Народный штраф: уличать в "опасной езде" призовут очевидцев

 
Москва, 16.11.16 - 19:12

Штраф за опасное вождение будет утвержден правительством. Об этом на заседании заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Предполагается, что сумма, которую придется платить лихачам, будет довольно серьезной: 5 тысяч рублей.

Народный штраф: уличать в "опасной езде" призовут очевидцев
Штраф за опасное вождение составит 5 тысяч рублей

Уже скоро видеозаписи с примерами "опасного вождения" можно будет не только вывешивать в интернете для того, чтобы выпустить пар. Предполагается, что теперь такие свидетельства могут быть использованы для доказательства вины в подобного рода правонарушениях. 

"Понятно, что установленный размер штрафа является максимальным для правонарушений, которые отслеживаются при помощи средств видеофиксации. Но, с моей точки зрения, это лишь один из этапов по введению наказания за "опасное вождение". Не первый, и не последний. работа ведется примерно с прошлого года и некоторые шаги уже сделаны, но впереди еще много. 

Например, есть идея, что в качестве доказательства факта "опасного вождения" будут использоваться кадры, сделанные свидетелями такого поведения. Не секрет, что автолюбители очень не любят лихачей, которые ведут себя на дорогах агрессивно и неуважительно по отношению к другим участникам движения. 

Но средства видеофиксации чаще всего не приспособлены для того, чтобы эффективно отслеживать такого рода правонарушения, а гаишников на дорогах мало. И в этом смысле помощь обычных водителей будет серьезным подспорьем для того, чтобы закон заработал. 

Реальная возможность привлекать к ответственности за "опасное вождение" появится позже

Другое дело, что для того, чтобы водители начали присылать такие записи, необходимо сделать много шагов, как законодательных, так и организационных, и технических. Например, обещано, что в течение этого года появится приложение для смартфонов, которое можно будет установить себе на устройство и с его помощью фиксировать нарушение с привязкой ко времени и месту совершения. Пока что этого нет. 

Наказание, на мой взгляд, вполне соответствует тяжести проступка, но для того, чтобы оно осталось не просто прописанным на бумаге, чтобы этот штраф реально начал работать, предстоит еще многое сделать", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства "Автостат". 

Напомним, что термин "опасное вождение" появился в законодательстве РФ в июне 2016 года. Таким образом законодатели определяют стиль вождения, который предполагает отказ уступать дорогу автомобилю с преимуществом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции, резкое торможение, препятствование обгону и другие действия, потенциально влекущие опасность для движения, ранения или гибели людей.

До настоящего момента существует лишь формальный запрет - реальная ответственность за такие действия еще не прописана. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх