Операция “Модернизация”: “Адмиралу Кузнецову” оставят его ракетные кулаки

 
Москва, 16.11.16 - 14:19

Вице-президент Объединенной судостроительной корпорации(ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев заявил, что находящийся сейчас у берегов Сирии тяжелый авианесущий крейсер(ТАРК) «Адмирал Кузнецов» пройдет ремонт и модернизацию в 2018 году.

Операция “Модернизация”: “Адмиралу Кузнецову” оставят его ракетные кулаки
ТАРК «Адмирал Кузнецов» сейчас находится у берегов Сирии

Впрочем, затем в ОСК уточнили, что на текущий момент точная дата проведения таких работ в рамках «Адмирала Кузнецова» еще не утверждена, так что все это имеет пока не официальный, а гипотетический характер.

Модернизация или смена конфигурации?

Пономарев отметил, что комплекс этих работ будет выполняться на судостроительном заводе «Звездочка», причем он также подчеркнул, что вопрос дальнейшей эксплуатации «Адмирала Кузнецова» находится в компетенции Минобороны РФ и главкомата ВМФ РФ.

При этом, в этом вопросе нужно обратить внимание на тот момент, что, несмотря на свой статус единственного авианесущего корабля ВМФ РФ, «Адмирал Кузнецов» является на деле не классическим авианосцем, которые нам известны по ВМФ США и флотам других западных стран – вроде французского «Шарль де Голль», а тяжелым авианесущим крейсером, где главным вооружением наряду с ударным авиакрылом, являются противокорабельные ракеты «Гранит» и другие боевые средства.

Операция “Модернизация”: “Адмиралу Кузнецову” оставят его ракетные кулаки
Главным вооружением американских авианосцев является авиакрыло

Естественно, такая концепция постоянно подвергается критике, ведь из-за нахождения на «Адмирале Кузнецове» других военных средств, его авиакрыло существенно ограничивается в своей численности.

В результате, в среде экспертного сообщества регулярно раздаются призывы не только отказаться от отечественной концепции тяжелого авианесущего крейсера, но и переделать «Адмирал Кузнецов» в классический авианосец, сократив его ракетное вооружение и увеличив численность палубного авиакрыла.

«Адмирал Кузнецов» останется ТАРК

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках грядущей модернизации не планируется смена общей концепции ТАРК «Адмирал Кузнецов».

Операция “Модернизация”: “Адмиралу Кузнецову” оставят его ракетные кулаки
«Адмирал Кузнецов» обладает мощным ракетным вооружением

«Эта модернизация «Адмирала Кузнецова» не предполагает под собой изменения конфигурации этого военного корабля, потому что все-таки, когда он собирался изначально, перед ним ставились задачи, как авианесущего крейсера, так и ударного крейсера. Эти задачи останутся у «Адмирала Кузнецова» и после прохождения ремонтно-модернизационных работ, основной упор которых будет направлен на смену боевых комплексов этого российского военного корабля», - резюмирует Леонков.

По словам Леонкова, это системы ударного вооружения, комплексы ПВО, а также общие системы управления данным боевым кораблем.

«Это необходимо будет сделать, чтобы «Адмирал Кузнецов» и дальше имел практическую возможность совершаться длительные переходы по морю или океану, причем, увеличение общего числа самолетов или вертолетов его палубной авиагруппы не входит в общий план этих ремонтно-модернизационных работ», - констатирует Леонков.

Операция “Модернизация”: “Адмиралу Кузнецову” оставят его ракетные кулаки
Французский авианосец «Шарль де Голль» также
представляет собой «чистый авианосец»

ТАРК или «чистый авианосец»?

Другой вопрос, что мы сейчас рассматриваем все эти практические действия, которые совершаются в контексте современного проекта «Адмирал Кузнецов» не только, как работы по этому конкретному кораблю, но и как и своего рода экскизный проект будущего российского авианесущего корабля.

Ведь на этот счет существует много мнений. Например, вызывает большой вопрос размеры будущего корабля, каким он должен быть, как американский авианосец, как текущий «Адмирал Кузнецов» или вообще еще меньшего размера – существует же вариант постройки авианесущего судна на базе проекта эсминца «Лидер».

Кроме того, спорна конфигурация будущего судна – это должен быть «чистый» авианосец с вооружением, состоящим исключительно из боевых самолетов, или в нем будет продолжена советская линия тяжелых авианесущих крейсеров, которым наша страна по целому ряд причин исторически отдает предпочтение.

ТАРК – это эффективная концепция

Операция “Модернизация”: “Адмиралу Кузнецову” оставят его ракетные кулаки
Каждый авианосец США прикрывает
масштабная группировка кораблей

«Концепция сочетания авианосца и ударного крейсера в принципе была очень удачной, потому что если мы берем те 11 авианосцев, которые на сегодня стоят на вооружении ВМФ США, то для того, чтобы они могли выполнять свои боевые задачи, их нужно прикрывать целым ордером боевых надводных кораблей», - заключает Леонков.

По мнению Леонкова, это оставляет серьезный отпечаток, учитывая то обстоятельство, что в настоящее время появились новые военные средства, которые могут стартовать, как с надводных, так и подводных носителей и эффективно бороться с такими целями.

«Те системы ПВО, которые стоят на таких авианосцах, не всегда могут справиться с подобным угрозами. При этом, те боевые системы, которые стоят на российских ТАРК, не только позволяют увеличить живучесть самих кораблей, но и способствуют тому, что они могут эффективно выполнять и другие боевые задачи», - резюмирует Леонков.

Леонков считает, что в будущем все эти нюансы будут учтены, тем более, что в виде ТАРК авианосцы делались только у нас и нет смысла отказываться от такой концепции, которая принесла нам на деле большой практический успех.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх