Соломоново решение ЕСПЧ: Навальный сам вырыл себе яму

 
Москва, 16.11.16 - 13:06

Президиум Верховного суда России отменил приговор в отношении Алексея Навального по обвинению в хищении средств компании "Кировлес" на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако вместо полного оправдания, на которое надеялся Навальный, он теперь может получить реальный тюремный срок.

Соломоново решение ЕСПЧ: Навальный сам вырыл себе яму
Верховный суд РФ отправил дело "Кировлеса", обвиняемым
по которому проходит Алексей Навальный, на пересмотр

"Нужно понимать, что если дело направляется на повторный пересмотр, то фактически судебное разбирательство начинается заново, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по всем категориям права, адвокат Кирилл Чернявский. – При этом никто не гарантирует, что в новом судебном процессе обвиняемый, в данном случае это Алексей Навальный, получит решение, которое его устроит. В данном случае Фемида может усмотреть новые нюансы дела, в результате которых приговор может быть ужесточен. Если прокуратура требует наказания, связанного с реальным решением свободы, суд обязан рассмотреть эту возможность".

Ранее стало известно, что Верховный суд отменил принятое в 2013 году решение по делу "Кировлеса", в котором Алексей Навальный и другой фигурант Петр Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы условно. Высшая инстанция РФ сделала это с учетом решения ЕСПЧ, которая усмотрела в приговоре трехлетней давности "нарушение прав подсудимых на справедливое разбирательство". При этом Страсбургский суд не согласился, что российские власти добивались не восстановления справедливости, а стремились помешать общественно-политической деятельности Навального.

Верховный суд постановил, что дело должно быть отправлено на повторное рассмотрение. Алексей Навальный и его адвокаты предполагали, что решение ЕСПЧ автоматически оправдает подсудимых, однако им придется заново пройти всю судебную процедуру. Изначально Навальный заявлял, что судимость ему необходимо снять в кратчайшие сроки, чтобы успеть к участию в президентских выборах 2018 года.

Дело "Кировлеса" и последствия решения ЕСПЧ для Навального

Соломоново решение ЕСПЧ: Навальный сам вырыл себе яму
Навальный полагал, что решение ЕСПЧ обяжет российскую
Фемиду полностью оправдать его по уголовному делу

В решении российского суда 2013 года указывалось, что Навальный вынудил "Кировлес" заключить заведомо невыгодный контракт с Вятской лесной компанией Офицерова: ВЛК приобретала продукцию "Кировлеса" и искала на нее покупателей. Суд пришел к выводу, что "Кировлес" мог бы увеличить выручку, если бы работал с контрагентами напрямую без посредника.

ЕСПЧ в решении по заявлению Навального особо оговаривает, что дело "Кировлеса" нельзя признать политическим. Сейчас Навальный настаивает, что в России после заявления Страсбургского суда с него должны были снять все обвинения из-за отсутствия состава преступления. И заявляет о намерении обратиться в Комитет министров Совета Европы. На сегодняшний день в общей сложности Навальный подал в ЕСПЧ уже более десятка жалоб, в которых отмечает: судебные решения используются для ограничения его свободы слова и политических прав.

"Казус ситуации в том, что если новое решение первой инстанции не устроит Навального, а для участие в выборах ему нужно полное оправдание, он будет вынужден вновь подавать на пересмотр в апелляционном порядке. С другой стороны, оправдание или слишком мягкое наказание может не устроить прокуратуру – опять-таки дело пойдет в вышестоящий суд. И так все три инстанции вплоть до Верховного.

Все это затяжные процедуры, так как каждая из сторон будет доказательно отстаивать свою позицию. На рассмотрение дела в каждой инстанции уйдет минимум три месяца, но в реальности сроки могут необозримо растянуться. Кроме того, повторное рассмотрение дела судом не гарантирует решения в пользу обвиняемого – если прокуратура предъявит новые доказательства или аргументы по делу, условный срок Фемида может заменить на реальное лишение свободы", - отмечает Кирилл Чернявский.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх