Зимний ликбез: что делать, если снег и лед привели к травме или повредили авто

 
Москва, 15.11.16 - 16:01

Небывалая по своей мощи снежная стихия, обрушившаяся на Россию со всеми ее последствиями, заставляет вновь напомнить россиянам о том, кто несет ответственность за неубранные улицы, скользкие тротуары, наледь и сосульки на крышах. Как получить компенсацию за разбитые автомобили и сломанные конечности? С подробностями - ФБА «Экономика сегодня».

Зимний ликбез: что делать, если снег и лед привели к травме или повредили авто
Зимний ликбез: что делать, если снег и лед привели к травме или повредили авто 

Сосулька повредила автомобиль: кто виноват и что делать?

Снег (сосульки, обледеневшие ветки деревьев, старые деревья и так далее) повредил припаркованные автомобили - зимой такие прецеденты случаются во многих регионах страны. Где-то работники коммунальных служб забывают предупредить автовладельцев о предстоящей снежной операции или проводят ее крайне неаккуратно, где-то снег и лед сходят с крыш, что называется, без объявлений войны. Итог всегда плачевный - поврежденное движимое имущество. Кто будет отвечать за содеянное и могут ли автовладельцы, оказавшиеся в таких ситуациях, рассчитывать на возмещение ущерба?

Ответ юристов однозначен – да, могут. Все, что необходимо для получения компенсации, так это правильно оформленные документы.

Если автомобиль застрахован по КАСКО, то возместить ущерб должна страховая компания. Для этого следует собрать пакет документов и направить его в компанию. В него должны войти документы о том, что крыша не была очищена и что за ее состояние несет ответственность та или иная организация. Какие документы должны выдать в полиции, а какие в обслуживающей данный адрес компании, а также сроки предоставления полного пакета документов можно уточнить в страховой компании, которую придется уведомить звонком о наступлении страхового случая.

Но и владельцы, чьи транспортные средства застрахованы лишь по ОСАГО, также могут рассчитывать на возмещение ущерба. Но возмещения в этом случае следует добиваться не от страховщиков, а от властей. Необходимо вызывать участкового полицейского на место ЧП для фиксации данного факта с указанием, что это случилось из-за ненадлежащего исполнения коммунальщиками своих обязанностей. Затем нужно подать заявление в ОВД и потребовать возбуждения уголовное дело. Чтобы в полиции к заявлению отнеслись с должной серьезностью, в нем нужно непременно указать на то, что ущерб является существенным. Также потребуется обратиться к независимым экспертам для оценки причиненного ущерба в экспертной организации. После чего обращаться в суд и требовать возмещения ущерба. Суд, скорей всего примет сторону потерпевшего. Но! Если возле дома, где произошло ЧП, было повешено объявление об опасности и возможном падении сосулек и наледи, то в этом случае отвечать эксплуатирующая организация не будет и суд истец проиграет.

Шел, упал, очнулся – компенсация за травму

Зимой многократно возрастает количество травм, полученных при падении на неубранных тротуарах или при обрушении с крыш сосулек и наледи. Можно ли получить компенсацию за ушибы и переломы и имеет ли смысл жаловаться на коммунальные службы?

В зимнее время все потенциально опасные места – тротуары, ступеньки лестниц и крылец, пешеходные переходы должны регулярно очищаться и своевременно обрабатываться противогололедными смесями, которые входят соль и песок. Но, к сожалению, далеко не всегда коммунальщикам удается оперативно реагировать на сюрпризы погоды, поэтому людям приходится самостоятельно заботиться о собственной безопасности на улице, что, увы, не всегда приносит ожидаемый результат.

Если травмы избежать не удалось, то здесь нужно запомнить порядок действий.

Во-первых, необходимо вызвать скорую помощь и не только для оказания помощи, но и для фиксации самого факта (время, место ЧП) и обстоятельств, приведших к травмированию прохожего. Неплохо заручиться письменными показаниями свидетелей (запишите их ФИО и телефоны).

Во-вторых, получить на руки медсправку, в которой будет дано заключение о характере полученных телесных повреждений и указано место происшествия. Помните, что возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).

Зимний ликбез: что делать, если снег и лед привели к травме или повредили авто
Зимой многократно возрастает количество травм, полученных при падении
а неубранных тротуарах или при обрушении с крыш сосулек и наледи

В-третьих, следует собрать в одну папку все подтверждения понесенных расходов на лечение - кассовые чеки и квитанции на приобретенные лекарства и оплату медицинских услуг.

В-четвертых, после определения лица, ответственного за содержание места, где была получена травма, надо подготовить претензию для получения компенсации за причиненный вред здоровью. Она составляется в двух экземплярах: один направляется ответственному лицу, второй остается у пострадавшего ( на нем должна стоять отметка о вручении – число и подпись). Как вариант – претензию можно направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери.

Если виновник «идет в отказ», то тогда необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. К заявлению потребуется приложить все медсправки и показания свидетелей о состоянии дорожного покрытия на момент получения травмы.

Зоны ответственности на улицах и во дворах 

Кому же следует адресовать претензии?

Если травмы были получены на придомовых территориях (тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки), то это зона ответственности коммунальных служб, которые занимаются обслуживанием жилищного фонда.

Если ЧП случилось на тротуарах вдоль улиц, остановке общественного транспорта, в подземном пешеходном переходе, то это зона ответственности Минтранса и все претензии следует направлять в это ведомство.

За надлежащим состоянием территорий детсадов и учебных учреждений, должны следить сотрудники этих организаций и претензии можно направлять в адрес администраций.

Что же касается территорий частной собственности (торговые предприятия, бизнес-центры и так далее) , то здесь за уборку отвечает собственник территории или недвижимого имущества.

Если травма была получена на территории работодателя по пути на работу или по пути с нее, то, как следует из Трудового Кодекса, это относится к производственной травме. Поэтому о случившемся необходимо уведомить работодателя, который обязан организовать первую помощь и доставку в медицинское учреждение и расследовать несчастный случай. Затем спецкомиссия решит вопрос о компенсации причиненного ущерба.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх