Восстановление отношений с Польшей: условия Ващиковского не работают

 
Варшава, Польша, 16.11.16 - 19:04

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выдвинул условия для нормализации отношений с Россией. Как объясняют эксперты, его условия не приблизили ни на шаг Москву и Варшаву к восстановлению политического диалога на основе взаимного уважения.

Восстановление отношений с Польшей: условия Ващиковского не работают
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский
выдвинул условия для нормализации отношений с Россией

Нормализация отношений Польши и России 

Принимая верительную грамоту польского посла на прошлой неделе, президент Путин заявил, что Москва готова к восстановлению политического диалога с Варшавой и со своей стороны готова сделать все для достижения этой цели. Глава польского МИДа в ответ на эти слова заявил, что всего не надо – он предложил российской стороне отдать Польше обломки разбившегося самолета Ту-154 и отменить экономические санкции. После этого мы вернемся к прагматическому разговору, заключил Ващиковский.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев в беседе с «Экономикой сегодня» обращает внимание, что слова главы МИДа не свидетельствуют о желании Польши вернуться к диалогу:

«Это мелкие тактические шаги. Я с самого начала говорил, что нормализация ограничится только экономическими вопросами - поляки снимут свою ничем не мотивированную блокаду с Калининградской области, а мы соответственно отметим разного рода контрсанкции против них. Но о каком-то сближении на более серьезном уровне говорить не приходится, потому что у нас слишком глубокие расхождения с Польшей в целом, и с нынешней властью в частности.

Действующая власть представляется недоговороспособной, властью революционного типа, которая состоит из фанатиков. Они не готовы идти на переговоры и мыслят категориями войны - если враг не сдается, то его надо уничтожить.  Они могут идти на мелкого рода тактические уступки, но ничего глобального за этим не последует».

Обломки разбившегося самолета Ту-154

Что касается возвращения обломков самолета, то, как отмечает Волобуев, передать их необходимо для того, чтобы отсечь все конспирологические разговоры. «В Польше до сих пор генерируются идеи, прежде всего выходцами из правящей партии «Право и справедливость» и министром обороны Антонием Мачеревичем, о том, что крушение не было случайным. И якобы Россия не отдает обломки самолета, потому что ей есть, что скрывать.

Восстановление отношений с Польшей: условия Ващиковского не работают
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев

На мой взгляд, мы совершили здесь огромную ошибку, непонятно чем вызванную – надо было сразу вернуть эти обломки, чтобы не создавать почвы для подобных разговоров. К тому же в тот момент у власти находились более умеренные силы. А теперь, если мы отдадим им обломки, то в Варшаве такой жест сочтут как победу нынешней ультрапатриотической власти, которая осуществляет «Право и справедливость» и как некоторое торжество над Россией, что только укрепит их авторитет. Однозначно польская власть использует сложившуюся ситуацию в своих интересах, не более того», - уверен наш собеседник.

Влияние контрсанкций

Если говорить про экономические санкции, то они не очень серьезно влияют на польскую экономику, продолжает Волобуев. «Фермеры, конечно, немного пострадали и даже проводили некоторые митинги, но не нужно думать, что контрсанкции вызовут улучшение отношений к России со стороны тех самых польских фермеров. Ничего подобного - предубеждения к России слишком сильны. С таким же успехом можно рассчитывать, что санкции против России укрепят в нас проамериканские настроения.

Эффект от санкций небольшой, поляки уже перенаправили потоки своей сельскохозяйственной продукции на юг. Некоторое время у них были проблемы, и правительству пришлось раскошелиться на поддержку фермеров, но Польша имеет недефицитный бюджет, и вообще лучше всех в Европе пережила финансовый кризис. Поэтому если мы снимем санкции, то поляки, конечно, получат выгоду, но если не снимем, то они не будут иметь судьбоносного значения», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх