Возбуждено уголовное дело о крупном хищении на "Восточном"

 
Москва, 17.11.16 - 10:24

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на создание административного комплекса космодрома «Восточный».

Возбуждено уголовное дело о крупном хищении на "Восточном"
Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное
дело по факту хищения не менее 50 миллионов рублей

Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в ФБА «Экономика сегодня».

Отмечается, что Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело по факту хищения путем растраты неустановленными лицами денежных средств в сумме не менее 50 миллионов рублей, выделенных из средств федерального бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный», возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

В ходе расследования удалось установить, что в 2013 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» и подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» запланировано создание административного (делового) комплекса космодрома, включающего в себя здания гостиницы, инженерного комплекса и комбината общественного питания. На проектирование из средств бюджета выделено 143 миллиона рублей, а производство работ возложено на генерального проектировщика космодрома - проектный институт ОАО «ИПРОМАШПРОМ». В качестве субподрядчика была привлечена частная проектная организация - ООО ПСК «МИКОС», учредителем и генеральным директором которой являлся Сергей Островский. Он же совмещал свою работу с должностью главного инженера проекта ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» (далее ОАО «31 ГПИСС»).

Добиться привлечения ООО ПСК «МИКОС» Островскому удалось благодаря поддержке знакомых сотрудников «Роскосмоса», ОАО «ИПРОМАШПРОМ» и ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный». Островский знал, что ООО ПСК «МИКОС» необходимых технических и кадровых ресурсов не имеет, но используя свои связи и знакомства, обманом убедил заключить договор с ООО ПСК «МИКОС», обещая в установленные сроки разработать основной объем предусмотренной государственным контрактом проектной документации.

Пользуясь покровительством чиновников «Роскосмоса» и иных ответственных лиц, Островский не выполнив ничего, в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года получил 70 миллионов рублей на счет ООО ПСК «МИКОС». Чтобы скрыть неисполнения обязательств, Островский на безвозмездной основе привлек к выполнению части работ подчиненных ему сотрудников ОАО «31 ГПИСС», и знакомое архитектурное бюро.

Отмечается, что тщательно спланированная, сложная и законспирированная схема хищения денежных средств, а также покровительство, оказываемое Островскому со стороны должностных лиц контролирующих организаций, длительное время не позволяли выявить совершенное преступление. Только благодаря профессиональной и грамотной работе следователей, выполнивших большой объем следственных действий, были получены доказательства совершенного хищения.

В результате в Главном следственном управлении СК России в отношении Островского и неустановленных участников преступной группы возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на создание административного (делового) комплекса космодрома «Восточный» в сумме более 70 миллионов рублей, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Алла Виноградова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх