Асад – друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью

19:16  16 Ноября 2016
1 522
Вашингтон, США
Асад – друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Асад – друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Пресс-служба Кремля

Информационное агентство The Associated Press сообщает, что сирийский президент Башар аль-Асад заявил, что избранный президент США Дональд Трамп может стать естественным союзником Дамаска в рамках гражданской войны, которая в настоящий момент идет в Сирии.

Асад отреагировал на интервью Трампа

В отображенном The Associated Press интервью португальскому агентству RTP Асад добавил, что сирийское правительство хочет увидеть в приходящем американском правительстве подлинного противника терроризма в лице запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*.

Таким образом, Асад отреагировал на слова Трампа, данные им в рамках его масштабного интервью американскому изданию The Washington Post, где будущий президент США заявил, что главная цель Вашингтона в рамках сирийского конфликта – это не свержение Асада, а борьба с мировым терроризмом и в первую очередь с ИГ*.

При этом, США все пять лет гражданского конфликта в Сирии занимали последовательную и систематическую позицию, направленную против Дамаска, причем в некоторые моменты речь даже заходила о прямом вступлении вооруженных сил США в этот конфликт на стороне так называемой сирийской оппозиции.

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Дональд Трамп успел уже обнадежить официальный Дамаск

США так и не создали в Сирии прочные проамериканские силы

Крест на этом мероприятии поставило только участие России, а также то обстоятельство, что Вашингтону в Сирии не на кого опереться. Здесь достаточно вспомнить известные сложности США с разделением террористов и «умеренной оппозиции».

Отметим, что такое обязательство американцы взяли на себя согласно Женевскому соглашению, которое было подписано госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Все это говорит о том, что США не имеют реального лобби «на земле» в Сирии, поэтому их позиция в этом гражданском конфликте опирается не на объективные обстоятельства, а политические акценты, которые Вашингтон в принципе может, если не повернуть на сто восемьдесят градусов, то очень сильно «скорректировать».

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Трамп не сможет полностью отказаться от курса Обамы

Это обстоятельство действительно дает какие-то перспективы этим словам президента Асада, хотя вряд ли Трамп, несмотря на свою постоянную критику действий Барака Обамы, пойдет на смену курса США по конфликту в Сирии, а также на какое-то соглашение с Дамаском.

Асад оставил для Трампа открытую дверь

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление со стороны Асада дает американцам возможность начать переговоры с Дамаском.

«Тем более, Асад, на самом деле, не связал в этом своем заявлении по Трампу вопрос сотрудничества с США с условием принятия Вашингтоном стороны Дамаска в рамках гражданского конфликта в Сирии. Сирийский президент здесь говорил только о совместной борьбе с терроризмом», - резюмирует Егорченков.

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Проблема ИГ дает возможность для нормализации отношений Вашингтона и Дамаска

По словам Егорченкова, Асад здесь говорит в первую очередь о борьбе американцев с терроризмом в любых его практических проявлениях.

«Асад, таким образом, протягивает американцам руку в Сирии и ждет от них позитивной реакции на этот счет, которая здесь может как не последовать, так и последовать, учитывая Трампа и его предвыборные обещания. Так что, все зависит от того, как будет складываться конъюнктура», - констатирует Егорченков.

Впрочем, не нужно забывать и про то обстоятельство, что проблемы внешней политики – это наиболее консервативный аспект функционирования любой страны, так что, наследие прошлого хозяина Белого дома именно здесь передастся Трампу в максимальном виде.

«Такое сотрудничество действительно возможно, а как оно будет реализовано на практике, покажет только время, а также те приоритеты, которые администрация Трампа поставит в основу своего курса по решению сирийской проблемы», - заключает Егорченков.

Другой вопрос, что в этих делах о чем-то конкретном можно будет говорить, как полагает Егорченков, только в первой половине будущего года.

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Действия США в Сирии носили идеологический характер

Американцами в Сирии двигала не прагматика, а идеология

«Позитивным фактором здесь является тот аспект, что терять США в Сирии на сегодня просто нечего, а та линия, которую Вашингтон держал по этому конфликту, носила исключительно идеологический характер и не была связана с американскими интересами. Эта линия, на самом деле, просто соответствовала той неоконсервативной позиции, которую пропагандировала по Сирии команда Обамы», - резюмирует Егорченков.

Так что, как считает Егорченков, если здесь будет идти разговор о какой-то прагматике, то Трамп, в любой момент, при желании начнет диалог с Дамаском.

«Все это может поспособствовать и тому внутрисирийскому диалогу, о котором много говорят и который, благодаря давлению извне, так и не сдвинулся с мертвой точки, а все инициативы в этом направлении, по сути своей, так и не были как-то реализованы», - констатирует Егорченков.

Егорченков замечает, что американцы постоянно мешали мирным инициативам в Сирии и уже только отказ Белого дома от таких действий может существенно и качественно сказаться на ситуации в стране.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР

Президент США Дональд Трамп заподозрил властей Ирана в поддержке Северной Кореи.

8:11  24 Сентября 2017
32
Полную поддержку астанинскому процессу по Сирии выразил генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время встречи с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым на полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке поддержал астанинский процесс по Сирии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Казахстана.

7:59  24 Сентября 2017
58
Продажи iPhone 8 обернулись историческим провалом

Спрос на iPhone 8 по всему миру оказался самым низким за всю историю Apple.

7:49  24 Сентября 2017
54
Выборы в парламент пройдут в Германии

В Германии пройдут парламентские выборы. По результатам голосования определят кандидатуру нового канцлера страны.

7:43  24 Сентября 2017
51
Японцы вылетели из Южно-Сахалинска на Кунашир

Самолет авиакомпании «Аврора» с группой японцев на борту вылетел на Курилы. Накануне он не смог приземлиться на Кунашире и вынужденно сел на Сахалине.

7:26  24 Сентября 2017
60
Глава Минздрава США отрекся от чартерных рейсов

Томас Прайс заявил, что не будет летать чартерами, пока с него не снимут подозрения в превышении полномочий.

7:19  24 Сентября 2017
46
В Подольске проведут танцевальный флешмоб для мам

В усадьбе Ивановское в воскресенье проведут флешмоб с танцами, на который приглашают всех мам.

7:04  24 Сентября 2017
36
После поединка в Сингапуре скончался глава Всемирной федерации бодибилдинга

Умер глава Всемирной федерации бодибилдинга и физического спорта Прадип Субраманиан. Он получил травмы на поединке по тайскому боксу с блогером Стивеном Лимом. Бой проходил в Сингапуре в рамках чемпионата Азии по боевым искусствам.

7:04  24 Сентября 2017
64
В Москве гала-концерт "Аптекарского огорода" впервые проведут в усадьбе Шаляпина

В усадьбе Шаляпина в Москве прозвучат произведения классики и романсы.

6:49  24 Сентября 2017
35
Япония разместит на побережье комплексы ПРО

Японское правительство рассматривает возможность размещения американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore на западном побережье страны. ПРО могут разместить со стороны Японского моря.

6:42  24 Сентября 2017
37
Рейсы "ВИМ-Авиа" в Благовещенск и Магадан выполнены

Рейсы перевозчика ВИМ-Авиа из Москвы в Благовещенск и Магадан уже выполнены.

6:31  24 Сентября 2017
33
Ученые изучили развитие мозга у неандертальцев и человека

Мозг неандертальцев развивался медленнее в отличие от мозга представителей Homo sapiens.

6:30  24 Сентября 2017
50
Из-за марафона ограничат движение в центре Москвы

Движение на нескольких улицах столицы будет перекрыто в связи с проведением Московского марафона. Об этом говорится в сообщении на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

6:12  24 Сентября 2017
52
Экс-комбат заявил о планах Киева взять границу с России в Донбассе в обход ДНР и ЛНР

Бывший командир батальона Днепр-1 заявил о том, что Киев планирует взять границу с Россией в Донбассе без захода в Донецк и Луганск.

6:10  24 Сентября 2017
1 058
Далай-лама: Дух ЕС должен распространиться от Африки до Азии

Дух Евросоюза должен распространиться от Африки до Азии. Об этом во время выступления в Риге заявил Далай-лама.

5:58  24 Сентября 2017
58
Uber хочет решить проблемы с властями Лондона

Сервис такси Uber ранее был лишен лицензии, компания пытается договориться властями в Лондоне.

5:49  24 Сентября 2017
37
Градский обругал участника шоу "Голос" за песню Макса Барских

Александр Градский не выдержал, и сорвался на мат, комментируя выступление.

5:49  24 Сентября 2017
511
С половиной сердца родилась девочка в Великобритании

В Великобритании родилась девочка с нормально работающей половиной сердца.

5:47  24 Сентября 2017
37
В Соцсети обсудили идею МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду

Пользователи социальных сетей отреагировали на новость о том, что ношение светоотражающей одежды в темное время суток может стать обязательным.

5:31  24 Сентября 2017
94
Иран запустил баллистическую ракету

Иран испытал новую баллистическую ракету «Хорремшахр» с дальностью полета две тысячи километров.

5:20  24 Сентября 2017
31
Французы меняют взгляды на президентство Макрона

В сентябре рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона вырос впервые за несколько месяцев.

5:10  24 Сентября 2017
51
МИД Ирака попросил помощи в постройке атомного ректора

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафри призвал ядерные державы помочь в возведении атомного реактора.

5:05  24 Сентября 2017
34
Привязку страховых взносов ИП к пенсионному баллу обсудили Путин и Орешкин

Президент России Владимир Путин обсудил с министром экономического развития Максимом Орешкиным вопросы малого бизнеса.

4:52  24 Сентября 2017
292
Гибридный прототип УАЗ "Профи" готовят к премьере

Ульяновский автозавод покажет прототип нового гибридного грузовика.

4:38  24 Сентября 2017
324
Роспотребнадзор сообщил об активизации клещей

Активизации клещей способствуют благоприятные погодные условия. Об этом говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

4:19  24 Сентября 2017
40
В Королеве пройдет выставка животных из приюта

В подмосковном Королеве пройдет выставка животных из приюта.

4:11  24 Сентября 2017
40
Британский политик рассказал, когда Мэй покинет пост премьер-министра

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может покинуть свой пост через шесть месяцев. Об этом заявил «теневой» министр по вопросам кампаний и выборов от лейбористской партии Великобритании Эндрю Гвинн.

4:02  24 Сентября 2017
58
Пожарные тушат шинный магазин в Краснодаре

В Краснодаре загорелся шинный магазин, сообщили в МЧС.

3:58  24 Сентября 2017
35
Баллистические ракеты Ирана "испытывают терпение" США и Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман прокоментировал испытания баллистической ракеты в Иране.

3:44  24 Сентября 2017
34
Трамп заявил об обмане избирателей Маккейном

Президент США Дональд Трамп заявил, что его однопартиец, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн не поддержал план реформы здравоохранения. Таким образом, по словам главы Белого дома, Маккейн обманул избирателей.

3:43  24 Сентября 2017
83