МЭР без Улюкаева: что выиграло ведомство с отставкой министра

 
Москва, 16.11.16 - 16:32

Арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева не должен дестабилизировать работу кабинета министров и МЭР. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив, что слаженная работа сотрудников министерства особенно важна сейчас, накануне утверждения бюджета РФ на 2017 год.

МЭР без Улюкаева: что выиграло ведомство с отставкой министра
"Дело Улюкаева" разрабатывали больше года

Стабилизация кабмина

Аналогичную позицию по поводу возможного влияния дела Улюкаева на кабмин высказала и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По словам политика, правительство работает в обычном режиме, «никаких оснований делать выводы, что правительство дестабилизировано, нет».

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев, учитывая, что дело Улюкаева находилось в разработке российских спецслужб более года, руководство страны давно выстраивало работу подконтрольного экс-министру ведомства с учетом потенциальной отставки Улюкаева. Кроме того, как таковую работу выполняли специалисты МЭР, а не лично глава ведомства, поэтому нет оснований опасаться, что с появлением нового руководителя в работе министерства начнутся сбои.

«Дело Улюкаева как таковое развивается в течение практически года. В кабинете министров прекрасно понимали, чем это закончится. Кроме того, основную массу работы выполнял не сам Улюкаев, а тот преемник, который сейчас занял его место, и специалисты ведомства. Никакого потрясения в деле Улюкаева практически нет. Потрясением оно является только для него самого. Поэтому кабинету министров не составит труда отработать и бюджетное планирование, и прочие профильные вопросы», – говорит Юрий Макеев.

Арест Улюкаева стал потрясением лишь для него самого

МЭР без Улюкаева: что выиграло ведомство с отставкой министра
В последние месяцы в РФ прогремело сразу несколько
громких коррупционных скандалов

По мнению Юрия Макеева, коррупционная деятельность Улюкаева может оказаться лишь предлогом для того, чтобы вывести из игры политика, лоббировавшего антироссийские интересы. «Судя по его стихотворному и эпистолярному творчеству, он был приверженцем западного образа жизни и, скорее всего, сотрудничал с западными спецслужбами. Вероятно, коррупционная схема – это только внешняя оболочка того, что происходило на самом деле. Два миллиона долларов – не самая крупная взятка, следственные органы занимались взятками и покрупнее.

Скорее всего, господин Улюкаев отслеживался не только по коррупционной части, но и в связи с его антигосударственной деятельностью в рамках пятой колонны. Неспроста все последние коррупционные разоблачения связаны с людьми, которые очень лояльно настроены к западным странам – к нашим оппонентам, мягко говоря. И очень недоброжелательно настроены к национальному здоровью РФ. Кабинет министров от этого не потеряет, а только приобретет», – убежден Юрий Макеев.

В ночь на 15 ноября Следственный комитет РФ объявил о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Высокопоставленного чиновника задержали с поличным при получении взятки в два млн долларов за выданную МЭР положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». После предъявления обвинения суд отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Вскоре президент Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.

Дело Улюкаева стало одним из самых крупных в ряду громких коррупционных разоблачений последних месяцев, после чего поползли слухи и о других отставках в кабмине. Так, ранее в среду в СМИ появилась информация о якобы грядущей отставке главы МВД Владимира Колокольцева. Эти сведения тут же были опровергнуты Колокольцевым. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх