Растрата на миллиард: кому могут стоить должностей и свободы деньги «Роснано»

Обыски, проводимые в среду в офисе АО «Роснано», связаны с уголовным делом о растрате 1 млрд рублей, которые «Роснано» инвестировало в строительство фармацевтического завода в Ярославской области. Фигуранты дела – топ-менеджеры ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, а также мэр Переславль-Залесского Денис Кошурников, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Кто растратил деньги «Роснано»
Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, а Денис Кошурников – в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
С 2010 года АО «Роснано» инвестировала в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей. Эти деньги предназначались для строительства фармацевтического комплекса по производству вакцин и терапевтических препаратов, который планировалось построить еще в 2012 году. Дату старта производства многократно переносили, по последним данным, завод должны были запустить в 2017 году. Однако, как выяснило следствие, деньги растрачены, а комплекс по-прежнему не готов.
АО «Роснано» стала соинвестором упомянутого проекта в 2009 году, доля компании в «НТфарма» составляет 49%. Как следует из заявления «Роснано» для СМИ, в прошлом году проект оказался под угрозой заморозки из-за финансовых проблем партнеров компании. После этого «Роснано» приостановила свои инвестиции, сказано в сообщении пресс-службы. Инвестиции в фармацевтический комплекс возобновились, когда удалось найти нового инвестора, который купил 35,5% акций «НТ-Фарма».
В пресс-службе «Роснано» ФБА «Экономика сегодня» отказались предоставить дополнительную информацию о следственных действиях, проводимых в офисе компании, сославшись на неготовность комментировать подробности этого дела.
В тренде коррупционных разоблачений
Как рассказал в беседе с журналистом агентства председатель правления общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество», эксперт в области борьбы с коррупцией Дмитрий Жирков, уголовное дело о растрате денег «Роснано» может обернуться для его фигурантов реальными сроками, особенно если подтвердится наличие сговора между топ-менеджерами ООО «НТфарма» и мэром Переславль-Залесского. По мнению эксперта, «дело «Роснано» можно поставить в один ряд с другими коррупционными разоблачениями последних месяцев, последним ярким примером которых является «дело Улюкаева».
«Коррупционные разоблачения высокопоставленных чиновников сейчас можно назвать тенденцией. Скорее всего, в правоохранительных органах прошли какие-то очередные наработки, был реализован определенный план правоохранителей. Чиновников очень много, на всех сразу сил не хватает. Но какой-то результат по итогам года правоохранители показывают.
Если мэру Переславль-Залесского вменяют превышение должностных полномочий, значит, он подписывал некие документы, которые не имел право подписывать. Просто так вменять превышение должностных полномочий правоохранители не будут.
Что касается топ-менеджеров ООО «НТфарма», то это больше похоже уже на сговор лиц – то есть, тянет на более тяжкое преступление. Пока же им вменяют более легкие статьи. Если бы статья звучала как «Попытка расхищения государственных средств группой лиц по предварительному сговору», то это смотрелось бы куда мощнее. Это и может в итоге перерасти в более серьезные статьи – тут зависит от того, какой материал был наработан и что покажут оперативно-следственные действия.
Дело о растрате вложений «Роснано» может привести к реальным срокам. Как минимум – к отставкам. Кто-то из его фигурантов, вполне вероятно, понесет уголовное наказание», – резюмирует Дмитрий Жирков.