Ядерный зондаж: японцы хотят получить от Трампа гарантии безопасности

 
Хиросима, Япония, 16.11.16 - 19:12

Мэры японских городов Хиросима и Нагасаки, которые в 1945 году пострадали от ядерных бомбардировок ВВС США, пригласили в гости избранного американского президента Дональда Трампа.

Ядерный зондаж: японцы хотят получить от Трампа гарантии безопасности
45 президент США Дональд Трамп

Градоначальники Хиросимы и Нагасаки – Кадзуми Мацуи и Томихиса Тауэ направили Трампу письмо, в котором высказались за идею построения мира без ядерного оружия и предложили воочию убедиться в бесчеловечности практического применения подобных боеприпасов на единственном историческом примере.

Отметим, что во время недавнего саммита «Большой семерки» в Японии город Хиросима посетил уходящий президент США Барак Обама, а 15 декабря во время запланированного визита российского лидера в страну восходящего солнца, в Хиросиму может заехать и Владимир Путин, причем японцы его также приглашали и в Нагасаки.

Японцы постоянно приглашают в гости лидеров ядерных государств

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это стандартная практика со стороны мэров этих пострадавших от ядерных ударов японских городов.

Ядерный зондаж: японцы хотят получить от Трампа гарантии безопасности
6 августа 1945 года японцы сбросили
первый ядерный снаряд на Хиросиму

«Мэры Хиросимы и Нагасаки всегда традиционно выступали за мир и недопустимость использования ядерного оружия. Более того, они даже высказываются за недопустимость самого овладения государствами такими разрушительными военными средствами. Они считают подобные заявления, своего рода, просветительской деятельностью и, более того, стараются продвигать эту тему во всех форматах, где принимают участие», - констатирует Казаков.

По словам Казакова, любимой акцией мэров Хиросимы и Нагасаки являются постоянные приглашения посетить их города для лидеров тех государств, имеющих на своем вооружении ядерное оружие.

Японцы хотя прозондировать Трампа

Естественно, Трамп в этом вопросе имеет для японцев еще большую ценность, поскольку США является единственным государством, которое имеет опыт реального боевого применения ядерного оружия, как раз по городам Хиросима и Нагасаки.

Ядерный зондаж: японцы хотят получить от Трампа гарантии безопасности
Японцы рассчитывали на победу Хиллари Клинтон

«Можно предположить, что это обращение японцев к Трампу является с одной стороны традиционной вещью, а с другой – смысловой, поскольку если Трамп вдруг согласится на такой визит, то для Японии это будет важный и эмоциональный шаг со стороны США, который будет воспринят в этой стране крайне положительно», - резюмирует Казаков.

Так что, этот шаг мэров Хиросимы и Нагасаки является не просто ритуальным действием, но и имеет конкретное политической значение.

«Для Японии позитивный или негативный ответ Трампа также выступит в качестве сигнала, поскольку Токио сейчас озабочен тем обстоятельством, что к власти в США пришел этот консервативный миллиардер, а не его главный оппонент на выборах в лице демократки Хиллари Клинтон», - заключает Казаков.

Здесь нужно также отметить, что Япония не была одной из основных тем предвыборной кампании Трампа, поэтому в Токио на сегодня просто не знают, как новая администрация Белого дома будет выстраивать двусторонние американо-японские отношения.

Ядерный зондаж: японцы хотят получить от Трампа гарантии безопасности
Токио не понравилось требование Трампа к союзникам
платить за американские военные базы

Трамп не обозначил свое отношение к Японии

Дело в том, что Трамп не высказывался о Японии ни в позитивном, ни в негативном ключе, что скорее говорит о том, что свой курс в отношении Токио он будет выстраивать уже во время своего президентства.

«Действительно, негативных оценок Японии Трампом высказано не было, но миллиардер в своих предвыборных заявлениях позволил себе целый ряд высказываний, которые были напряженно восприняты в японской столице. Например, Трамп в категоричной форме говорил по поводу того, что американские союзники должны платить за зарубежные военные базы США, расположенные на своей территории. Трамп считает, что в этом вопросе союзники США должны принимать активное материальное участие и, как говорится, делать это по полной программе», - констатирует Казаков.

Проблема здесь, как замечает Казаков, заключается в том, что между Японий и США установлен военно-политический союз, который дает основания Токио чувствовать себя более-менее безопасно в связи с теми угрозами, которые существуют для японцев на международной арене.

Избрание Трампа стало для Японии шоком

Ядерный зондаж: японцы хотят получить от Трампа гарантии безопасности
В Токио пока не знают, как Трамп будет
выстраивать свою линию по отношению к Японии

«Это Китай, а также постоянные ракетные испытания и угрозы со стороны КНДР. Так что, избрание президентом Трампа, учитывая контекст некоторых его заявлений, стало для японского политического руководства определенным шоком», - резюмирует Казаков.

В этой связи, как замечает Казаков, в Токио сейчас озабочены тем вопросом, как Трамп будет вести свою политику в отношении американских военных баз, которые расположены на территории Японии.

«Впрочем, уже сейчас со стороны чиновников из администрации США доносятся «мессиджы», что для Вашингтона азиатско-тихоокеанский регион представляет собой важную область и каких-то резких телодвижений даже при таком президенте как Трамп американцы себе не позволят», - заключает Казаков.

Важность темы военных баз для Японии можно проследить по судьбе бывшего японского премьера Юкио Хатоямы, который в 2009 году поставил в качестве одной из целей своей внешней и внутренней политики ликвидацию американского присутствия в стране, а также резкий поворот Токио в сторону Китая.

В результате, его правительство продержалось только 9 месяцев, а он сам был очень быстро отправлен в отставку.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх