"Хлопцы, скажите прямо": "польский бульдозер" застрял на дорогах Украины

20:19  15 Ноября 2016
4 322
Киев, Украина
"Хлопцы, скажите прямо": "польский бульдозер" застрял на дорогах Украины
"Хлопцы, скажите прямо": "польский бульдозер" застрял на дорогах Украины
Александр Гришин

Назначение на должность главы Госагентства автомобильных дорог Украины Славомира Новака вызвало в украинской прессе волну юмора. Его сразу же окрестили Войцех Балчун 2.0. На фоне проблем с "Укрзализныцей" украинцы стали шутить, что европейцам для деиндустриализации Украины мало разрушить ее железные дороги, надо еще добить и автомобильные. Хотя при этом они признавали, что Новаку в этом отношении будет много проще.

Реформы по-польски

О польских экономических реформах написаны десятки трудов и сотни диссертаций. Опыт польских "реформаторов" преподают в вузах, а исполнителей ставят в пример. Между тем, если отбросить информационную шелуху и подойти к проблеме с чисто экономической точки зрения, восхищаться особо нечем.

Залогом экономического роста Польши в 1990-2000-е годы стали кредиты со стороны США, а затем и Евросоюза. Суммы этих кредитов исчисляются многими десятками миллиардов долларов, вложенными в польскую экономику. После развала СССР перед Западом стояла задача создать из Польши витрину, на которую бы с восхищением могли бы взирать соседи. И "витрина" была построена…

Все польские реформаторы стали гениальными благодаря денежному потоку, который лился на них со всех сторон. Было очевидным, что Варшава по кредитам никогда не расплатится, так как это моментально уничтожит и рост и фантомное "экономическое чудо, то есть ту витрину, ради которой население соседних стран готово было присягнуть западным транснациональным корпорациям. Вашингтон и Брюссель создали совершенно ручное государство, которое и шага не может ступить, не согласовав свои действия с "обкомами".

Внешний долг Польши на начало 2016 года составлял почти 350 млрд долларов. Для сравнения - у огромной России на сегодняшний день он составляет чуть более 500 млрд долларов.

Польский государственный долг в целом достиг почти 900 млрд злотых, а курс национальной валюты к доллару при этом - 1 к 4. Рост долгов страны и бизнеса перешел в рост уровня жизни и, соответственно, ВВП. Спираль кумулятивного экономического роста дала Польше ощущение богатства и стабильности. И мало кто из поляков понимает, что особой заслуги официальной Варшавы в этом "успехе" нет. Расплатой за эту иллюзию "стабильности" стала полная утеря политической независимости страны и постоянно занесенный над ее экономикой топор, который в случае ослушания снесет этот "карточный домик".

Реалии Украины

На Украине ситуация иная, чем в Польше. США и ЕС не были намерены вливать в Киев колоссальные средства и делать из него "витрину". Евроассоциация - это договор между брюссельской метрополией и колониальной Украиной, который предполагает максимальное освоение новой подмандатной территории. Поэтому польские реформаторы со своим опытом и желанием погреть руки на западных траншах, в Незалежной забуксовали.

Первой и пока единственной реформой Войцеха Балчуна на "Укрзализныце" стало повышение тарифов на грузоперевозки на 30%. Обоснованием послужила потребность в обновлении подвижного состава, ремонте путей, строительстве новых развязок. Уже с начала лета потребители ознакомились с новыми тарифами, а сам сервис… нет, он остался не на прежнем уровне, провал следовал за провалом.

Хлопцы, скажите прямо: польский бульдозер застрял на дорогах Украины
Система железнодорожных перевозок Украины начала саморазрушаться

Конечно, трудно требовать реализации всей комплексной программы реформ Войцеха Балчуна за полгода, но ведь, казалось, что-то должно было быть выполнено? Хотя бы то, что реально. Однако система железнодорожных перевозок Украины начала саморазрушаться. Министр транспорта Украины Владимир Омелян, непосредственный руководитель Балчуна, стал разводить руками: "Возможно, ситуация была хуже, когда покойный Георгий Кирпа выводил на Львовской железной дороге паровозы, но недовольство бизнеса имеет полные основания. Не хочу сейчас комментировать причины, следует немедленно ликвидировать последствия".

Дошло до того, что министр начал давать Войцеху банальные советы: "Что должно быть списано - списывается, остальное - безотлагательно ремонтируется. Недопустимо, когда из-за мелкой детали, стоимость которой не превышает одну тысячу гривен, вагоны или локомотивы простаивают под забором".

В конце июля 2016 года министр задал вопрос своему подчиненному: "Войцех, где план реформ?". Создавалось впечатление, что Балчун держит его в большом секрете, дабы этот таинственный документ стремительных преобразований украинских дорог в европейские не попал в руки Кремля…

В общем, никто секретный план реформирования "Укрзализницы" так до сих пор и не увидел. По сути, все реформы свелись к простому повышению тарифов и тривиальной надежде на привлечение западных кредитов. Все - по лекалам польского "экономического чуда", которые, как мы уже поняли, в случае Киева не работают. И виноваты в этом не извечная украинская коррупция, которая для Вашингтона не представляет острой проблемы, а совершенно разные задачи, которые были поставлены им перед Польшей и Украиной.

Три вагона или 11 айфонов?

В 2016 год, еще до прихода Балчуна в структуру, план развития "Укрзализницы" предполагал закупку более тысячи новых грузовых вагонов. Этого мало, но все равно в разы больше, чем было до сих пор.

Что произошло с этими планами? Как выяснилось, половину заказа пришлось отменить потому, что хаос, созданный Балчуном в главке, сорвал проведение тендеров. Вторая половина - под вопросом, но, как недавно сказал глава МИД Украины Павел Климкин по поводу введения безвизового режима со странами ЕС в ноябре 2016 года - "шансы еще есть". Украинские журналисты постоянно пишут о нехватке запчастей, топлива и сотен тех мелочей, без которых не может работать ни одна железнодорожная компания. Работа "Укрзализницы" постепенно распадается, а любые действия руководства напоминают спешные ликвидации очередных прорывов, которые происходят буквально один за другим. Если отбросить ярлыки и все лишнее, это называется одной фразой - "потеря управления компанией". Понимает ли это рок-музыкант и бизнесмен Балчун? Но, позвольте, как он тогда руководил в Польше аналогичной организацией? Неужели польские тепловозы обходятся без топлива, а колесные пары не надо менять?

Хлопцы, скажите прямо: польский бульдозер застрял на дорогах Украины
Каждый месяц ситуация с вагонами все более усугубляется и грозит выйти из-под контроля

И вот очередной коррупционный скандал сотрясает компанию. За три миллиона гривен, то есть за деньги достаточные для покупки трех грузовых полувагонов, были приобретены 11 новеньких гаджетов iPhone для руководства компании. По сути, без тендера и по завышенной стоимости. Зато Prozorro.

Продолжение реформ

Тем не менее, польский самородок далек от увольнения, хотя такие слухи и ходили в украинских СМИ. План его реформ на 2017 год уже озвучен. Так как Балчун - последовательный менеджер, план опять сводится к повышению тарифов на перевозки на 25%, что уже воспринимается украинскими промышленниками как неизбежность. Они лишь просят одного: "Дайте вагоны!". Каждый месяц ситуация с ними все более усугубляется, а на фоне спада в экономике и вовсе грозит выйти из-под контроля.

Доходит до того, что компании, чтобы не потерять свою очередь, вынуждены гонять вагоны через половину Украины порожняком, оплачивая "Укрзализнице" при этом все положенные сборы.

Теперь их двое: процесс разрушения инфраструктуры пойдет вдвое быстрее

Теперь на Украине, как мы помним, уже два гениальных реформатора дорожной инфраструктуры. Что же предлагает сделать для автомобильных дорог Украины глава "Укравтодора" Славомир Новак? Каков план его реформ?

Вопрос риторический: Новак точно так же требует кратно увеличить финансирование своего департамента, а если этого не произойдет, то Украину ждет экономический и транспортный коллапс. Как все по-польски "гениально" и просто.

"Еду по трассе Киев - Чоп. Все стоит. В этой ситуации читать новость о том, что "Укравтодор" просит посылать им фото заснеженных дорог - то же самое, что пассажирам утопающего "Титаника" рекомендовать измерить глубину океана", - смеется депутат Рады Виктор Балога. "Хлопцы, скажите прямо: дороги не успевают чистить не потому, что кому-то не пришло фото, а потому, что в нашей самой бедной стране нет техники", - призывает он. Однако признавать реальность никто не торопится. 

Автор: Юрий Подоляка
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая Под давлением США ООН соглашается на сокращение бюджета миротворческих операций Эксперты назвали источник распространения вируса Petya Суд в Киеве будет рассматривать дело Януковича о госизмене в заочном режиме Ученые нашли еще один способ улучшения отношений в браке Еврокомиссия подсчитала точный объем ущерба ЕС от Brexit В Сингапуре представили полезное пиво, укрепляющее иммунитет Меркель рассказала, почему переговоры на G20 будут сложными EBU готовит Украине серьезное наказание за недопуск России на "Евровидение" Меркель заявила, что ЕС возьмет на себя больше ответственности в борьбе с терроризмом Ученые: У человеческой жизни нет предела Цены на нефть дошли до 48 долларов впервые за полмесяца
Медведев сообщил, когда в России увеличится размер материнского капитала

Размер материнского капитала не будет индексироваться до 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства РФ.

13:48  29 Июня 2017
48
McDonald's начал доставку еды в России

Компания McDonalds запустила в России пилотный проект по доставке еды. Первым городом, в котором появилась данная услуга, стала Москва

13:48  29 Июня 2017
45
Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая

Решение проблем американских компаний при помощи государственных средств не является чем-то экстраординарным

13:47  29 Июня 2017
54
Компания Абрамовича достроила в Москве первый доходный дом для элиты

Millhouse бизнесмена Романа Абрамовича достроила первый элитный доходный дом. Он расположен в жилом квартале «Сколково Парк» на западе Москвы.

13:39  29 Июня 2017
58
МВД предлагает не возбуждать дела по мелочам

Оформление уголовного дела обходится бюджету в шесть тысяч рублей, сообщил начальник управления по организации дознания МВД РФ

13:39  29 Июня 2017
53
Под давлением США ООН соглашается на сокращение бюджета миротворческих операций

Предварительное соглашение по сокращению бюджета операций ООН по поддержанию мира почти на 600 млн долларов было достигнуто в среду, став итогом нескольких недель жестких переговоров по поводу требования США резко сократить расходы, заявили дипломаты ООН

13:39  29 Июня 2017
51
Первый канал получил выговор от ЕВU за отказ транслировать "Евровидение-2017"

Европейский вещательный союз (ЕВU) сделал замечание российскому Первому каналу за отказ от трансляции «Евровидения-2017».

13:38  29 Июня 2017
41
РФ и Турция согласовали контракт на поставку С-400 и решают вопрос кредита

Россия и Турция согласовали контракт на поставку ЗРС С-400, но пока не решили вопрос о кредите, заявил помощник президента РФ Владимир Кожин

13:38  29 Июня 2017
63
Власти Крыма раскритиковали высокую стоимость авиаперелетов

Власти Крыма назвали высокую стоимость авиаперелетов препятствием для развития внутреннего туризма.

13:27  29 Июня 2017
46
Водителей Москвы предупредили о частичном закрытии четырех бульваров 1-3 июля

Движение транспорта по Тверскому, Страстному, Петровскому и Сретенскому бульварам Москвы будет ограничено 1-3 июля в связи с ремонтными работами

13:26  29 Июня 2017
52
Россия намерена продлить ответные санкции до конца 2018 года

Россия приняла решение о преодолении ответных санкций до конца 2018 года. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

13:26  29 Июня 2017
64
Выяснилось, с кем Путин будет полноценно встречаться на саммите G20

Президент России Владимир Путин проведет на саммите Большой двадцатке в Гамбурге три полномасштабные встречи

13:23  29 Июня 2017
46
Россияне поделились своими представлениями о бедности

Большинство россиян считают бедностью нехватку средств на приобретение продуктов питания. Согласно ВЦИОМ, доля таких граждан в РФ составила 10%

13:15  29 Июня 2017
56
Часть материнского капитала разрешат получать наличными деньгами

Перспективу получения части материнского капитала наличными деньгами не исключила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

13:12  29 Июня 2017
40
Эксперты назвали источник распространения вируса Petya

Развитие вируса Petya началось с территории Украины. Вредоносная программа заразила бухгалтерскую программу, за этим последовало быстрое распространение, заявляют бельгийские эксперты в области кибербезопасности.

13:10  29 Июня 2017
48
В России ужесточили правила получения микрокредитов

ЦБ РФ утвердил Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц получателей услуг микрофинансовых организаций (МФО).

13:07  29 Июня 2017
54
Медведев встретился с президентом Вьетнама

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Вьетнама Чан Дай Куанг выступили за расширение двустороннего сотрудничества

13:07  29 Июня 2017
35
Удобная цель: эксперт назвал недостатки нового британского авианосца

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал новейший британский авианосец Queen Elizabeth отличной морской мишенью.

13:03  29 Июня 2017
119
Стало известно, на каких продуктах россияне экономят в 2017 году

Треть россиян в последние три месяца экономили на мясе и птице, еще 32% - на сырах и колбасе. Причиной этого жители РФ называют ускорение роста цен

12:57  29 Июня 2017
71
СМИ: Белый дом готовит Путину уступки к встрече с Трампом

В Белом доме раздумывают, что могут предложить президенту РФ Владимиру Путину в качестве уступок. Такое поручение помощникам дал американский лидер Дональд Трамп, пишут СМИ.

12:53  29 Июня 2017
69
ЦБ намерен ввести маркировку сайтов страховщиков для предотвращения продаж фальшивого ОСАГО

Центробанк РФ может ввести маркировку сайтов страховых компаний в системе поиска, чтобы потребители могли отличать мошеннические порталы, которые продают фальшивые полисы ОСАГО.

12:49  29 Июня 2017
51
Дворкович озвучил размер индексации тарифов на транспортировку газа в 2017 году

Индексация тарифов на транспортировку газа для независимых производителей в 2017 году будет в пределах 1,5%, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

12:46  29 Июня 2017
61
В Балашихе уволили всех работников мусорного полигона Кучино

Полигон Кучино в Подмосковье полностью остался без работников. Обслуживавшая его компания уволила все 150 человек.

12:40  29 Июня 2017
67
Суд в Киеве будет рассматривать дело Януковича о госизмене в заочном режиме

Дело бывшего президента Украины Виктора Януковича о госизмене будет рассмотрено Облонским районным судом в заочном режиме из-за его неявки.

12:37  29 Июня 2017
51
Ученые нашли еще один способ улучшения отношений в браке

В ходе исследования, финансирование которого осуществляло Министерство обороны США, ученые предложили новый способ для улучшения отношений супругов, находящихся в разлуке.

12:33  29 Июня 2017
80
В России не оказалось высококачественного "Российского сыра"

Реализуемые в магазинах РФ сыры сорта Российский не соответствуют высоким стандартам качества. Об этом говорится в отчете Роскачества

12:30  29 Июня 2017
101
Сенат Польши принял новые поправки о сносе советских памятников

Сенат Польши изменил законодательство о запрете пропаганды коммунизма. Снос памятников советской эпохи ранее утвердила нижняя палата парламента (Сейм). Теперь за соответствующий документ проголосовала и верхняя.

12:29  29 Июня 2017
61
Рябков: Над отношениями России и США нависла грозовая туча, которую можно разогнать

Необходимо искать пути развития отношений между Россией и США, несмотря на существующие препятствия. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на Примаковских чтениях.

12:21  29 Июня 2017
147
США в Сирии боятся "кубинского ракетного кризиса"

Заявление официального представителя МИД Марии Захаровой, что США очевидно готовятся к новой интервенции в Сирию верно лишь отчасти ввести наземные войска Вашингтон не рискнет. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

12:17  29 Июня 2017
690
Еврокомиссия подсчитала точный объем ущерба ЕС от Brexit

Выход Великобритании из ЕС нанесет экономике сообщества ущерб в 20 млрд евро, заявил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер

12:17  29 Июня 2017
48