского профессионального спорта.

«Есть полная уверенность, что база и подготовка в этой системы будет очень серьезная и здесь разве что немного обидно за те провинциальные клубы, у которых ЦСКА, в любом случае, будет забирать подающих надежды спортсменов», - констатирует Чеботарев.

Во времена СССР такой подход давал результат

Другой вопрос, что в советские времена – это давало результат, можно взять хотя бы тот же хоккейный ЦСКА времен Виктора Тихонова, который собирал звезд по всей стране, доводил их до мирового уровня, и был в результате этого базовым клубом сборной СССР, которая на протяжении долгих лет не знала поражений.

Здесь можно вспомнить, что с 1977 по 1983 год – сборная СССР проиграла только один «странный» матч американцам в Лейк-Плэсиде, когда, по мнению многих экспертов, сборная США находилась под допингом и пользовалась благосклонностью арбитров.

«Так что, такой подход должен дать результат», - заключает Чеботарев.

Впрочем, не всегда это оказывалось эффективным –  например, попытка повторить хоккейный опыт в футболе в восьмидесятые годы закончилась неудачей, когда ни Олег Базилевич, ни Юрий Морозов, а именно эти тренеры разработали методическую базу для великого Валерия Лобановского, не смогли в ЦСКА добиться результата, а команда дважды вылетала в первую лигу.