Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уволить нельзя оставить: обратный эффект закона для сотрудников с ипотекой

20:37  15 Ноября 2016
11 197
Москва
Уволить нельзя оставить: обратный эффект закона для сотрудников с ипотекой
Уволить нельзя оставить: обратный эффект закона для сотрудников с ипотекой

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который запрещает увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье. Но эксперты считают, что подобная инициатива депутатов скорее даст обратный эффект.

Законопроект для сотрудников с ипотекой

Внесенный законопроект наделяет категорию работников, которые выплачивают ипотеку за первичное жилье, преимущественным правом остаться на работе при сокращении численности или штата работников. Как стоит относиться к подобной инициативе, и можно ли в принципе  защитить ипотечного заемщика от увольнения на законодательном уровне, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина считает, что закон неправильный: «Здесь существует две абсолютно разные плоскости. Если человек взял ипотеку, то его нельзя уволить с работы. Идея, конечно, в пользу ипотечных заемщиков, но она не имеет никакого отношения к сокращениям. В принципе предложения завязаны на макроэкономику - в стране должно быть достаточно новых рабочих мест, куда в случае увольнения может перейти квалифицированный специалист или работник. Но у нас как раз нехватка таких мест».

Экономист Татьяна Куликова также со скепсисом смотрит на идеи депутатов: «Законопроект непроходимый, и его разработчики вряд ли вообще планировали, что он пройдет. Напоминает чистой воды популизм, что свойственно оппозиционным фракциям и ЛДПР в частности. Кроме того, я не считаю такой подход справедливым. Получается, что более ценные и заслуживающие рабочего места сотрудники будут вынуждены увольняться  в силу причин, не связанных с качеством их работы. Такое положение дел породило бы несправедливость.

Обратный эффект законопроекта для сотрудников с ипотекой

Более того, сама идея создает дополнительные сложности для работодателя. Ему придется держать неэффективного работника, увольняя эффективного, просто потому что у кого-то ипотека. Нас ждет только ухудшение деловой среды. Законопроект контрпродуктивный, несправедливый и, на мой взгляд, непроходимый».

Как отмечает Куликова, множество социальных категорий также нуждаются в защите, например многодетные матери, но существующие механизмы защиты часто работают противоположным образом. «Если у нас трудно уволить многодетную мать, то работодатель еще десять раз подумает, прежде чем брать ее на работу. Реально существует дискриминация льготных категорий, и подобные вопросы способны дать обратный эффект», - считает экономист.

Уволить нельзя оставить: обратный эффект закона для сотрудников с ипотекой
Работодателю придется держать неэффективного работника, увольняя эффективного просто потому, что у кого-то ипотека

Елена Иванкина приводит опыт западных стран в области законодательной защиты работников от увольнения. «На Западе вообще трудно уволить работника, настолько он защищен законодательством. У нас же еще мало сделано в этом отношении. Мой американский коллега, в свое время возглавлявший международный департамент в Минсельхозе США, одну бездельницу не мог уволить в течение 20 лет.

Во-первых, она была женщиной, во-вторых, хромала на одну ногу, то есть являлась человеком с физическим недостатком, и в-третьих была афроамериканской. Она ничего не делала на работе, но все профсоюзы постоянно вставали на ее защиту.

На этом примере я поняла, что любое законодательство, защищающее интересы граждан, может работать не то что против работодателя, но против дела, а интересы дела всегда должны быть во главе. Я не считаю правильным предложенный ЛДПР законопроект и пошла бы по другому пути - предоставлению дополнительной рассрочки по времени выплат ипотеки, а главное по созданию рабочих мест в стране, куда могли уйти потерявшие работу люди», - резюмирует наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
60
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
58
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
40
Систему безопасности Windows 7 к выборам президента США обновят бесплатно

Бесплатное обновление системы безопасности для Windows 7 произойдет перед выборами президента США 2020 года. Данное решение было принято компанией Microsoft.

3:03  21 Сентября 2019
55
Ракетный крейсер "Украина" решено продать, пока он не затонул

В Киеве приняли решение продать ракетный крейсер "Украина". Глава компании «Укроборонпром» Айварас Абромавичус указал на то, что украинские власти не видят потребности в столь большом корабле.

2:46  21 Сентября 2019
55
Трамп одобрил отправку дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана

Американский президент Дональд Трамп высказал одобрение по поводу отправки дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана, которого Вашингтон обвинил в организации нападения дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

2:31  21 Сентября 2019
42
Единорог выполнит роль индикатора невесомости нового экипажа МКС

Командир космического корабля "Союз МС-15" Олег Скрипочка заявил, что индикатором невесомости для новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет игрушечный единорог.

2:13  21 Сентября 2019
39
Гус Хиддинк ушел из сборной Китая и остался без работы

Голландский специалист Гус Хиддинк, который ранее тренировал национальную команду России, в настоящее время находится без работы. Он покинул должность наставника олимпийской сборной Китая.

1:59  21 Сентября 2019
44
Крупнейший торговый центр загорелся во Владивостоке

Региональный главк МЧС сообщил о пожаре в одном из крупнейших торговых центров Владивостока "Максим".

1:36  21 Сентября 2019
31
Москвичей предупредили об ограничении бесконтактной оплаты проезда в метро

Оплата проезда в метро российской столицы бесконтактным методом и банковскими картами будет ограничена на протяжении двух дней из-за проведения технических работ.

1:26  21 Сентября 2019
54
Нижнее белье жены Гитлера продали на аукционе

Комплект нижнего белья жены Адольфа Гитлера Евы Браун был продан на аукционе, устроенном в Великобритании. Покупатель заплатил за него 6,1 тысячи фунтов стерлингов.

1:15  21 Сентября 2019
58
Заместитель Помпео решила уволиться

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил об увольнении своего заместителя по контролю над вооружениями и международной безопасности. Андреа Томпсон получила вышеназванную должность в апреле прошлого года.

0:59  21 Сентября 2019
93
Жена Трампа попала в неприятную ситуацию из-за ножниц

Супруга американского президента Дональда Трампа попала в неловкую ситуацию. Меланья Трамп не сумела разрезать ленточку во время открытся монумента Джорджу Вашингтону после реконструкции.

0:47  21 Сентября 2019
84