Европе утерли МУС: почему Россия безболезненно отказывается от Римского статута

 
Москва, 16.11.16 - 14:32

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС). Соответствующее уведомление будет направлено генсеку ООН. По мнению экспертов, это решительный, но отнюдь не радикальный шаг - для России просто ничего не изменится.

Европе утерли МУС: почему Россия безболезненно отказывается от Римского статута
Владимир Путин распорядился отказаться от участия РФ 
в Римском статуте Международного уголовного суда

"Международный уголовный суд -  довольно странный орган по самой своей сути, и далеко не все страны пришли к единому мнению о необходимости его существования,  - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист, эксперт по международному праву Вячеслав Кокуркин. – Особенно многие государства смущают полномочия этого международного органа. Ряд авторитетных государств, таких как Китай, Индия, Иран и Израиль, принципиально не присоединяются к соглашению, потому что считают: оно слишком сильно ограничивает государственный суверенитет. Россия же не сделала ничего экстраординарного – просто отозвала свою подпись в документе, который непосредственного влияния на нее не имел".

Ранее стало известно, что Владимир Путин распорядился оформить отказ России от соглашения по Международному уголовному суду. Причиной стал доклад прокурора МУС Фату Бенсуды, где присоединение Крыма к России приравнивается к войне с Украиной и оккупацией ее территорий. По ее словам, следователи суда активно выясняют, действительно ли РФ контролирует вооруженные группировки на юго-востоке Украины. Если ответ будет положительным, на РФ "повесят" ответственность и за Донбасс. Распоряжение президента РФ вступает силу со дня подписание, соответствующее уведомление будет направлено генсеку ООН.

"Все время существования соглашения Россия являлась лишь "наполовину участником" - нормы МУС на РФ не распространялись. Аналогичная ситуация с США - они подписали Статут, затем отозвали подпись. РФ пошла на решительный, но отнюдь не радикальный шаг. Мы де-факто жили без МУС до сегодняшнего дня, потому ничего не изменится. Ведь Россия в 2000 году лишь подписала Римский статут, но не ратифицировала его и государством-участником не является. Отзыв подписи, на мой взгляд, связан с тем, что Кремль обоснованно опасается той же необъективности, что продемонстрировали Международный паралимпийский комитет и Спортивный арбитраж в Лозанне. Москва просто отказалась играть по чужим правилам", - отмечает юрист.

"Беспристрастность" Международного уголовного суда

Европе утерли МУС: почему Россия безболезненно отказывается от Римского статута
Россия была лишь подписантом Римского статута,
но не ратифицировала его для полноценного участия в МУС

Официально МУС начал свою работу с 1 июля 2002 года. Из 193 государств-членов ООН утвердили свое участие в этой организации, ратифицировав Римский статут, только 121, еще 31 — подписали, но не ратифицировали, а 41 — вовсе не подписали.

"МУС успел показать себя, однако даже минимального авторитета в глазах мирового сообщества ему заработать не удалось: рассматриваемые дела в основном касались противостояний в странах третьего мира, сильно затягивались, а по итогам общественность получала спорный результат. Весомые претензии и к объективности этого органа - в ливийском конфликте он однозначно встал на сторону повстанцев, постановив арестовать Муаммара Каддафи и ответственных лиц из элиты Джамахирии. Но на зверское убийство Каддафи МУС не отреагировал, а другие задержанные, кроме президента Ливии, до сих пор не доставлены в суд – они МУС не интересуют.

Суд вошел в историю тем, что впервые привлек в качестве обвиняемого действующего главу государства - президента Судана Омара аль-Башира за геноцид во время конфликта в Дарфуре. Также впервые в истории бывший глава государства предстал перед судом по своей воле - это Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-д'Ивуар. В целом МУС запомнился тем, что подавляющее число направленных в орган жалоб были отклонены, а возможные преступления не расследовались", - заключает Вячеслав Кокуркин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх