Ключ от ячейки, где деньги лежат: адвокат рассказал о мере пресечения для Улюкаева

 
Москва, 15.11.16 - 15:44

В Следственном комитете России подчеркнули, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был пойман с поличным, опровергнув ранее появившуюся информацию в СМИ об арендованной банковской ячейке с 2 млн долларов.

Ключ от ячейки, где деньги лежат: адвокат рассказал о мере пресечения для Улюкаева
СК предъявил обвинения Алексею Улюкаеву в совершении
преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ 

Банковская ячейка или чемодан с деньгами

Ранее журналисты сообщили, что министр не получал лично взятку. Якобы 2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку. Улюкаев заявлял свои притязания на эти средства, хотя сам и не брал в руки деньги. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко назвала появившуюся информацию о способе получения взятки не более, чем ни на чем не основанными фантазиями и домыслами. По ее словам, министр был задержан с поличным, иными словами непосредственно при получении взятки.

Напомним, что Следственный комитет предъявил обвинения министру экономического развития России в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ.

Наказание для Улюкаева 

Что за наказание может грозить Улюкаеву, какая мера пресечения может быть избрана судом, и что меняет ключ от ячейки, «Экономике сегодня» рассказал адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов:

«Максимальное наказание по 290 статье УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, со штрафом до семикратного размера взятки, или без такого. Особо крупный размер предполагает самое суровое наказание за самую крупную взятку, которую можно получить в РФ.

Что касается меры пресечения, то здесь его должность, возможно, и не будет иметь значения, у нас и губернаторов отправляют в СИЗО. Я имею в виду содержание под стражей, что называется у нас арестом. Я не знаю, успел ли он выбрать себе адвоката или нет, но тот, конечно, будет ходатайствовать о домашнем аресте, о чем-то более мягком, наподобие личного поручительства или подписки о невыезде. Но все это выглядит мечтами, самая реализуемая из которых звучит как домашний арест.

По большому счету 2 млн долларов для взятки, при такой высокой номинальной стоимости приобретенной компании, из-за которой к нему проявили претензии по его экспертному заключению, выглядят как копейки для его уровня служащего по подобного рода вопросам.

Ключ от ячейки, где деньги лежат: адвокат рассказал о мере пресечения для Улюкаева
Максимальное наказание по 290 статье УК РФ предусматривает
от 8 до 15 лет лишения свободы

Провокация не исключена

Я совершенно не исключаю того варианта, что вся ситуация может быть какой-то провокацией и серьезным давлением на правительство нынешнего премьера. Вся ситуация наглядно демонстрирует, что за исключение одного-двух, максимум трех человек, в государстве вообще нет неприкасаемых. Если имеет давление, то можно проводить аналогии с арестом главой АФК Система Евтушенковым, который посидел под домашним арестом и одумался. Может быть, и здесь суд согласится на домашний арест. Трудно сказать, как все будет. Если бы речь шла не о таком серьезном подозреваемом, а теперь уже обвиняемом, то ему пришлось бы сидеть в СИЗО без вариантов.

Если в обвинении речь зайдет действительно о ячейке, то следствию и обвинению будет работать гораздо сложнее. Здесь необходимо доказать его умысел в получении денежных средств в обмен на что-то конкретное, и доказать само получение этих средств. Как именно доказывать, уже отдельный вопрос. Улюкаеву могли посулить те деньги, но он должен был недвусмысленно согласиться с получением их даже в такой форме, наподобие банковской ячейки.

Предположим, ему мог быть вручен ключ или документы, при наличии которых он получает доступ к ячейке. Физически что-то он получить должен, одного его согласия недостаточно. Очень просто работать с купюрами, на которых отпечатались ваши пальцы, после чего на руках осталась специальная краска. Это классика и идеальная ситуация, но, возможно, в данном случае мы имеем дело с чем-то более хитрым».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх