Запрещенную продукцию ЕС пытаются реэкспортировать в РФ через Белоруссию

По сообщению ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор зафиксировал попытки реэкспорта  запрещенных к ввозу в Россию овощей и фруктов из ЕС через Белоруссию.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил представителям СМИ: «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например - Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения».

По данным Россельхознадзора, из Белоруссии в РФ поступили партии яблок, персиков, слив, томатов, без указания страны происхождения или с указанием разрешенных стран (Турция, Сербия, Македония и ряд африканских стран). При этом фитосанитарные документы стран происхождения у этих партий отсутствовали. У российских проверяющих возникли сомнения и при тщательном досмотре оказалось, что на самом деле продукты экспортировались из Словении, Польши, Литвы, Нидерландов, и некоторых других стран ЕС.

Некоторые партии продуктов не имеют даже разрешительных фитосанитарных документов Белоруссии, хотя как пояснил Сергей Данкверт, в условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Белоруссии. Он отметил, что если это условие не будет соблюдаться, Россия будет вынуждена ограничить поставки из Белоруссии.

Кроме трафика из Белоруссии Россельхознадзор планирует контролировать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова. Уже в среду, например, намечены переговоры  с властями Казахстана.