По плану Лаврова-Керри: Трамп шлет сигналы Москве о совместных ударах в Сирии

 
Вашингтон, США, 16.11.16 - 11:31

Избранный президент США Дональд Трамп может возобновить договоренности о совместных авиаударах по террористам в Сирии, достигнутые с РФ в сентябре.

По плану Лаврова-Керри: Трамп шлет сигналы Москве о совместных ударах в Сирии
Дональд Трамп может возобновить договоренности о совместных
авиаударах по террористам в Сирии

Сотрудничество РФ и США в Сирии 

Как стало известно изданию Washington Times, которое ссылается на свои источники в Пентагоне и Госдепе, за основу сотрудничества, вероятно, будет взят план администрации Обамы. Этот план включал создание Совместного исполнительного центра РФ и США для планирования ударов по объектам боевиков.

Стоит ли ожидать от Трампа конструктивных действий на сирийском направлении, и насколько вероятным представляется возвращение Вашингтона к плану Лаврова-Керри, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев:

«Я думаю, что подобного рода подход администрации Трампа на сирийском направлении возможен. Судя по тем событиям, которые происходили на протяжении последних 2-3 дней, складывается впечатление, что какое-то взаимопонимание между Трампом, его ближайшим окружением и российской стороной после известного телефонного разговора не исключено.

Администрация Обамы действительно встала на путь полного торпедирования каких-либо форм сотрудничества с Россией. Трамп же намерен какие-то формы сотрудничества возобновить, но в каком виде оно будет реализовано, другой вопрос. А поскольку не было этого сотрудничества, и каждая сторона вынуждена была действовать индивидуально, то естественно, что говорить о точках соприкосновения и эффективности контактов пока не приходится.

По плану Лаврова-Керри: Трамп шлет сигналы Москве о совместных ударах в Сирии
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН 
Александр Васильев

США вернутся в плану Лаврова-Керри 

Совершенно очевидно, что новая администрация хотела бы найти эти формы сотрудничества, но поскольку их не было, то говорить о архитектуре или конфигурации контактов можно будет в будущем. Американская сторона в этом направлении посылает какие-то сигналы.

Но здесь надо иметь в виду важнейшее обстоятельство - в ближайшие два месяца на этом направлении будет действовать администрация Обамы. И люди, близкие к Трампу, мало что могут сделать, разве что повлиять советом. Но они могут в какой-то момент времени даже натолкнуться на оппозицию Обамы, администрация которого наверняка предпочтет до 20 января действовать, исходя из своих соображений.

И хотя Обама ранее заявлял, что переход власти будет максимально плавным, на сирийском направлении возможны определенные встряски. Здесь можно сказать одно - поскольку какие-то договоренности между Керри и Лавровым уже были достигнуты, то к ним можно вернуться и начать их реализовывать, считает окружение Трампа. Как мы помним, заключив их в сентябре, стороны уже в начале октября из них вышли.  

Самое простое сейчас - вернуться к этим договоренностям и начать их реализовывать. Но в какой степени администрация Обамы будет стремиться к их реализации в ближайшие два месяца, вопрос остается открытым. Резюмируя мысль - администрация Трампа будет искать возможности сотрудничества, что вытекает и из его предвыборных обещаний. Но какие формы оно примет, мы можно сказать только после 20 января. Самое главное – это те назначения, которые будут сделаны на пост госсекретаря, американского посла в ООН и другие ключевые должности  в сфере внешней политики».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх