За Литвой последуют другие: США устали кормить союзников

 
Вильнюс, Литва, 15.11.16 - 15:32

Посольство США в Вильнюсе уличило власти Литвы в том, что переданные Пентагоном армии республики винтовки были проданы частным лицам.
По словам одного из предпринимателей, оружейный фонд продавал их по цене 347,5 евро за штуку. 

За Литвой последуют другие: США устали кормить союзников
Скандал с винтовками М-14 в Литве очень похож на коррупционную схему

"Это очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие 25 тысяч евро", — приводит здание слова предпринимателя Дарюса Чеканаускаса, купившего оружие.

"Возможно, из опасений, что США повторят судьбу Советского Союза, который сильно ослаб из-за того, что раздавал оружие и ресурсы союзникам из третьего мира, Трамп заявил, что НАТО должно содержать само себя. И НАТО давно  это почувствовало.

И в истории в Литве есть определенный звонок для стран, получавших безвозмездную военную помощь от Пентагона. Но пока это выглядит скорее совпадением, чем политическим решением. Но коррупционная составляющая в этой истории проявилась в полной мере. Тот факт, что кто-то решил заработать на предоставленной Вашингтоном помощи, конечно, возмутило американцев. 

Реакция здоровая, правильная. И сейчас мы увидим ее и в других странах, например, на Украине. Раньше на все это закрывались глаза, чтобы подкормить местную элиту. а сейчас никто не будет закрывать на это глаза. Но это не акт гуманизма или пересмотра стратегии, а всего лишь с пониманием того, что нужно остановиться и окрепнуть, подождать, когда, может быть немного ослабнут Россия с Китаем.

Винтовки М14, конечно, устаревшее оружие. Сейчас требуется уже и другой уровень точности и другой спектр возможностей. Конечно, литовские военные понимают, что им передали технику не сегодняшнего дня. Очевидно, что литовские коррупционеры хотели погреть на этом руки. А сейчас они делают вид, что никто ничего не знал, никто ничего не понимал. Аналогичный скандал был в свое время в Грузии, были подобные истории и на Украине, с броневиками из Англии, которые продавали в частные руки. 

Конечно, все просто хотели заработать на этом денег. Но США все отслеживают и борьба с коррупцией в странах, которым оказывается военная помощь, является для них значимым приоритетом. Конечно, разведка сработала оперативно и это вызвало вполне логичную и правильную реакцию. Не надо было брать старое оружие, а если уж взяли, будьте любезны либо им пользоваться либо вернуть назад. Можно, к примеру, давать это оружие резервистам на сборах, если оно не устраивает по своим характеристикам действующие войска. 

Так что несмотря на то, что Трамп совершенно прав в том смысле, что надо закручивать гайки в НАТО, волна сверху еще не могла бы дойти до Литвы", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Юрий Кнутов, директор музея войск ПВО.   

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх