В Киеве запахло импичментом: драки в Раде, майданные настроения, молчание США

 
Киев, Украина, 16.11.16 - 14:12

Принять закон об импичменте президента потребовали в Верховной Раде Украины. Вероятнее всего, стоит ожидать, что если такой закон будет принят, его практически сразу же попытаются применить к действующему президенту Петру Порошенко.

В Киеве запахло импичментом: драки в Раде, майданные настроения, молчание США
Порошенко могут попытаться досрочно сместить с поста президента

"Украине нужен закон об импичменте президента. Президент должен быть подконтролен, и должны быть предусмотрены законом механизмы привлечения президента к уголовной ответственности. Как лидер "Радикальной партии" я требую от парламента принять этот закон", - заявил Олег Ляшко, лидер фракции "Радикальной партии". Известно, что вопрос об импичменте Ляшко поднимает не в первый раз. Аналогичная инициатива, прямо направленная против Порошенко, звучала из его уст сразу после оффшорного скандала. 

"Без боя Порошенко, конечно, не уйдет. Более того, думаю, что он настроен на второй президентский срок. Дело в том, что сейчас, несмотря на очевидную непопулярность Порошенко, среди других политиков на местном небосклоне также не просматиривается яркого лидера, который бы объединил всю протестную антипрезидентскую активность. Недовольство населения падением качества жизни и коррупцией, а также ростом криминальной активности, конечно, велико, но, по большому счету, это не является основанием предполагать, что готовится силовая смена власти.

Лишившись поддержки США, Порошенко может рассчитывать только на себя и отсутствие адекватного противника

Потому что для любой цветной революции  и для Майдана, как частного случая цветной революции, необходимо, помимо наличия внутреннего напряжения, еще и определенная конфронтация элит наряду с согласованием на смену власти. И, наконец, главный, третий пункт — необходима внешняя поддержка, желательно в лице США. Сейчас США заняты перевариванием победы Трампа. В этой связи, кстати, можно отметить, что не случилось массовых волнений в Молдавии после победы во втором туре социалиста Додона. 

И это стало возможно именно потому, что американцы резко поставили на паузу все проекты по смене власти на постсоветском пространстве. В такой ситуации я не думаю, что можно серьезно говорить о том, что возможна смена власти на Украине в ближайшие месяцы, а, возможно, и в более отдаленном периоде. Потому что пока нет консолидации элит, нет общего протестного лидера на Украине, на котором сошлись бы различные политические силы. 

Те протестные акции, которые проходят на улицах украинских городов, собирают 2-3 тысячи человек, не более. И все они вполне мирные. К тому же, по сравнению с временами Януковича, там серьезно усилены средства безопасности в местах проведения таких мероприятий. Я бы не стал в подобной ситуации придавать серьезное значение популистским инициативам, подобным требованию импичмента, которое внесла в Раду партия Ляшко", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Станислав Бышок

Тем не менее, очевидно, что сейчас как раз тот момент, когда можно громко о себе заявить. Потому что даже если из затеи с импичментом ничего не выйдет, хорошо бы, чтобы к президентским выборам у Порошенко появился сильный противник. Очевидно, это понимают и представители оппозиции. Так, лидер "Братькивщины" Юлия Тимошенко заметно активизировалась в последние недели, открыто призывая к Третьему Майдану. Отметился эпатажными заявлениями о скором распаде Украины и Михаил Саакашвили, бывший губернатор Одесской области. 

возрастает и накал страстей в украинском парламенте. Так, еще вчера Олег Ляшко буквально подрался с представителем "Оппозиционного блока" Юрием Бойко. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх