Эквадор становится социальным государством

 
Кито, Эквадор, 01.12.14 - 9:34
Политика Рафаэля Корреа направлена на защиту интересов бедного населения страны

Политика Рафаэля Корреа направлена на защиту интересов бедного населения страны

Специально созданный Межведомственный комитет правительства Эквадора займется реализацией Национальной стратегии по обеспечению равенства и ликвидации нищеты. Об этом пишет газета Andes.

Вопрос стоит в плоскости противостояния неолиберальной политики, которую проводила предыдущая власть, и социально ориентированной экономики, о которой заявил действующий президент Рафаэль Корреа.

Пабло Муньос, госсекретарь Республики по вопросам планирования, убежден, что «темные времена с ветхими школами, безработицей и бедностью» прошли. И новая власть строит более равноправное и более справедливое общество.

Проблема с безработицей, тем не менее, остро стоит перед жителями страны. По словам инициатора Национальной стратегии по ликвидации нищеты Анны Марии Ларреа, необходимо поддержать мелкие фермерские хозяйства, предоставив им от государства льготные кредиты. Кроме того, необходимо развивать систему бесплатного образования: как среднего, так и высшего, сокращать уровень детской смертности, искоренив само понятие «детский труд» в стране.

Для ФБА «Экономика сегодня» ситуацию пояснил Егор Лидовской, экономист, директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса.

Собеседник отметил, что принятие Национальной стратегии по ликвидации нищеты – крайне важный шаг на пути построения справедливого социального государства.

Он выразил свою поддержку президенту далекого Эквадора: «Также это можно считать явным сигналом о том, что страна окончательно встала на путь социализма, причем именно под руководством Корреа у нее есть все шансы избежать тяжелого этапа становления социального государства. Рафаэль Корреа - один из величайших экономистов современности, о чем знают не многие, воспринимая его только как политика. Мне посчастливилось присутствовать на его лекции по экономике в 2013 году, где он очень четко и научно обосновал, почему модель капитализма США не может функционировать без эксплуатации, что является совершенно неприемлемым для Эквадора».

Егор считает, что в ближайшем будущем Эквадор пойдет по пути сохранения рыночных отношений со значительной долей государственного контроля, что «сейчас является наиболее актуальным и перспективным вариантом». На этом варианте развития также настаивают власти Венесуэлы, Боливии, Кубы, которая переходит к смешанной экономической модели. Российский экономист предрекает Латинской Америке высокие достижения в экономической сфере на фоне социальных успехов.

Еще одна новость, поступившая из далекой латиноамериканской страны – сокращение расходов бюджета, о котором объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. К такому шагу пришлось прибегнуть из-за резкого снижения цены на нефть, которая составляет весомую часть доходов страны на международном рынке.

Елена Барсукова

Фото: ru.wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх