Медики пытаются «вылечить» бюджет страны

 
Санкт-Петербург, 01.12.14 - 9:42
Митинги против реформы здравоохранения затронули более 40 городов Российской Федерации

Митинги против реформы здравоохранения затронули более 40 городов Российской Федерации


В политической жизни страны последние два осенних дня этого года запомнятся как дни протестных митингов и шествий против реформы здравоохранения.

Все они были согласованы и затронули более 40 городов Российской Федерации. Все акции прошли без серьезных нарушений. Работников медицинских учреждений поддержали обычные люди: пациенты и разнообразные политические организации, преимущественно левого толка. Такая федеральная акция всероссийского масштаба стала первой массовой в географическом плане, после нашумевших «Маршей миллионов» и «Маршей несогласных».

Нынешние выступления затронули не только столицу, но и всю страну

Нынешние выступления затронули не только столицу, но и всю страну

Началось же все со 2 ноября, когда в Москве на протестный митинг собралось около 7 тысяч работников медучреждений и сочувствующих им. Основным лозунгом этой акции был «Остановить развал медицины в Москве»: люди выступали против реструктуризации здравоохранения. Ведь новая реформа предполагает увольнение около 30% медперсонала в столице и закрытие порядка 28 медучреждений.

Пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной

Пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной

На этом фоне протесты решили продолжить, а к Москве присоединились и другие города России. Теперь выступления затрагивают не только столицу, но и всю страну, а основное требование демонстрантов – остановить реформы в сфере здравоохранения. Власть заявляет, что собирается оптимизировать медицину и провести последующую модернизацию, но пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной, чтобы тем самым облегчить груз, лежащий на спине российского бюджета. Основное требование во всех регионах примерно одно: упразднить тенденцию слияния-поглощения больниц и поликлиник, а реорганизацию отрасли выставить на всеобщие слушания.

В Петербурге митинг прошел холодным воскресным днем 30 ноября. Он был практически таким же, как и во всех других городах, не считая Москвы, где на шествие собралось более 3 тысяч человек. Поэтому петербургское мероприятие отражает единый медицинский протест более детально, нежели столичный – попытаемся рассмотреть его внимательнее, чтобы постараться представить на частном примере происходившее в России в выходные.

На митинге в Санкт-Петербурге собрались представители профсоюзов различных отраслей

На митинге в Санкт-Петербурге собрались представители профсоюзов различных отраслей

На площади Ленина собралось порядка 300 человек, большую часть которых представляли разнообразные политические силы коммунистического и социалистического толка. Акция явилась частью кампании Конфедерации труда России за бесплатное и качественное здравоохранение. Помимо них было немало профсоюзов, от фордовского МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома) до профсоюза учителей. Они пришли поддержать профсоюз медработников «Действие». Тем самым наглядно стало видно, что свою концепцию дружбы и сотрудничества между профсоюзными организациями, вне зависимости от отрасли работников, их лидеры выполняют.

Митинг назывался «За доступную медицину» – видимо, сделано это было для того, чтобы собралось больше народу. И организаторы не ошиблись, действительно, численность пациентов намного превышала непосредственно самих работников медицинской отрасли. Организаторы действовали логично: чем хуже дела в медицине, тем хуже здоровье у граждан. На этом фоне можно предположить, что оппозиционные политические силы, которые присутствовали на акции, ищут концепцию нового протестного движения, причем социального. И шаг в сторону медицины более чем оправдан для них: ведь все в народе понимают основную истину, что главное – здоровье.

В народе понимают основную истину, что главное – здоровье

В народе понимают основную истину, что главное – здоровье!

В северной столице основными требованиями были не только общие: отмена закрытия медучреждений, увольнения работников, заморозки их заработной платы. Люди были возмущены еще и тем, что в 2015 году в Ленобластном бюджете на здравоохранение будет выделено на 2 млрд меньше средств, чем в 2014-м. А в районе Купчино закрывают уникальнейший центр для реабилитации детей с нарушением мозгового кровообращения.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня», чтобы лучше понять цель собравшихся у Финляндского вокзала, немного пообщался с одним из организаторов действа Петром Приневым.

«Российские врачи всегда были одними из лучших, тут скрывать нечего, это и так всем понятно. А то, что сейчас в народе «гонят» на медицину – это заслуга безответственных чиновников. Бюджет медикам должны не урезать, а завышать: мы по конституции утвердили, что Россия – социальное государство, а социальное государство, вне зависимости от своего строя, имеет три основных приоритета: здоровье граждан, продолжительность их жизни и благосостояние. Соответственно, чтобы хотя бы исполнять то, что прописано в Конституции, бюджетирование здравоохранения должно только увеличиваться, и это логично, а не уменьшаться, как это делается сегодня», – сообщил Принев, заместитель председателя «Новых профсоюзов», отметив, что солидарность между профсоюзами крепнет: МПРА и другие профсоюзы в дальнейшем будут продолжать поддерживать «Действие».

Основная проблема – это проблема бюджетирования

Основная проблема – это проблема бюджетирования

Конечно, практически все сейчас с интригой смотрят на распределение урезанного бюджета, о чем чаще всего и говорили выступающие на митинге – представители профсоюза медицинских работников «Действие», МПРА, партии РОТ-Фронт, Объединенной коммунистической партии, Российского социалистического движения, профсоюза «Учитель» и Автономного действия (социал-революционного).

«Основная проблема – это проблема бюджетирования, а она структурна: коррупция и урезание социальной дотации происходят на всех уровнях власти, от федеральной до региональной», – заявил нашему корреспонденту Иван Овсянников, представитель Российского Социалистического движения (РСД).

Были и инициативные группы: например, активисты из города Коммунар в Ленинградской области, где в более чем двадцатитысячном населенном пункте отсутствует больница уже седьмой год. И за здоровьем жителям приходится добираться в соседние населенные пункты.

Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник

Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник

Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник. Она отметила, что раньше в СССР было самое лучшее здравоохранение, а сейчас «большая богатая Россия не может себе позволить обеспечить своих граждан бесплатной медициной, в отличие от небольшой социалистической Кубы, находящейся в постоянной блокаде империализма и, несмотря на это, обладающей одной из лучших систем бесплатных медицинских услуг».

Российские врачи всегда были одними из лучших

Российские врачи всегда были одними из лучших

После довольно длительных и разнообразных выступлений активистов, врачей и депутатов, уже замерзшие и оттого, возможно, даже заболевшие люди услышали резолюцию, основные пункты которой: увеличение государственного финансирования здравоохранения до европейского уровня – 5,4% ВВП к 2018 г., отмена масштабных сокращений медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест и прекращение массовых увольнений медработников. А также определение в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении подготовку и обеспечение медицинских кадров и обеспечение достойной оплаты и условий труда медицинских работников.

Уже после мероприятия в одной из соцсетей, на странице профсоюза «Действие», появилась запись организаторов: «Хочу поблагодарить всех, кто пришел на митинг «За Доступную Медицину». Это было важное и нужное мероприятие. К сожалению, это был больше митинг «пациентов»: наши питерские врачи не смогли оказать достойной поддержки своим московским коллегам, за них это сделали простые рабочие, преподаватели, служащие. Мы сказали свое слово».

Мы сказали свое слово

Мы сказали свое слово

Текст и фото: Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх