Жилья, приобретаемое в регионах в рамках программы по расселению ветхого жилья по стоимости отличается слишком высоким разбросом. Эта информация звучит в сообщение Счетной палаты.
Аудитор Юрий Росляк отмечает, что система оперативного наблюдения и механизмы регулирования цен на строительную продукцию и оптовых цен на строительные материалы, изделия, технологии и конструкции попросту не функционируют. При этом необходимый мониторинг и анализ также не проводится.
По его словам, в итоге, на рынке жилья выявляется огромный разброс стоимости, и она доходит до десятикратного размера в пределах одного региона.
К примеру, стоимость приобретения жилья, по данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства за 2013 год, варьировалась в Ростовской области - от 10,7 до 113,6 тыс. рублей за кв м, Саратовской области - от 8,4 до 24,9 тыс. рублей за кв м, Нижегородской области - от 17,3 до 37,9 тыс. рублей за кв м.
По словам Росляка, программы по развитию строительной отрасли во многих регионах отсутствуют. Поэтому на местах и не проводятся необходимые меры по снижению затрат.