Подписаться
на push-уведомления?
Да

“Дайте денег”: Киев просит от европейцев невозможного

19:50  15 Ноября 2016
2 039
Киев, Украина
“Дайте денег”: Киев просит от европейцев невозможного
“Дайте денег”: Киев просит от европейцев невозможного
Борислав Береза

Верховная Рада Украины призвала Европарламент, Еврокомиссию и все 28 стран Евросоюза не допустить строительства российских транзитных газопроводов в обход украинской территории.

Для этих целей был даже принят отдельный документ, который сегодня поддержали 264 украинских народных депутата.

Примечательно, что украинцы утверждают, что реализация «Северного» и «Турецкого» потоков противоречит стратегии энергетической безопасности Евросоюза, стран Центральной и Восточной Европы, поэтому Брюсселю нужно сделать все, чтобы европейские страны отказались от этих совместных проектов с Россией.

Украинские апелляции лишены всяких оснований

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главным пунктом стратегии Евросоюза по энергетической безопасности является пункт о диверсификации источников и маршрутов поставки, как газа, так и всех остальных энергоносителей.

“Дайте денег”: Киев просит от европейцев начать работать себе в убыток
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Естественно, наши газотранспортные проекты не диверсифицируют источники поставок газа в Евросоюз, но, при этом, диверсифицируют маршруты этих поставок. При этом, здесь нужно нужно понимать, что эти проекты не направлены на уничтожение поставок газа через Украину, поскольку ни «Северный», ни «Турецкий» поток не приведет к ликвидации украинской трубы, а сам маршрут поставок будет определять в контракте с «Газпромом» сам конечный потребитель, т.е. европейские страны», - констатирует Юшков.

Так что, чисто формально, как замечает Юшков, наши новые проекты просто создадут возможность перекидывать газотранспортные объемы с одного маршрута на другой, и ничего более того, поэтому все эти заявления украинцев выглядят нелепо.

«С точки зрения обеспечения энергетической безопасности перспективные российские газопроводы полностью соответствуют европейской стратегии и украинцам в этом заявлении не на что опереться», - заключает Юшков.

Украинцам ничего другого не остается

“Дайте денег”: Киев просит от европейцев начать работать себе в убыток
Реализация «Северного потока-2» снизит до минимума украинские доходы от транзита газа в Европу

С другой стороны, по словам Юшкова, украинцы в результате реализации российских проектов все равно потеряют деньги – поскольку ни один разумный европейский покупатель при прочих равных не будет в этом вопросе полагаться на Украину и, тем более, финансировать из своего кармана это государственное образование путем переплаты за транзит. Так что, понятно желание Киева любым путем помешать этим проектам.

«Украинцы сейчас пытаются зацепиться здесь за каждый документ, и мы видели, что до этого Верховная Рада выпустила аналогичную бумагу, где ссылалась не на стратегию по обеспечению энергетической безопасности Евросоюза, а на Энергетическую хартию и указывала на то обстоятельство, что Киев и Брюссель договаривались не ухудшать экономическое положение друг друга. Это ведь все на практике означает, что в случае строительства проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» часть транзитной прибыли с Украины будет снята, что автоматически ухудшит положение украинской экономики», - резюмирует Юшков.

Юшков отмечает, что украинцы сейчас просто сидят и ищут на какой бы документ Европейского союза им сослаться, чтобы поднять вопрос о заморозке со стороны Брюсселя всех этих российских газотранспортных проектов.

“Дайте денег”: Киев просит от европейцев начать работать себе в убыток
Благодаря новым российским проектам украинская ГТС рискует превратиться в металлолом

Украинцы пытаются давить на Евросоюз

«Другой вопрос, что если раньше украинцы просто просили Евросоюз не реализовывать эти проекты с Россией на том основании, что это как-то не по-дружески, то теперь пытаются в этих усилиях напирать на нормативные акты самих европейцев. Украинские власти сейчас давят и угрожают Европе и пытаются найти формальные инструменты, поскольку ничего другого здесь уже не работает. В Киеве, например, прекрасно видят и понимают, что в Европе все более благосклонно смотрят в сторону сотрудничества с Россией и реализации с нашей страной подобных проектов», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, главная проблема Киева здесь заключается в том, что европейцы воспринимают эти проекты с российской стороной, как выгодные для себя, что ставит крест на любых таких просьбах и обращениях Украины.

«Украинцы этими попытками подтверждают тот факт, что российские газотранспортные проекты выгодны для Европы, поскольку иначе они бы не пытались здесь давить на европейские органы с помощью нормативных актов самого Евросоюза», - заключает Юшков.

“Дайте денег”: Киев просит от европейцев начать работать себе в убыток
Газовый транзит – единственный на сегодня стабильный источник валютного дохода для Украины

Брюссель не может убедить европейцев продолжать практику заочного финансирования Украины

При этом, в Евросоюзе не могут не понимать, что деньги с российского транзита – это единственный надежный и постоянный способ для Киева получать валютную выручку и, тем самым, сводить концы с концами, если не брать в расчет западные кредиты, которые ни МВФ, ни США, ни Евросоюз сегодня не хотят выдавать Киеву.

«В Европе сейчас существует два лагеря по этому вопросу – одни думают о собственной выгоде в этом вопросе, а вторые рассматривают эту тему, как способ финансирование Украины. И надо понимать, что политику в сфере энергетики Евросоюза, определяет результат борьбы между этими группировками в Брюсселе», - резюмирует Юшков.

Впрочем, европейский истеблишмент в принципе занимает сторону Украины, но практика показывает, что ему с каждым месяцем все сложнее и сложнее убедить в такой позиции даже отдельные европейские страны, не говоря уже про европейский бизнес, который несет серьезные убытки от санкционной политики Брюсселя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Представитель банд ПНС Ливии раскритиковал договор Сарраджа с Эрдоганом Задержаны подозреваемые в деле Шеремета - глава МВД Украины Прекращение газового транзита окончательно подсадит Украину на "долговой крючок" МВФ «Формула будущего» Украины от Зеленского противоречит реальности и Минским соглашениям На Украине оценили риски от прекращения транзита газа из РФ Зеленский вывел «формулу будущего» для успешного развития Украины Трамп раскритиковал присуждение Тунберг звания человека года Сирийские военные при поддержке России спасли 13-летнего мальчика от боевиков в Алеппо Поддержка США террористов в Сирии не позволяет Дамаску спасти беженцев "Эр-Рукбана" Представитель САР подтвердил переброску террористов из Идлиба в Ливию Президент Туниса Каис Саид может приехать в РФ после формирования нового правительства "Расстрельные списки" террористического ПНС Ливии угрожают сторонникам ЛНА
РФ и ЮАР должны плотно координировать свою работу на международном уровне

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов встретился с послом Южно-Африканской республики (ЮАР) Номасонто Марией Сибанда-Туси. Во время беседы стороны обсудили неизменную нацеленность России и ЮАР вести плотную координацию на международном уровне. В частности, в ООН и БРИКС.

19:34  12 Декабря 2019
54
Представитель банд ПНС Ливии раскритиковал договор Сарраджа с Эрдоганом

Соглашения о сотрудничестве, подписанные главой террористов Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом нарушают международное право, заявил член Президентского совета ПНС Али Аль-Готрани.

19:20  12 Декабря 2019
41
Кедми назвал самое большое достижение Владимира Путина на посту президента России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал главное достижение Владимира Путина на посту президента. По его словам, Путин проявил государственную мудрость

19:07  12 Декабря 2019
53
США являются «главным рулевым» НАТО, заявили в Госдуме

В настоящее время именно США являются «главным рулевым» НАТО, заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя слова главы МИД Франции о том, что действия Москвы представляют угрозу для альянса.

19:03  12 Декабря 2019
30
Впервые за последние месяцы курс евро упал ниже 70 рублей

Курс евро ниже 70 рублей наблюдался лишь 24 сентября текущего года. Подъем рубля состоялся на фоне выступления руководителя ЕЦБ Кристин Лагард.

19:01  12 Декабря 2019
34
Российские бизнесмены не сотрудничают с боевиками в ЦАР, заявили в МИД РФ

Информация, что компания «Лобай Инвест» с участием российского негосударственного капитала сотрудничает с боевиками, которые действуют против законного правительства Центральноафриканской республики (ЦАР), недостоверна. Об этом заявили в МИД РФ.

18:54  12 Декабря 2019
31
Задержаны подозреваемые в деле Шеремета - глава МВД Украины

Сотрудниками нацполиции Украины были задержаны обвиняемые по делу гибели известного журналиста Павла Шеремета. Подробности изложил глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Twitter-аккаунте.

18:36  12 Декабря 2019
30
Угроза здоровью пострадавшим при пожаре на «Адмирале Кузнецове» отсутствует – Северный флот

Здоровью десяти военнослужащих после пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» ничего не угрожает, им была оказана необходимая медицинская помощь, сообщили в пресс-службе Северного флота.

18:33  12 Декабря 2019
35
Путин подписал указ об отставке губернатора Еврейской автономной области

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Александра Левинталя. Этим же указом российский лидер назначил врио главы региона сенатора Ростислава Гольдштейна.

18:32  12 Декабря 2019
43
"Либерала" Никулина выгнали из студии "России 1" за перевод стрелок с Украины на РФ

Псевдолиберальный политолог Андрей Никулин был изгнан из студии программы "Кто против?" из-за нападок на Россию в защиту Украины

18:23  12 Декабря 2019
423
На месте мусорного полигона «Егорьевский» в Подмосковье создадут зеленую зону – СМИ

В Подмосковье закрыли мусорный полигон «Егорьевский», теперь на его месте создадут зеленую зону отдыха. Специалистам предстоит много работы по восстановлению почвы, а также проектирование и строительство парка.

18:20  12 Декабря 2019
34
Эксклюзив Финансы
Прекращение газового транзита окончательно подсадит Украину на "долговой крючок" МВФ

Оценки Нацбанка Украины потерь от прекращения газового транзита из России слишком поверхностны – потрясения и потери будут очень болезненными

18:20  12 Декабря 2019
236
Экоактивисты собрали и рассортировали 120 мусорных мешков в парке Подольска

Жительница подмосковного Подольска Мария Михайлова собрала компанию неравнодушных людей, чтобы собрать мусор в Парке культуры и отдыха им. Талалихина.

18:15  12 Декабря 2019
55
Эксклюзив Мнения
«Формула будущего» Украины от Зеленского противоречит реальности и Минским соглашениям

Заявление украинского президента Зеленского о пяти составляющих «формулы будущего» Украины связано с внутриполитической ситуацией в этой стране – считает ведущий научный сотрудник РИСИ, кандидат исторических наук Олег Неменский.

18:09  12 Декабря 2019
31
Гитарист из «Машины времени» стал жертвой мошенников в Интернете

Гитарист рок-группы «Машина времени» Игорь Хомич стал жертвой мошенников. Музыкант обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже денег с его банковского счета. Выяснилось, что злоумышленники оплатили товар на платформе Amazon.  

18:03  12 Декабря 2019
60