Асад – друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью

 
Вашингтон, США, 16.11.16 - 16:16

Информационное агентство The Associated Press сообщает, что сирийский президент Башар аль-Асад заявил, что избранный президент США Дональд Трамп может стать естественным союзником Дамаска в рамках гражданской войны, которая в настоящий момент идет в Сирии.

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Президент Сирии Башар аль-Асад

Асад отреагировал на интервью Трампа

В отображенном The Associated Press интервью португальскому агентству RTP Асад добавил, что сирийское правительство хочет увидеть в приходящем американском правительстве подлинного противника терроризма в лице запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Таким образом, Асад отреагировал на слова Трампа, данные им в рамках его масштабного интервью американскому изданию The Washington Post, где будущий президент США заявил, что главная цель Вашингтона в рамках сирийского конфликта – это не свержение Асада, а борьба с мировым терроризмом и в первую очередь с ИГ.

При этом, США все пять лет гражданского конфликта в Сирии занимали последовательную и систематическую позицию, направленную против Дамаска, причем в некоторые моменты речь даже заходила о прямом вступлении вооруженных сил США в этот конфликт на стороне так называемой сирийской оппозиции.

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Дональд Трамп успел уже обнадежить официальный Дамаск

США так и не создали в Сирии прочные проамериканские силы

Крест на этом мероприятии поставило только участие России, а также то обстоятельство, что Вашингтону в Сирии не на кого опереться. Здесь достаточно вспомнить известные сложности США с разделением террористов и «умеренной оппозиции».

Отметим, что такое обязательство американцы взяли на себя согласно Женевскому соглашению, которое было подписано госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Все это говорит о том, что США не имеют реального лобби «на земле» в Сирии, поэтому их позиция в этом гражданском конфликте опирается не на объективные обстоятельства, а политические акценты, которые Вашингтон в принципе может, если не повернуть на сто восемьдесят градусов, то очень сильно «скорректировать».

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Трамп не сможет полностью отказаться от курса Обамы

Это обстоятельство действительно дает какие-то перспективы этим словам президента Асада, хотя вряд ли Трамп, несмотря на свою постоянную критику действий Барака Обамы, пойдет на смену курса США по конфликту в Сирии, а также на какое-то соглашение с Дамаском.

Асад оставил для Трампа открытую дверь

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление со стороны Асада дает американцам возможность начать переговоры с Дамаском.

«Тем более, Асад, на самом деле, не связал в этом своем заявлении по Трампу вопрос сотрудничества с США с условием принятия Вашингтоном стороны Дамаска в рамках гражданского конфликта в Сирии. Сирийский президент здесь говорил только о совместной борьбе с терроризмом», - резюмирует Егорченков.

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Проблема ИГ дает возможность для нормализации
отношений Вашингтона и Дамаска

По словам Егорченкова, Асад здесь говорит в первую очередь о борьбе американцев с терроризмом в любых его практических проявлениях.

«Асад, таким образом, протягивает американцам руку в Сирии и ждет от них позитивной реакции на этот счет, которая здесь может как не последовать, так и последовать, учитывая Трампа и его предвыборные обещания. Так что, все зависит от того, как будет складываться конъюнктура», - констатирует Егорченков.

Впрочем, не нужно забывать и про то обстоятельство, что проблемы внешней политики – это наиболее консервативный аспект функционирования любой страны, так что, наследие прошлого хозяина Белого дома именно здесь передастся Трампу в максимальном виде.

«Такое сотрудничество действительно возможно, а как оно будет реализовано на практике, покажет только время, а также те приоритеты, которые администрация Трампа поставит в основу своего курса по решению сирийской проблемы», - заключает Егорченков.

Другой вопрос, что в этих делах о чем-то конкретном можно будет говорить, как полагает Егорченков, только в первой половине будущего года.

Асад как друг Трампа: фантастика, которая может стать реальностью
Действия США в Сирии носили идеологический характер

Американцами в Сирии двигала не прагматика, а идеология

«Позитивным фактором здесь является тот аспект, что терять США в Сирии на сегодня просто нечего, а та линия, которую Вашингтон держал по этому конфликту, носила исключительно идеологический характер и не была связана с американскими интересами. Эта линия, на самом деле, просто соответствовала той неоконсервативной позиции, которую пропагандировала по Сирии команда Обамы», - резюмирует Егорченков.

Так что, как считает Егорченков, если здесь будет идти разговор о какой-то прагматике, то Трамп, в любой момент, при желании начнет диалог с Дамаском.

«Все это может поспособствовать и тому внутрисирийскому диалогу, о котором много говорят и который, благодаря давлению извне, так и не сдвинулся с мертвой точки, а все инициативы в этом направлении, по сути своей, так и не были как-то реализованы», - констатирует Егорченков.

Егорченков замечает, что американцы постоянно мешали мирным инициативам в Сирии и уже только отказ Белого дома от таких действий может существенно и качественно сказаться на ситуации в стране.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх