Увеличение акцизов: как изменится цена на сигареты, вино и бензин в 2017 году

 
Москва, 16.11.16 - 21:38

С 1 января 2017-го года розничные цены на сигареты, вино и бензин поднимутся на 10-30 процентов - соответствующие поправки были приняты Госдумой 16 ноября 2016 года. СМИ, ссылаясь на подготовленные правительством РФ документы, утверждают, что это позволит пополнить казну государства дополнительно 430 миллиардами рублей.

Увеличение акцизов: как подорожают сигареты, вино и бензин в 2017 году
А.Силуанов: Дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году
может составить не менее 3,2 процента ВВП (2,74 трлн рублей) 

Почему растут акцизы

По словам министра финансов Антона Силуанова, дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году может составить не менее 3,2 процента ВВП (2,74 трлн рублей). Пытаясь найти способ сократить дефицит бюджета РФ, и «выкроить» деньги на развитие экономики, правительство выбрало самый простой, хоть и не популярный в народе способ. Оно сделает ставку на проверенные источники доходов: поступления от продажи вредной для здоровья россиян продукции - табака и алкоголя, а также от сбыта горючего.

Согласно принятым поправкам, акцизы на содержащие никотин изделия с нового 2017 года поднимутся на 10%, на бензин четвертого и пятого классов - на 6,5% и 36,4%, а на дизельное топливо акцизы увеличатся более чем на 36 процентов (!). Вино и вовсе подорожает в два раза.  

За счет этих мер чиновники намерены пополнить федеральный бюджет-2017 на  дополнительные 430 млрд рублей. Для рядового российского потребителя это выльется в лишние расходы, которые ощутимо ударят по его карману. Кроме того, эксперты прогнозируют снижение потребления сигарет и винных изделий. А также сокращение потребления дизтоплива транспортными компаниями – за счет перевода тысяч грузовых автомобилей на газ.

Как сильно подорожают вино и сигареты

Минимальный рост цен, который ожидает табачную продукцию, по расчетам экспертов рынка, составит 10%.  Впрочем, есть и более пессимистичные мнения: с 1 января 2017 года сигареты  премиум-класса могут вырасти в цене на целых 30 процентов (!). Это значит, что стоимость средней пачки «никотиновых палочек» для россиян превысит 100 рублей, а премиум-сорта, типа «Кента» или «Парламента», которые сегодня стоят 110-130 рублей, могут подскочить до 170-180 рублей за пачку.

Прогноз относительно цен на топливо также не внушает оптимизма. По мнению  аналитиков топливного рынка, литр горючего на заправке будет обходиться как минимум на 10% дороже. Впрочем, поскольку с повышением акциза вырастут и транспортные расходы топливных компаний, то они наверняка не упустят возможность «накинуть» еще 5–10 процентов. В этом случае, самый массовый бензин АИ-95 рискует подорожать с нынешних 38,2 до 44–46 рублей за литр. И заправка стандартного бака в 40 литров будет стоить уже не 1,5 тыс., а 1,7–1,8 тыс. рублей. Излишне говорить, что такое удорожание будет ощутимо для сотен тысяч автомобилистов.

Увеличение акцизов: как изменится цена на сигареты, вино и бензин в 2017 году
С 1 января 2017 года розничные цены на сигареты, вино и бензин
поднимутся на 10-30 процентов

По мнению главы Союза виноделов РФ Леонида Поповича, сорта вина, на которые будет распространяться повышение акцизов, вырастут в цене примерно на 10–20 процентов. Таким образом, средняя стоимость бутылки сухого или полусухого вина в магазинах вырастет с 350-370 до 420-450-ти рублей. Это, в свою очередь, может заставить десятки тысяч россиян, совсем недавно массово распробовавших благородный вкус вина, вновь перейти на потребление намного более вредных крепких напитков или пива.   

Эксперты признают - поднимая акцизы на популярные группы товаров, государство вновь пытается сделать свою работу чужими руками, возлагая большие издержки на рядового потребителя. «Табак, алкоголь и горючее - это «столпы» доходов российской казны. Одних только курильщиков в России сегодня насчитывается около 40 млн человек. Транспортом пользуется практически каждый россиянин, а дизтопливо востребовано поставщиками сотен товаров. Вот в их-то карманы и собирается залезть государство», - считает глава движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов.

Высокие акцизы - вынужденная мера

При этом эксперты отмечают - эффект от повышения акцизов может нивелироваться тем, что доходы большинства россиян сокращаются уже третий год подряд. А значит, граждане постараются сэкономить на покупке «вредных» товаров. Кроме того, в России может возникнуть – по примеру ряда стран ЕС – «черный рынок» сигарет, а также недорогого вина.

Но самое печальное – власти заранее объявили, что «индексация акцизов» продолжится и в будущем. За три года акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, что способно довести цену пачки сигарет класса премиум до 200 рублей. А на бензин марки АИ-95 (с 2018-го в России он будет разрешен как минимально допустимый) - почти на 50%. Так что литр бензина по 60 рублей (как сейчас на Украине) – не такая уж далекая реальность.

Впрочем, грядущие шаги правительства можно с полным основанием назвать вынужденной мерой. До того, как решиться нанести очередной удар по карману автомобилистов, а также любителей вина и табака, Минфин сообщал – для покрытия дефицита федеральной казны-2017 придется потратить все накопления Резервного фонда и еще около 783 млрд руб. из Фонда национального благосостояния.

То есть, перед чиновниками кабмина стоял непростой выбор – принять крайне непопулярные среди миллионов россиян меры, или – оставить государство почти без «подушки безопасности». Неудивительно, что на таком фоне резкое повышение акцизов показалось «меньшим из двух зол». 

 

Иван Денежкин

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх