Президент США как корпорация

 
Вашингтон, США, 15.11.16 - 19:03

Избранный президент США Дональд Трамп должен решить, что произойдет с его холдингом, после того как он переедет в Белый дом. Он бизнесмен, не политик. И это может привести к конфликту интересов, сообщает dw.com.

Президент США как корпорация
Избранный президент США Дональд Трамп должен решить, что
произойдет с его холдингом, после его переезда в Белый дом

Нет никаких сомнений в том, что, как только Трамп примет бразды правления от Барака Обамы, у него появится много интересов, связанных с собственным бизнесом, которые будут идти вразрез с его новой позицией могущественного политика в мире.

Юрист из Вашингтона Кеннет Гросс согласен с тем, что никогда прежде не было такой вероятности конфликта интересов. Давайте говорить прямо: нет закона, запрещающего Трампу быть бизнесменом, владельцем недвижимости, хозяином модельного агентства, владельцем отелей и президентом США одновременно. Он также не обязан ничего продавать.

'Не знаю, что вы имеете в виду»

В преддверии выборов на вопрос о возможном конфликте интересов Трамп ответил, что его предпринимательская деятельность не будет его интересовать, если он станет президентом, добавив, что его задачей будет заботиться о народе, а не о бизнесе.

Впрочем, в это трудно поверить, учитывая, какую огромную прибыль он может получать во время своего президентства. Его холдинг фигурирует во многих отраслях – розничная торговля, недвижимость, развлечения и СМИ, и это еще не полный список.

Он владеет восемью отелями в Чикаго, Лас-Вегасе, Гонолулу и других местах. Его недвижимость и площадки для гольфа разбросаны по всему миру, в том числе в ОАЭ, Шотландии и Ирландии. Однако дипломатические отношения Вашингтона со многими из этих стран являются сложными.

Еще в 2008 году на Нью-Йоркской конференции Трамп похвастался своими деловыми связями с Россией, заявив, что ожидает очень выгодные сделки. Он часто хвалил Президента РФ Владимира Путина, добавляя, что надеется совершить там еще одну большую сделку по недвижимости.

Только на этой неделе заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил, что в Москве следили за предвыборной кампанией Трампа. И Кремль не скрывал радости по поводу исхода президентских выборов в США.

Понятно, что холдинг Трампа будет получать субсидии и налоговые льготы. Сам Трамп несколько раз высказывался о пользовании налоговыми лазейками.

В ноябре он предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, за то, что продавал дорогостоящие семинары, которые были бесполезны. Многочисленные слушания дела уже подтвердили это обвинение.

Беспрецедентная ситуация

На самом деле, президенты и раньше занимались предпринимательской деятельностью до переезда в овальный кабинет. Но они придерживались традиции передачи конфликтного бизнеса целевым фондам для независимого управления. Так сделал Рональд Рейган, так поступили Билл Клинтон и оба Буша.

Трамп, в свою очередь, намерен передать свой бизнес в «слепой траст», что, как он считает, поможет ему отстраниться от деловых вопросов. Олигарх добавил, что таким образом контроль над бизнесом получат трое его детей, которые уже являются исполнительными вице-президентами в Trump Organization.

"Это не то же самое, что создание обычного целевого фонда", - говорит профессор Боудин-колледжа Эндрю Рудалевидж, добавляя, что детей Трампа в принципе нельзя назвать независимыми.

Но даже если Трамп передаст инвестиции в «слепой траст», он все равно будет точно знать, где он владеет недвижимостью, а где управляет компанией. Опять же, сфера его бизнеса намного шире, чем у любого другого президента в истории США. Но это не мешает ему утверждать, что он никогда не будет принимать политические решения исключительно в интересах собственного бизнеса.

"Конгресс, конечно, будет очень внимательно за этим следить", - говорит Рудалевидж. Но сама мысль, что Трамп может преследовать свои частные или бизнес-интересы во время переговоров с главами государств или лоббистскими группами, может ослабить доверие к политической системе.

 

Софи Шиманский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх