Уволить нельзя оставить: обратный эффект закона для сотрудников с ипотекой

 
Москва, 15.11.16 - 17:37

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который запрещает увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье. Но эксперты считают, что подобная инициатива депутатов скорее даст обратный эффект.

Уволить нельзя оставить: обратный эффект закона для сотрудников с ипотекой
Новый законопроект ЛДПР запрещает увольнять работника,
выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье

Законопроект для сотрудников с ипотекой

Внесенный законопроект наделяет категорию работников, которые выплачивают ипотеку за первичное жилье, преимущественным правом остаться на работе при сокращении численности или штата работников. Как стоит относиться к подобной инициативе, и можно ли в принципе  защитить ипотечного заемщика от увольнения на законодательном уровне, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина считает, что закон неправильный: «Здесь существует две абсолютно разные плоскости. Если человек взял ипотеку, то его нельзя уволить с работы. Идея, конечно, в пользу ипотечных заемщиков, но она не имеет никакого отношения к сокращениям. В принципе предложения завязаны на макроэкономику - в стране должно быть достаточно новых рабочих мест, куда в случае увольнения может перейти квалифицированный специалист или работник. Но у нас как раз нехватка таких мест».

Экономист Татьяна Куликова также со скепсисом смотрит на идеи депутатов: «Законопроект непроходимый, и его разработчики вряд ли вообще планировали, что он пройдет. Напоминает чистой воды популизм, что свойственно оппозиционным фракциям и ЛДПР в частности. Кроме того, я не считаю такой подход справедливым. Получается, что более ценные и заслуживающие рабочего места сотрудники будут вынуждены увольняться  в силу причин, не связанных с качеством их работы. Такое положение дел породило бы несправедливость.

Обратный эффект законопроекта для сотрудников с ипотекой

Более того, сама идея создает дополнительные сложности для работодателя. Ему придется держать неэффективного работника, увольняя эффективного, просто потому что у кого-то ипотека. Нас ждет только ухудшение деловой среды. Законопроект контрпродуктивный, несправедливый и, на мой взгляд, непроходимый».

Как отмечает Куликова, множество социальных категорий также нуждаются в защите, например многодетные матери, но существующие механизмы защиты часто работают противоположным образом. «Если у нас трудно уволить многодетную мать, то работодатель еще десять раз подумает, прежде чем брать ее на работу. Реально существует дискриминация льготных категорий, и подобные вопросы способны дать обратный эффект», - считает экономист.

Уволить нельзя оставить: обратный эффект закона для сотрудников с ипотекой
Работодателю придется держать неэффективного работника,
увольняя эффективного просто потому, что у кого-то ипотека

Елена Иванкина приводит опыт западных стран в области законодательной защиты работников от увольнения. «На Западе вообще трудно уволить работника, настолько он защищен законодательством. У нас же еще мало сделано в этом отношении. Мой американский коллега, в свое время возглавлявший международный департамент в Минсельхозе США, одну бездельницу не мог уволить в течение 20 лет.

Во-первых, она была женщиной, во-вторых, хромала на одну ногу, то есть являлась человеком с физическим недостатком, и в-третьих была афроамериканской. Она ничего не делала на работе, но все профсоюзы постоянно вставали на ее защиту.

На этом примере я поняла, что любое законодательство, защищающее интересы граждан, может работать не то что против работодателя, но против дела, а интересы дела всегда должны быть во главе. Я не считаю правильным предложенный ЛДПР законопроект и пошла бы по другому пути - предоставлению дополнительной рассрочки по времени выплат ипотеки, а главное по созданию рабочих мест в стране, куда могли уйти потерявшие работу люди», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх