Медики пытаются «вылечить» бюджет страны

12:42  01 Декабря 2014
365
Санкт-Петербург
Медики пытаются «вылечить» бюджет страны
Медики пытаются «вылечить» бюджет страны


В политической жизни страны последние два осенних дня этого года запомнятся как дни протестных митингов и шествий против реформы здравоохранения.

Все они были согласованы и затронули более 40 городов Российской Федерации. Все акции прошли без серьезных нарушений. Работников медицинских учреждений поддержали обычные люди: пациенты и разнообразные политические организации, преимущественно левого толка. Такая федеральная акция всероссийского масштаба стала первой массовой в географическом плане, после нашумевших «Маршей миллионов» и «Маршей несогласных».

Нынешние выступления затронули не только столицу, но и всю страну
Нынешние выступления затронули не только столицу, но и всю страну

Началось же все со 2 ноября, когда в Москве на протестный митинг собралось около 7 тысяч работников медучреждений и сочувствующих им. Основным лозунгом этой акции был «Остановить развал медицины в Москве»: люди выступали против реструктуризации здравоохранения. Ведь новая реформа предполагает увольнение около 30% медперсонала в столице и закрытие порядка 28 медучреждений.

Пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной
Пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной

На этом фоне протесты решили продолжить, а к Москве присоединились и другие города России. Теперь выступления затрагивают не только столицу, но и всю страну, а основное требование демонстрантов – остановить реформы в сфере здравоохранения. Власть заявляет, что собирается оптимизировать медицину и провести последующую модернизацию, но пришедшие на акции в выходные уверены, что все действия в реформах ведут лишь к попытке сделать медицину платной, чтобы тем самым облегчить груз, лежащий на спине российского бюджета. Основное требование во всех регионах примерно одно: упразднить тенденцию слияния-поглощения больниц и поликлиник, а реорганизацию отрасли выставить на всеобщие слушания.

В Петербурге митинг прошел холодным воскресным днем 30 ноября. Он был практически таким же, как и во всех других городах, не считая Москвы, где на шествие собралось более 3 тысяч человек. Поэтому петербургское мероприятие отражает единый медицинский протест более детально, нежели столичный – попытаемся рассмотреть его внимательнее, чтобы постараться представить на частном примере происходившее в России в выходные.

На митинге в Санкт-Петербурге собрались представители профсоюзов различных отраслей
На митинге в Санкт-Петербурге собрались представители профсоюзов различных отраслей

На площади Ленина собралось порядка 300 человек, большую часть которых представляли разнообразные политические силы коммунистического и социалистического толка. Акция явилась частью кампании Конфедерации труда России за бесплатное и качественное здравоохранение. Помимо них было немало профсоюзов, от фордовского МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома) до профсоюза учителей. Они пришли поддержать профсоюз медработников «Действие». Тем самым наглядно стало видно, что свою концепцию дружбы и сотрудничества между профсоюзными организациями, вне зависимости от отрасли работников, их лидеры выполняют.

Митинг назывался «За доступную медицину» – видимо, сделано это было для того, чтобы собралось больше народу. И организаторы не ошиблись, действительно, численность пациентов намного превышала непосредственно самих работников медицинской отрасли. Организаторы действовали логично: чем хуже дела в медицине, тем хуже здоровье у граждан. На этом фоне можно предположить, что оппозиционные политические силы, которые присутствовали на акции, ищут концепцию нового протестного движения, причем социального. И шаг в сторону медицины более чем оправдан для них: ведь все в народе понимают основную истину, что главное – здоровье.

В народе понимают основную истину, что главное – здоровье
В народе понимают основную истину, что главное – здоровье!

В северной столице основными требованиями были не только общие: отмена закрытия медучреждений, увольнения работников, заморозки их заработной платы. Люди были возмущены еще и тем, что в 2015 году в Ленобластном бюджете на здравоохранение будет выделено на 2 млрд меньше средств, чем в 2014-м. А в районе Купчино закрывают уникальнейший центр для реабилитации детей с нарушением мозгового кровообращения.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня», чтобы лучше понять цель собравшихся у Финляндского вокзала, немного пообщался с одним из организаторов действа Петром Приневым.

«Российские врачи всегда были одними из лучших, тут скрывать нечего, это и так всем понятно. А то, что сейчас в народе «гонят» на медицину – это заслуга безответственных чиновников. Бюджет медикам должны не урезать, а завышать: мы по конституции утвердили, что Россия – социальное государство, а социальное государство, вне зависимости от своего строя, имеет три основных приоритета: здоровье граждан, продолжительность их жизни и благосостояние. Соответственно, чтобы хотя бы исполнять то, что прописано в Конституции, бюджетирование здравоохранения должно только увеличиваться, и это логично, а не уменьшаться, как это делается сегодня», – сообщил Принев, заместитель председателя «Новых профсоюзов», отметив, что солидарность между профсоюзами крепнет: МПРА и другие профсоюзы в дальнейшем будут продолжать поддерживать «Действие».

Основная проблема – это проблема бюджетирования
Основная проблема – это проблема бюджетирования

Конечно, практически все сейчас с интригой смотрят на распределение урезанного бюджета, о чем чаще всего и говорили выступающие на митинге – представители профсоюза медицинских работников «Действие», МПРА, партии РОТ-Фронт, Объединенной коммунистической партии, Российского социалистического движения, профсоюза «Учитель» и Автономного действия (социал-революционного).

«Основная проблема – это проблема бюджетирования, а она структурна: коррупция и урезание социальной дотации происходят на всех уровнях власти, от федеральной до региональной», – заявил нашему корреспонденту Иван Овсянников, представитель Российского Социалистического движения (РСД).

Были и инициативные группы: например, активисты из города Коммунар в Ленинградской области, где в более чем двадцатитысячном населенном пункте отсутствует больница уже седьмой год. И за здоровьем жителям приходится добираться в соседние населенные пункты.

Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник
Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник

Депутат ЗАКСа Петербурга Ирина Комолова в своем выступлении заметила, что за последнее время закрылось 320 больниц и 76 поликлиник. Она отметила, что раньше в СССР было самое лучшее здравоохранение, а сейчас «большая богатая Россия не может себе позволить обеспечить своих граждан бесплатной медициной, в отличие от небольшой социалистической Кубы, находящейся в постоянной блокаде империализма и, несмотря на это, обладающей одной из лучших систем бесплатных медицинских услуг».

Российские врачи всегда были одними из лучших
Российские врачи всегда были одними из лучших

После довольно длительных и разнообразных выступлений активистов, врачей и депутатов, уже замерзшие и оттого, возможно, даже заболевшие люди услышали резолюцию, основные пункты которой: увеличение государственного финансирования здравоохранения до европейского уровня – 5,4% ВВП к 2018 г., отмена масштабных сокращений медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест и прекращение массовых увольнений медработников. А также определение в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении подготовку и обеспечение медицинских кадров и обеспечение достойной оплаты и условий труда медицинских работников.

Уже после мероприятия в одной из соцсетей, на странице профсоюза «Действие», появилась запись организаторов: «Хочу поблагодарить всех, кто пришел на митинг «За Доступную Медицину». Это было важное и нужное мероприятие. К сожалению, это был больше митинг «пациентов»: наши питерские врачи не смогли оказать достойной поддержки своим московским коллегам, за них это сделали простые рабочие, преподаватели, служащие. Мы сказали свое слово».

Мы сказали свое слово
Мы сказали свое слово

Текст и фото: Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Управляемая «робокожа» превратит любой предмет в робота

Специалисты из Йельского университета разработали новейшую технологию, которая позволит из любой игрушки или предмета сделать робота.

22:33  20 Сентября 2018
59
Канатную дорогу в Лужниках запустят в течение месяца

Регулярное движение по канатной дороге, соединяющей Лужники и Воробьевы горы, планируют запустить в октябре этого года. Об этом сообщил заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

22:08  20 Сентября 2018
33
Versus Battle заблокирован, но не совсем

Канал Versus Battle заблокирован на YouTube. Об этом видеохостинг сообщает при попытке перейти в аккаунт шоу рэп-баттлов.

21:56  20 Сентября 2018
59
«Яндекс» удалит пиратский контент из выдачи до решения суда

Главы интернет-компаний, медиахолдинги и чиновники обсудили внесудебный механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты с нелегальным контентом.

21:50  20 Сентября 2018
60
США добавили к "черному списку" россиян 27 фамилий

Госдеп США внес в "черный список" еще 27 россиян. Об этом сообщают представители американского Государственного департамента.

21:35  20 Сентября 2018
56
GoPro представила новые экшн-камеры GoPro Hero7

Компания GoPro официально представила линейку новых экшн-камер GoPro Hero7. В 2018 году они будут представлены тремя моделями. Об этом сообщили в компании.

21:24  20 Сентября 2018
180
Ученые вычисляют контрабандистов слоновой кости по ДНК

Контрабандистов, промышляющих незаконной добычей слоновой кости, вычислили по ДНК. Генетические образцы преступников ученые смогли собрать с контрабанды.

21:20  20 Сентября 2018
55
Песков ответил на вопрос о встрече Путина и Норкина

В графике Владимира Путина нет встречи с командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:06  20 Сентября 2018
95
На строительство храма ВС России собрали более 1 млрд рублей

На строительство главного храма Вооруженных сил РФ благотворительный фонд «Воскресение» получил более 1 млрд рублей. Об этом сообщили в самой организации.

21:03  20 Сентября 2018
55
Глава МИД России встретится с сербским коллегой

Глава МИД Сербии Ивица Дачич встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 сентября в Республике Сербской. Об этом заявили представители сербского ведомства.

20:54  20 Сентября 2018
42
Группа KISS анонсировала прощальный концертный тур

Музыканты легендарной американской группы KISS объявили о завершении концертной деятельности. Предстоящий тур коллектива станет последним.

20:49  20 Сентября 2018
55
Генсек ООН считает договоренности России и Турции по Идлибу спасением для нескольких миллионов людей

Выполнение договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по Идлибу спасет 3 миллиона жизней. К такому выводу пришел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

20:42  20 Сентября 2018
72
США ввели санкции против китайского департамента и его руководителя

Соединенные Штаты ввели санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая.

20:42  20 Сентября 2018
131
В Госдуме предложили наказывать просмотром российского кино

Преступников можно наказывать российскими фильмами. Такое предложение внес заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов.

20:33  20 Сентября 2018
55
Sony назвала срок прекращения поставок PlayStation Vita

В руководстве японской корпорации Sony рассказали, когда прекратятся поставки консоли PlayStation Vita.

20:28  20 Сентября 2018
32
YouTube заблокировал популярный канал Versus

Россияне больше не могут просматривать канал Versusbattleru на видеохостинге YouTube, где выкладывали баттлы рэперов. Администраторы сайт приняли решение о его блокировке.

20:28  20 Сентября 2018
261
Desirium объединит лучший VR-контент

Платформа виртуальной реальности (VR), которую можно эксплуатировать на шлемах Oculus Go и Samsung Gear VR, реализована российской компанией Fibrum. Платформа Desirium дает возможность приобретать и загружать контент "прямо" в шлеме.  

20:22  20 Сентября 2018
45
Симоньян: в России победили проблему угнетения женщин

Россия опережает многие передовые страны в вопросе равноправия женщин. Такое заявление сделала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

20:19  20 Сентября 2018
51
В политике по Совету Европы Россия будет учитывать интересы своих граждан

Сегодня Матвиенко провела в Санкт-Петербурге встречу с председателем ПАСЕ т.е Парламентской ассамблеи – одной из структур Совета Европы, Лилиан Мори Паскье, и заявила, что в нашей стране созревает решение выйти из старейшей европейской организации.

20:17  20 Сентября 2018
86
Эксперт призвал пересмотреть календарь выходных на 2019 год

Количество праздничных и выходных дней в 2019 году стоит сократить вдвое. Так считает советник Института современного развития Никита Масленников.

20:11  20 Сентября 2018
110
Посольство РФ отреагировало на встречу британского министра и «Белых касок»

В посольстве РФ в Великобритании отреагировали на встречу британского министра Алистера Берта и представителей организации «Белые каски».

20:10  20 Сентября 2018
98
Захарова: дело Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище

Ситуация вокруг дела Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище. Такое мнение озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  20 Сентября 2018
41
В Венгрии отреагировали на угрозы Климкина выслать консула из страны

Намерение Украины выслать венгерского консула из страны глава МИД Петер Сиярто назвал «рискованным и недружественным шагом». Дипломат заявил, что Будапешт не оставит подобные действия Киева без ответа.

19:50  20 Сентября 2018
592
Дипломаты Запада раскритиковали запрет русского языка во Львовской области

Дипломаты двух западных стран раскритиковали власти Львовской области Украины за запрет «культурного продукта» на русском языке.

19:50  20 Сентября 2018
52
В петербьургском метро появились урны для чеков

В метро Санкт-Петербурга появились урны для чеков, которые с июня этого года выдают при покупке проездных билетов и жетонов. Об этом сообщили представители ГУП «Петербургский метрополитен».

19:44  20 Сентября 2018
40
МВФ споткнулся о землю Украины

МВФ не дает кредит Украине в педагогических целях, так как хочет таким образом заставить Киев пойти на уступки в части приватизации земли. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Василий Колташов.

19:42  20 Сентября 2018
861
Xiaomi сообщила о выпуске нового бюджетного ноутбука

Компания Xiaomi раскрыла характеристики своего ноутбука Notebook Youth Edition, который станет самым дешевым в линейке.

19:34  20 Сентября 2018
97
Последнее предупреждение: Пушков оценил заявление Матвиенко о возможном выходе из СЕ

Новость о том, что Россия может выйти из Совета Европы, оценил Алексей Пушков. Свое мнение председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике высказал в Twitter.

19:30  20 Сентября 2018
204
Делягин объяснил, зачем США хотят превратить Россию во "вторую Ливию" или "несколько Украин"

Целью США в противостоянии с Россией является ее уничтожение как государства ради дешевых ресурсов, заявил экономист Михаил Делягин

19:27  20 Сентября 2018
341
В Москве появился новый департамент

В правительстве Москвы создан департамент инвестиционной и промышленной политики. Соответствующий приказ опубликован на сайте мэра столицы.

19:23  20 Сентября 2018
138