Новая жизнь за 500 рублей: тунеядцев и самозанятых выведут из сумрака

 
Москва, 16.11.16 - 16:32

Правительство пока не подготовило позицию по законопроекту о «налоге на тунеядство», однако уже в ближайшее время можно ожидать заявления по этому поводу. Об этом сообщил глава Минфина России, Антон Силуанов.

Новая жизнь за 500 рублей: тунеядцев и самозанятых выведут из сумрака
Законопроект "о туннеядцах" скоро приобретет законченный вид

"Прежде всего, забудьте про "налог на тунеядцев", — объясняет Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС.-— Стоит вопрос о возможности получения компенсаций в социальные фонды от граждан, которые не работают, не имеют ограничений по здоровью и не заняты уходом за детьми, и при этом не пытаются найти работу длительное время, но получают социальные блага.

Есть два подхода. Первый вариант, это возможное получение государством полной компенсации тех расходов, которые несет государство за обеспечение этих граждан из фондов, средства в которые вносятся остальными гражданами.

Но, на мой взгляд, слишком большие цифры - это не реально, поскольку не создана благоприятная ситуация. Второй подход предполагает, что граждане, относящиеся к этой категории, сначала получат уведомление с предложением встать на биржу труда. Возможно им будет предложено пройти курсы по повышению квалификации, переподготовке и им будет дан шанс трудоустроиться.

И если они не отреагируют на это, то с них будет взыскиваться минимальный платеж. Условные 500 рублей, чтобы начать стимулировать этих граждан к вовлечению в экономическую жизнь, чтобы понять, кому действительно нужна поддержка. Не тем, кто просто не умеет пользоваться органами социальной поддержки, а тем, кто по каким-то причинам избегает чего-то делать. Либо они осознанно не хотят ничего делать, либо у них сложилась какая-то сложная ситуация, которая требует вмешательства органов соцподдержки. 

При этом я уверен, что при первом же уведомлении многие люди выйдут из тени, потому что они просто получат аргумент. Плюс, опять же, это стимул для нелегальных работников требовать от работодателя, чтобы их, наконец, оформили.

Налог не коснется тех, кто имеет хоть какие-то основания не включаться в рынок труда

Сейчас сложно сказать, какой процент населения окажется охвачен этой мерой. Потому что у значительного числа неработающих трудоспособного возраста могут быть аргументы. Естественно, нельзя трогать матерей и тех, кто занят уходом за людьми с ограниченными возможностями. Нельзя трогать и тех, кто пытается найти работу, но не смог проработать долго на одном месте, тех, кто где-то учится. В итоге получается довольно узкая категория, которую необходимо вовлекать в экономическую жизнь. конечно, смысл не в том, чтобы собрать много денег. потому что денег у них, очевидно, не так много. вопрос в том, как помочь им выйти из тени и сделать участие на рынке труда для таких людей более комфортным. 

А не вопрос, как собрать побольше денег. Задача государства не только в том, чтобы собрать деньги. Этот проект может реализовываться только совместно с проектом по самозанятым. Реализовывать его можно начинать только после того, как мы сможем вывести из тени самозанятых. То, что люди, которые зарабатывают без трудоустройства на длительный срок, например, дизайнеры или другие творческие профессии, это потому, что они не имеют удобной для них формы присутствия на рынке труда. Мы должны принять закон о самозанятых, должны повысить эффективность работы служб занятости и найти тех, кто находится вне рынка труда, чтобы создать для них стимулы по вовлечению в трудовую деятельность. 

Если говорить о задачах собрать деньги, то об этом стоит сразу забыть. Потому что  это не прибавит бюджету существенные суммы, а гражданам создаст массу неудобных ситуаций. Не нужен правительству и лишний негатив в обществе. Так что вопрос стоит о создании стимула для вовлечения в экономику, а не о способе пополнения бюджета", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх