Не стыдный бюджет от Володина: потянет ли Дума?

 
Москва, 15.11.16 - 17:44

На этой неделе госдума сосредоточится на формировании трехлетнего бюджета. По словам председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, необходимо сформировать такой бюджет, который решит проблемы россиян. 

Володин призывает решать проблемы: от бюджета ждут сюрпризов, не всегда приятных
Вячеслав Володин призвал сосредоточиться на бюджете

Бюджет ждут все - таким образом прокомментировал ситуацию Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.  

"Конечно, это очень общие слова, но это, действительно, так. Это все министерства, поскольку именно они являются главными распорядителями бюджетных средств. Министерства смотрят, на сколько им сократят расходы по госпрограммам, потому что получается, что написано: госпрограмма, есть перечень и значение показателей, которые должны быть достигнуты до 202 года.

Некоторые степени свободы по этим показателям. И тут бюджет сокращают, и, конечно, возникает вопрос, что будет с теми показателями. 

Сохранятся ли они на прежнем уровне или их придется урезать в связи с уменьшением финансирования. И получается, что эти министерства не могут задействовать госпрограммы, пока не знают объем финансирования из федерального бюджета и какие именно мероприятия будут финансироваться централизованно, не могут они и заявить те показатели, которые они могут достигать. Так что здесь ждут все. и в военных ведомствах тоже много вопросов. У России были очень амбициозные планы по модернизации вооружений, но в условиях сокращения бюджета расходы на оборону не очень сокращались, а сейчас стало понятно, что на этом тоже придется экономить.

Регионы готовятся к сюрпризам: не всегда приятным

Вопрос не в том, какие проблемы он может решить, а в том, какие проблемы будут стоить наиболее остро. И один из наиболее острых вопросов - это проблема межбюджетных отношений. Потому что регионы столкнутся с проблемой отсутствия роста налоговых доходов, падением бюджетных трансфертов и в 2017 году согласно дорожным картам исполнения указов президента, резко возрастут расходные обязательства на выплаты зарплат бюджетникам.

И получается, что они и так набрали долгов, у них плохо сбалансированные бюджеты и совершенно непонятно, как они в таких условиях будут балансировать. Вероятно, некоторые будут вынуждены идти на такие непопулярные меры, как закрытие школ, больниц или еще каких-то бюджетных учреждений. 

Соответственно, только это позволит им свести бюджет. Мне кажется, что в параметрах бюджета решения этой проблемы нет", - отмечает эксперт.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" ФБА "Экономика сегодня" рассказал Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, ждет бюджета и Центробанк, поскольку для планирования политики регулятора важно смотреть на степень жесткости или мягкости бюджета. Если фискальная политика жесткая, то ЦБ может выбрать более мягкую стратегию кредитования, и наоборот. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх