Сломать систему: коммунальщиков заставят лезть в свой карман

 
Москва, 16.11.16 - 16:29

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что ведомство обсуждает инициативу по заморозке тарифов естественных монополий для населения на пять лет. По словам чиновника, такая модель сейчас рассматривается и она "достаточно дискуссионна".

Сломать систему: коммунальщиков заставят лезть в свой карман
ФАС предлагает способ заморозить тарифы на ЖКХ
и транспорт на пять лет

"Инициатива ФАС заморозить тарифы естественных монополий направлена на то, чтобы заставить предприятия ЖКХ и перевозчиков экономить, а не надеяться на ежегодное повышение тарифов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Алисен Алисенов. – Фактически сегодня естественные монополисты работают в "расслабленном" состоянии – им не интересно искать резервы и сокращать издержки производства, так как они знают: через год тарифы для населения повысятся на 4-7 процентов, и все необоснованные затраты вновь будут компенсированы. Антимонопольщики хотят встряхнуть их, привести в тонус и заставить работать как положено".

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал, что ведомство предлагает не индексировать ряд тарифов для населения в течение пяти лет – речь идет об услугах компаний, являющихся естественными монополиями. К ним относятся предприятия, поставляющие населению коммунальные услуги, а также ряд перевозчиков вроде РЖД, метрополитенов и крупных автопарков. Взамен ежегодной индексации тарифов монополистам предложат объявить доходом всю экономию на издержках. Эта прибыль после взимания налогов может быть направлена компаниями на дивиденды и финансирование инвестиционных проектов.

"Сегодня Федеральная энергетическая комиссия ежегодно дает некий процентный диапазон, в рамках которого поставляющие коммунальные блага компании могут повысить тарифы. В регионах комиссии утверждают тарифы местным компаниям чаще всего в районе верхнего предела, что тяжким грузом ложится на население. Тогда как резервов для экономии и сокращения расходов у компаний много – от закупок по минимальным, а не сговорным, ценам дог сокращения раздутых штатов. Только "заморозкой" тарифов можно подстегнуть предприятия ЖКХ и перевозчиков искать возможности сэкономить", - полагает экономист.

Порочный круг: естественные монополии и рост инфляции

Сломать систему: коммунальщиков заставят лезть в свой карман
Компании-монополисты вынуждены будут снижать
собственные расходы и искать резервы для экономии

По официальной статистике, В июле 2016 года, а именно в этом месяце по традиции растет стоимость коммунальных услуг населению, тарифы ЖКХ для россиян выросли на 4,8 процента. В июле 2015-го повышение в среднем составило 8,3%. Повышение тарифов, как заявляют чиновники, вызвано необходимостью дополнительных инвестиций в коммунальную отрасль – именно этой причиной ранее объясняли невозможность остановить рост цен на услуги ЖКХ и "заморозку" тарифов.

"Идея Федеральной антимонопольной службы достаточно интересная и могла бы решить сразу массу вопросов. Ведь сейчас естественные монополисты сами закладывают уровень инфляции. К примеру, они повышают цены на 7 процентов – параллельно все производство страны закладывает в себестоимость своего товара аналогичную сумму, так как растет цена на тепло, воду, свет, газ и другие ресурсы, необходимые для работы предприятий. Поднятие цен перевозчиками и рост акциза на топливо тут же отражается на всем, что люди покупают в государстве – дорожает логистика. Мультипликативный эффект накладывается на всю экономику страны, в том числе на самих монополистов. А через год эти предприятия вновь поднимают цены, так как их доходы начинают падать. Круг замыкается.

Вряд ли в ближайшей перспективе ФАС удастся реализовать свою идею – лобби компаний-естественных монополистов сделает все, чтобы помешать внедрению ноу-хау. Сегодня они слишком вольготно себя чувствуют и не считают нужным идти на серьезные реформы, забирая максимум с населения. Но подобные идеи должны реализовываться, иначе их порочного круга просто не вырваться", - считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх