Загрузка...

Новая страшилка Британии: правда и вымысел о "смертоносном лазере" на А-60

 
Лондон, Великобритания, 15.11.16 - 18:49

Британское издание The Sun продолжает пугать своих читателей российской угрозой и «смертоносным оружием» российских военных. На этот раз их внимание привлек российский самолет А-60, использующий лазерное оружие.

Новая страшилка Британии: правда и вымысел о смертоносном лазере на А-60
Попытки создать летающий лазер предпринимаются у нас
с начала 80-х годов

Смертоносный лазер на А-60

Новый устрашающий истребитель ВКС РФ будет способен уничтожать самолеты противника с помощью мощного лазера, пишет таблоид. Такой подход, по их словам, изменит расстановку сил в воздухе навсегда. Как считают в The Sun, появление подобного оружия связано с напряженностью в отношениях между НАТО и Россией, разворачивающейся вокруг Восточной Европы и Сирии.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что идея создания лазерной пушки под А-60 возникла еще во времена СССР. «Попытки создать летающий лазер предпринимаются у нас с начала 80-х годов. Точно такие же разработки вели американцы на базе Boeing-747. Они потратили несколько лет и более 5 млрд долларов на свои исследования по созданию лазерного оружия, но в прошлом году все же признали неэффективность своей программы.

Неэффективность можно объяснить одни простым образом – лазерный луч, испускающий когерентное излучение, передает энергию, проходя через атмосферу, но в зависимости от ее запыленности мощность лазера падает. В целом его мощность вообще падает очень сильно. Именно поэтому применение очень мощных лазеров требует вместительных самолетов. На истребитель его не поставишь, так как никто в мире пока технологически не дожил до уровня звездных войн.

Новая страшилка Британии: правда и вымысел о смертоносном лазере на А-60
США признали неэффективнсть спустя несколько лет и более 5 млрд
долларов, потраченных на свои исследования лазерного оружия

Лазерные технологии в авиации будущего

В космосе теоретически применение лазеров во времена «звездных войн» рассматривалось сверхдержавами. На Земле же, исходя из нынешнего развития современных технологий  и самого принципа применения лазера, вероятность его использования близка к нулю. Что касается использования А-60, то лазерную установку на него ставили еще в советское время, так как для мощных лазеров нужна мощная энергетическая установка, которая не помещается в маленький самолет.

Лазерные технологии в авиации, конечно, уже используются, но используются в системах целеуказания, а не поражения. И пока не будут разработаны новые гораздо более мощные принципы генерации энергии, о лазерных средствах поражения говорить не приходится. На это уйдут даже не года, а десятилетия», - считает наш собеседник.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов предположил, что до ума лазерные ударные установки на А-60 будут доводить еще лет 20. По мнению Попова, работоспособность летающей лаборатории, используемой для проведения опытных испытаний с боевыми поражающими лазерными системами, необходимо проверять по максимуму в различных климато-географических условиях.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх