Медики пытаются «вылечить» бюджет страны

12:42  01 Декабря 2014
231
Санкт-Петербург
Медики пытаются «вылечить» бюджет страны
Медики пытаются «вылечить» бюджет страны


В политической жизни страны последние два осенних дня этого года запомнятся как дни протестных митингов и шествий против реформы здравоохранения.

Все они были согласованы и затронули более 40 городов Российской Федерации. Все акции прошли без серьезных нарушений. Работников медицинских учреждений поддержали обычные люди: пациенты и разнообразные политические организации, преимущественно левого толка. Такая федеральная акция всероссийского масштаба стала первой массовой в географическом плане, после нашумевших «Маршей миллионов» и «Маршей несогласных».

Нынешние выступления затронули не только столицу, но и всю страну
Нынешние выступления затронули не только столицу, но и всю страну

Началось же все со 2 ноября, когда в Москве на протестный митинг собралось около 7 тысяч работников медучреждений и сочувствующих им. Основным лозунгом этой акции был «Остановить развал медицины в Москве»: люди выступали против реструктуризации здравоохранения. Ведь новая реформа предполагает увольнение около 30% медперсонала в столице и закрытие порядка 28 медучреждений.

Пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной
Пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной

На этом фоне протесты решили продолжить, а к Москве присоединились и другие города России. Теперь выступления затрагивают не только столицу, но и всю страну, а основное требование демонстрантов – остановить реформы в сфере здравоохранения. Власть заявляет, что собирается оптимизировать медицину и провести последующую модернизацию, но пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной, чтобы тем самым облегчить груз, лежащий на спине российского бюджета. Основное требование во всех регионах примерно одно: упразднить тенденцию слияния-поглощения больниц и поликлиник, а реорганизацию отрасли выставить на всеобщие слушания.

В Петербурге митинг прошел холодным воскресным днем 30 ноября. Он был практически таким же, как и во всех других городах, не считая Москвы, где на шествие собралось более 3 тысяч человек. Поэтому петербургское мероприятие отражает единый медицинский протест более детально, нежели столичный – попытаемся рассмотреть его внимательнее, чтобы постараться представить на частном примере происходившее в России в выходные.

На митинге в Санкт-Петербурге собрались представители профсоюзов различных отраслей
На митинге в Санкт-Петербурге собрались представители профсоюзов различных отраслей

На площади Ленина собралось порядка 300 человек, большую часть которых представляли разнообразные политические силы коммунистического и социалистического толка. Акция явилась частью кампании Конфедерации труда России за бесплатное и качественное здравоохранение. Помимо них было немало профсоюзов, от фордовского МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома) до профсоюза учителей. Они пришли поддержать профсоюз медработников «Действие». Тем самым наглядно стало видно, что свою концепцию дружбы и сотрудничества между профсоюзными организациями, вне зависимости от отрасли работников, их лидеры выполняют.

Митинг назывался «За доступную медицину» – видимо, сделано это было для того, чтобы собралось больше народу. И организаторы не ошиблись, действительно, численность пациентов намного превышала непосредственно самих работников медицинской отрасли. Организаторы действовали логично: чем хуже дела в медицине, тем хуже здоровье у граждан. На этом фоне можно предположить, что оппозиционные политические силы, которые присутствовали на акции, ищут концепцию нового протестного движения, причем социального. И шаг в сторону медицины более чем оправдан для них: ведь все в народе понимают основную истину, что главное – здоровье.

В народе понимают основную истину, что главное – здоровье
В народе понимают основную истину, что главное – здоровье!

В северной столице основными требованиями были не только общие: отмена закрытия медучреждений, увольнения работников, заморозки их заработной платы. Люди были возмущены еще и тем, что в 2015 году в Ленобластном бюджете на здравоохранение будет выделено на 2 млрд меньше средств, чем в 2014-м. А в районе Купчино закрывают уникальнейший центр для реабилитации детей с нарушением мозгового кровообращения.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня», чтобы лучше понять цель собравшихся у Финляндского вокзала, немного пообщался с одним из организаторов действа Петром Приневым.

«Российские врачи всегда были одними из лучших, тут скрывать нечего, это и так всем понятно. А то, что сейчас в народе «гонят» на медицину – это заслуга безответственных чиновников. Бюджет медикам должны не урезать, а завышать: мы по конституции утвердили, что Россия – социальное государство, а социальное государство, вне зависимости от своего строя, имеет три основных приоритета: здоровье граждан, продолжительность их жизни и благосостояние. Соответственно, чтобы хотя бы исполнять то, что прописано в Конституции, бюджетирование здравоохранения должно только увеличиваться, и это логично, а не уменьшаться, как это делается сегодня», – сообщил Принев, заместитель председателя «Новых профсоюзов», отметив, что солидарность между профсоюзами крепнет: МПРА и другие профсоюзы в дальнейшем будут продолжать поддерживать «Действие».

Основная проблема – это проблема бюджетирования
Основная проблема – это проблема бюджетирования

Конечно, практически все сейчас с интригой смотрят на распределение урезанного бюджета, о чем чаще всего и говорили выступающие на митинге – представители профсоюза медицинских работников «Действие», МПРА, партии РОТ-Фронт, Объединенной коммунистической партии, Российского социалистического движения, профсоюза «Учитель» и Автономного действия (социал-революционного).

«Основная проблема – это проблема бюджетирования, а она структурна: коррупция и урезание социальной дотации происходят на всех уровнях власти, от федеральной до региональной», – заявил нашему корреспонденту Иван Овсянников, представитель Российского Социалистического движения (РСД).

Были и инициативные группы: например, активисты из города Коммунар в Ленинградской области, где в более чем двадцатитысячном населенном пункте отсутствует больница уже седьмой год. И за здоровьем жителям приходится добираться в соседние населенные пункты.

Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник
Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник

Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник. Она отметила, что раньше в СССР было самое лучшее здравоохранение, а сейчас «большая богатая Россия не может себе позволить обеспечить своих граждан бесплатной медициной, в отличие от небольшой социалистической Кубы, находящейся в постоянной блокаде империализма и, несмотря на это, обладающей одной из лучших систем бесплатных медицинских услуг».

Российские врачи всегда были одними из лучших
Российские врачи всегда были одними из лучших

После довольно длительных и разнообразных выступлений активистов, врачей и депутатов, уже замерзшие и оттого, возможно, даже заболевшие люди услышали резолюцию, основные пункты которой: увеличение государственного финансирования здравоохранения до европейского уровня – 5,4% ВВП к 2018 г., отмена масштабных сокращений медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест и прекращение массовых увольнений медработников. А также определение в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении подготовку и обеспечение медицинских кадров и обеспечение достойной оплаты и условий труда медицинских работников.

Уже после мероприятия в одной из соцсетей, на странице профсоюза «Действие», появилась запись организаторов: «Хочу поблагодарить всех, кто пришел на митинг «За Доступную Медицину». Это было важное и нужное мероприятие. К сожалению, это был больше митинг «пациентов»: наши питерские врачи не смогли оказать достойной поддержки своим московским коллегам, за них это сделали простые рабочие, преподаватели, служащие. Мы сказали свое слово».

Мы сказали свое слово
Мы сказали свое слово

Текст и фото: Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Порошенко рассказал о надеждах на безвизовый режим с Канадой

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о планах, по которым Киев намерен в будущем добиваться безвизового режима с Канадой.

17:22  23 Сентября 2017
39
Инженеры разобрали на части новый iPhone 8

Специалисты компании iFixit опубликовали фотографии разобранного смартфона iPhone 8

17:08  23 Сентября 2017
51
СКР взялся за проверки задержки рейсов «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет России приступает к проверкам задержки рейсов авиакомпании «ВИМ-авиа».

16:52  23 Сентября 2017
44
В Краснодаре вырос спрос на электромобили

На юге России стала расти популярность электрических автомобилей. В скором времени в Краснодарском крае появится около тридцати специализированных зарядных станций для электрокаров

16:46  23 Сентября 2017
34
Посольство проверяет информацию о задержании в Швеции моряков из РФ

Посольство РФ в Швеции проверяет информацию о задержании российских моряков.

16:39  23 Сентября 2017
31
В Подмосковье зафиксировали падение температуры ниже нуля

В Московской области зафиксировали первые заморозки осени 2017 года. Температура в ночь на 23 сентября опустилась ниже нуля.

16:22  23 Сентября 2017
44
В Москве дали оценку резолюции МАГАТЭ по КНДР

Российская сторона сомневается, что резолюция МАГАТЭ по Северной Корее поможет урегулировать корейский кризис

16:21  23 Сентября 2017
48
Эксперты оценили безопасность новой Honda Odyssey

Эксперты оценили безопасность новой генерации микроавтобуса Honda Odyssey.

16:09  23 Сентября 2017
34
Стартовали продажи Watch Series 3 с LTE

Американский производитель мобильной электроники Apple начинает продажи третьего поколения умных часов Watch Series 3

15:58  23 Сентября 2017
30
Авиакомпаниям РФ могут запретить полеты за рубеж из-за задержек рейсов

Авиакомпаниям РФ, которые регулярно задерживают и отменяют собственные рейсы, могут запретить заграничные полеты.

15:46  23 Сентября 2017
42
Опубликовано видео с места покушения на министра доходов ДНР

В интернете была опубликована видеозапись с места покушения на Александра Тимофеева, возглавляющего Министерство доходов и сборов самопровозглашенной ДНР

15:34  23 Сентября 2017
97
Не экология, а большая политика: ключи к "Северному потоку-2" лежат не в Финляндии

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные разрешения будут даны компании Nord Stream 2, как правительством Финляндии, так и других заинтересованных в этом вопросе европейских государств.

15:33  23 Сентября 2017
442
Пранкер Лексус раскрыл детали розыгрыша Волкера от лица Турчинова

Пранкер Алексей Столяров (Лексус) назвал абсурдным заявление СНБО, что розыгрыш спецпредставителя США по Украине Курта Волкера не получился.

15:30  23 Сентября 2017
83
Аксенов рассказал о проекте переброски воды на север Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о разработке проекта переброски воды на север полуострова.

15:22  23 Сентября 2017
175
Меркель оценила вероятность ужесточения санкции в отношении РФ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала, что лидеры «Большой семерки» готовы ужесточить секционный режим в отношении Москвы в случае, если ситуация на юго-востоке Украины будет обостряться

15:14  23 Сентября 2017
274
Туристов из-за проблем «ВИМ-Авиа» начали вывозить бортами EllinAir

Туристов, оставшихся в Домодедово из-за проблем с перевозчиком «ВИМ-Авиа», начали вывозить бортами EllinAir.

15:09  23 Сентября 2017
94
В Минтрансе рассказали о скидках по "Платону"

Министерство транспорта Российской Федерации в следующем году разработает предложения по скидкам в системе Платон для большегрузных автомобилей

14:59  23 Сентября 2017
50
В «ВИМ-Авиа» назвали причины задержки ряда рейсов в Домодедово

Авиаперевозчик «ВИМ-Авиа» прокомментировал задержки ряда рейсов в московском аэропорту Домодедово.

14:59  23 Сентября 2017
45
Мединский рассказал о будущем "Золотого кольца"

Популярный у россиян туристический маршрут Золотое кольцо России в будущем станет государственным

14:43  23 Сентября 2017
51
Волкер ответил, почему США не присоединятся к «нормандскому формату»

Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине, пояснил причины нежелания США присоединяться к «нормандскому формату».

14:39  23 Сентября 2017
65
На мостах Петербурга впервые за 12 лет обновят новогодние украшения

В Петербурге готовятся обновить украшения на мостах к Новому году.

14:29  23 Сентября 2017
48
Сенатор оценил слова Трампа о невмешательстве Москвы в выборы

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на слова американского президента Дональда Трампа

14:23  23 Сентября 2017
46
Посол Джон Теффт назвал срок, в который покинет Россию

Посол США в РФ Джон Теффт рассказал, когда покинет Россию. Дипломат и его супруга планируют отъезд примерно через неделю.

14:12  23 Сентября 2017
33
В ДНР озвучили причину пожара на складе боеприпасов ВСУ

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что пожар, возникший на складе боеприпасов ВСУ в Донецкой области, мог быть намеренным поджогом

14:07  23 Сентября 2017
245
Cassini перед самоликвидацией успел снять некий космический объект

В агентстве NASA сообщили о содержимом последнего снимка, который перед ликвидацией успел сделать аппарат Cassini.

13:59  23 Сентября 2017
1 412
Собчак ответила на обвинения Навального

Телеведущая Ксения Собчак отреагировала на слова блогера Алексея Навального, который назвал ее политические взгляды «людоедскими»

13:54  23 Сентября 2017
98
Эксперт пояснил, почему Евросоюз не поддержит развитие Эстонии

Власти Эстонии призвали ЕС к поддержке инфраструктурных проектов внутри страны. Эксперт пояснил, почему Таллинну не стоит ожидать существенных вложений со стороны Брюсселя.

13:43  23 Сентября 2017
223
Росавиация отреагировала на проблемы с вылетами «ВИМ-Авиа» в Домодедово

В Росавиации отреагировали на продолжительные задержки рейсов авиаперевозчика «ВИМ-Авиа» в московском аэропорту Домодедово.

13:38  23 Сентября 2017
85
Новое кросс-купе BMW X2 показали на видео

Новая модель от баварского автопроизводителя BMW была замечена на дорогах Милана

13:20  23 Сентября 2017
44