Встреча Керри и Лаврова в Лиме: РФ расставляет точки над i

 
Лима, Перу, 16.11.16 - 13:30

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут переговоры на полях саммита АТЭС, который состоится 17 ноября в столице Перу Лиме. Дипломаты обсудят ситуацию в сирийском Алеппо, кризис на Украине и перспективы смягчения антироссийской санкционной политики США, сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. При действующем президенте Бараке Обаме коренных перемен и отмены санкций ждать не приходится, но сейчас России важно создать задел на будущее, полагают эксперты.

Встреча Керри и Лаврова в Лиме: РФ расставляет точки над i
России важно четко обозначить США свои позиции 
по всем ключевым вопросам
еще до инаугурации Дональда Трампа

Возможная отмена санкций

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог, профессор Академии военных наук (АВН) Сергей Судаков, хотя существенных изменений в отношениях РФ и США раньше зимы ждать не приходится, РФ должна обозначить свои позиции по ключевым вопросам уже сейчас, чтобы навести мосты для контактов с будущей администрацией Белого дома. В вопросе санкций же для России намного важнее добиться отмены санкций со стороны ЕС, нежели со стороны США. Поэтому на встрече в Лиме Сергей Лавров, вероятнее всего, будет лоббировать вопрос смягчения давления США на Евросоюз.

«Мы прекрасно понимаем, что уходящая администрация Обамы ничего не будет делать для смягчения санкций. И надо понимать одну вещь: президент США не может отменить санкции – это могут сделать только Конгресс и Сенат. Сейчас Сергей Лавров готовится обсуждать этот вопрос с Джоном Керри для того, чтобы сформулировать наше предложение для будущей администрации США. Нас в принципе мало интересуют санкции, которые США ввели против РФ. Приоритетнее для нас отмена или смягчение санкций, которые были введены Европейским союзом. Поэтому нам очень важно, чтобы американцы стали меньше давить на Европу, сделали шаг назад. А дальше мы уже будем договариваться о снятии санкций с ЕС», – говорит Сергей Судаков.

Ранее стало известно, что на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится 17 ноября в Лиме, состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри. В качестве тем переговоров заявлены санкции США в отношении России, урегулирование кризиса на Украине и ситуация в Сирии.  

По прогнозу Рябкова, в ближайшее время, пока действующим президентом США остается Барак Обама, пересмотра санкционной политики не произойдет. Однако «естественным образом вопрос вновь обрел актуальность», отметил замминистра, очевидно, имея в виду скорую смену власти в США, где уже зимой 2017 года кресло президента займет избранный глава государства республиканец Дональд Трамп, в ходе предвыборной кампании не раз заявлявший о своем намерении нормализовать отношения США и России.

Россия создает задел на будущее

Встреча Керри и Лаврова в Лиме: РФ расставляет точки над i
Избранным президентом США стал республиканец Дональд Трамп

«Крым на этих переговорах Лаврова и Керри вообще не будет обсуждаться: этот вопрос закрыт. Что касается ситуации на Украине, сейчас американцы понимают, что Украина им не нужна, и нести за нее ответственность они больше не хотят. Они очень бы хотели, чтобы Украина стала зоной ответственности той же Германии или ЕС. Чтобы за эту страну отвечали государства, которые имеют с ней границы. Об этом будет идти речь в рамках украинского вопроса», – поясняет Сергей Судаков.

Обсуждение сирийской проблематики будет развиваться в рамках концепции общей борьбы с терроризмом, полагает эксперт. «Не надо заниматься ерундой с поддержкой режима Асада или противодействием ему – надо прийти к нормальной координации действий на политическом и дипломатическом уровнях и перестать поддерживать так называемую «умеренную оппозицию». Плюс переговорщики наверняка затронут вопрос разделения зон ответственности на Ближнем Востоке. Мосул – американская зона ответственности, Алеппо – российская. А вместе – США и Россия – должны освободить от боевиков Ракку, потому что это штаб-квартира мирового терроризма.

Сейчас в США составляется дорожная карта для всего внешнеполитического ведомства. Это не означает, что с приходом нового госсекретаря – например, Джона Болтона – все прежние договоренности зачеркнут и начнут с белого листа. Они должны будут следовать тем договоренностям, к которым пришли в переговорах с РФ еще до инаугурации Трампа. Существует преемственность, и разрабатываемая сейчас дорожная карта автоматически переходит к новой администрации, которая уже может ее либо принять, либо отклонить. Но для того, чтобы были хотя бы наметки на дальнейшее сотрудничество, надо проговаривать свои позиции заранее, что сейчас и делается», – резюмирует Сергей Судаков.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх