Пушки и масло: Путин обозначил приоритеты бюджетной стратегии

 
Москва, 16.11.16 - 17:47

Президент России Владимир Путин заявил, что развитие вооруженных сил должно проводиться с учетом экономических возможностей нашего государства и без ущерба гражданским отраслям промышленности и социальным обязательствам, которые у государства есть перед населением страны.

Пушки и масло: Путин обозначил приоритеты бюджетной стратегии
Президент России Владимир Путин

Путин считает, что здесь не должно быть каких-то противоречий между этими вопросами и они должны естественно дополнять друг друга.

В России существует проблема дефицита бюджета

Интересно, что военные расходы и социальные обязательства – это две наиболее крупные расходные статьи планируемого на 2017-2019 годы федерального бюджета, который в настоящее время столкнулся с проблемой дефицита, составляющего только в следующем году колоссальную сумму размером в 2,4 трлн рублей.

По этой причине, учитывая тот факт, что социальные обязательства не только являются основой президентской программы Путина, но и наиболее чувствительным фактором для российского населения, все больше раздается призывов скорректировать военный бюджет и те оперативные расходы, которые запланированы у нас на оборону.

Впрочем, пока не ясно, можно ли эти слова президента считать, своего рода, согласием с такой позицией по этому вопросу или в них заложен какой-то другой смысл.

Пушки и масло: Путин обозначил приоритеты бюджетной стратегии
Руководитель направления финансы и экономика Института
современного развития Никита Масленников

Путин имел в виду сразу несколько вещей

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих словах российского президента скрыто сразу несколько конкретных мотиваций.

«Конечно, главной задачей правительства в настоящее время является абсолютно безукоризненной выполнение тех социальных обязательств, которые оно взяло на себя перед населением за последние годы. И дело здесь не в тех обещаниях, которые содержатся в предвыборной кампании Путина, а в том, что в следующем году, скорее всего, не произойдет восстановления докризисного уровня реальных доходов населения, и это очень большая проблема», - заключает Масленников.

По мнению Масленникова, в таких обстоятельствах население требует поддержки со стороны нашего государства, поскольку в России имеется усталость от падения реальных доходов населения и объемов потребления в нашей стране.

Пушки и масло: Путин обозначил приоритеты бюджетной стратегии
В следующем году не стоит ожидать роста
реальных доходов населения

«Кроме того, не нужно забывать, что 2017 год – это непосредственный канун президентских выборов в России. Так что, здесь играют роль, как объективные обстоятельства в виде поддержки населения страны, так и политико-избирательные моменты, хотя последние, конечно, здесь пока находятся на периферии», - констатирует Масленников.

Правительство стимулирует экономику за счет социальных выплат

Дело в том, что пока в России, как замечает Масленников, не начнется инвестиционный спрос, а он откладывается, как минимум, на несколько кварталов, нам можно надеяться только на стимулирование со стороны государства.

Впрочем, на практике есть определенные сдвиги в этом направлении со стороны частного сектора, но они пока носят спорадический и неравномерный характер.

«Из рецессии мы же уже вышли, поскольку к концу году это уже отчетливо видно по всем макроэкономическим показателям, какими жесткими бы они не были, а вот слабый рост ВВП можно сейчас обеспечить только ростом потреблением населения. Поэтому приоритет социальных расходов населения важен со всех точек зрения, включая даже чисто экономическую», - резюмирует Масленников.

Пушки и масло: Путин обозначил приоритеты бюджетной стратегии
Выполнение социальных обязательств
обеспечит рост российской экономики

Оборонные расходы стали темой продолжительной дискуссии

Что касается оборонных расходов, то совещания по гособоронзаказу, как замечает Масленников, в правительстве вчера шли буквально конвейером.

«Обсуждался формат его исполнения, а также те превентивные меры, что правительству стоит принять. Впрочем, в этом вопросе уже наметились определенные приоритеты, поскольку в текущем проекте федерального бюджета, который внесен в Государственную думу, присутствует определенное сокращение расходов на оборону, пусть и не в таком объеме, как того требовали некоторые российские экономисты», - заключает Масленников.

По словам Масленников, сокращение расходов на оборону в России уже осуществляется, хотя это, в свою очередь, не говорит о том, что такими действиями будет нанесен какой-то качественный ущерб нашей военной программе.

Правительство оптимизирует гособоронзаказ

Пушки и масло: Путин обозначил приоритеты бюджетной стратегии
Сокращение расходов не скажется на
модернизации Российской армии

«По сути, здесь речь идет об оптимизации графика оборонного заказа, когда «отодвигается» или, наоборот, приближается тот или иной проект, а также на некоторое время сдвигается в сторону закупочный план по конкретным вооружениям. Поэтому таким образом перераспределяются те огромные средства, которые в настоящее время идут по линии гособоронзаказа», - констатирует Масленников.

Кроме того, как замечает Масленников, все эти меры являются способом поддержки той бюджетной политики, которая намечена по проекту российского федерального бюджета на ближайшие три года.

«Суть этой политики заключается в стратегии сократить избыточные и неэффективные государственные расходы, а также повысить качество и эффективность остальных госрасходов по всем пунктам и направлениям бюджета страны», - резюмирует Масленников.

Учитывая тот факт, что оперативные расходы на оборону в России сильно выросли за последние два года, то не стоит удивляться тому обстоятельству, что этот адресат бюджетных денег находится сейчас под наибольшим вниманием, как со стороны экспертного сообщества России, так и российского правительства.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх