Оглянитесь на Косово: резолюцией по Крыму ООН наступит на грабли

 
Брюссель, Бельгия, 16.11.16 - 10:43

Третий комитет ООН принял документ по поводу ситуации в Крыму, инициированный украинскими дипломатами. В нем Крым и Севастополь называются «временно оккупированными Россией территориями» и осуждается установление там российской правовой системы. Есть все шансы, что в декабре эту резолюцию примет Генассамблея ООН.

Оглянитесь на Косово: резолюцией по Крыму ООН наступит на грабли
Комитет ООН принял проект украинской резолюции
о защите прав человека в Крыму

"По большому счету принятая резолюция останется лишь повисшим в воздухе документом, наравне со многими другими – у ООН нет инструмента, чтобы заставить ту или иную страну выполнить требования таких решений, - рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта. – Достаточно вспомнить израильско-палестинский конфликт – по нему принимались сотни различных резолюций, ни одна по сей день не исполнена. То есть без доброй воли осуждаемого государства, а тем более такого, как Россия, принудить его что-то сделать невозможно".

Ранее стало известно, что Третий комитет ООН принял поданную Украиной резолюцию насчет ситуации в Крыму. Документ осуждает "ущемление прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма". Согласно его пунктам, Россия должна "незамедлительно отменить" принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа". А также обеспечить доступ в Крым "международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и неправительственных правозащитных организаций".

"Позиция России по Крыму давно оглашена: этот вопрос закрыт навсегда и не обсуждается. В ответ дипломаты РФ могут напомнить ООН о том, как НАТО начала бомбардировки Косово, конфликт в котором сопровождался систематическим нарушением прав человека и к осени 1998 года стал причиной около 1000 жертв. И вспомнить, как Восточная Германия была фактически оккупирована Западной - без референдумов, не спрашивая граждан, жестко и безапелляционно. Если в определенный исторический момент взгляды крымчан и России на возможность воссоединения совпали, и в соответствии с международным правом жители полуострова выразили свою волю, это нужно принимать как данность", - отмечает политолог.

Друзья и недруги России в ООН

Оглянитесь на Косово: резолюцией по Крыму ООН наступит на грабли
Принятый документ Москва назвала "однобоким" 
и "не направленным на защиту крымчан"

"За" резолюцию в ООН проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. "Против" высказались 23 государства, еще 76 воздержались. При этом Российские представители называли документ "однобоким и направленным на усиление давления на РФ" – Москва считает, что ООН смотрит сквозь пальцы на серьезнейшие нарушения прав человека и военные преступления властей на Украине. И за ширмой резолюции кроется не забота о правах крымчан, а чистой воды политика.

"Расклад цифр при голосовании в очередной раз показывает: Запад умело использует свою "машину для продавливания инициатив". У него в ООН есть не только собственная консолидация голосов, союзники и методы "убеждения" сомневающихся стран. Кроме того, не в пользу РФ играет многолетняя демонизация РФ в глазах международного сообщества – все, что касается России, западные СМИ подают искаженно и однобоко. Подливают масла в огонь постоянные заявления Прибалтики, Польши и Украины о том, что Москва вот-вот вторгнется на их территорию. В итоге многие государства, которые могли бы при трезвом взгляде оказать поддержку РФ, оказываются введенными в заблуждение западной пропагандой. Достоверно не зная о ситуации в Крыму, они голосуют "против".

Эта степень безумия искусственно наращивается, а если даже в нее попадают реальные факты, не отвечающие общей антироссийской концепции, они просто отметаются. Сейчас нужно дождаться реального вступления в должность нового президента США Дональда Трампа. Скорее всего, он сможет повлиять на градус антироссийской истерии – этот человек рассматривает крымский вопрос как де-факто решенный. И будирование этой проблемы не стоит того, чтобы развязывать глобальные конфликты", - резюмирует Юрий Почта. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх