Конгресс на страже США: Трампу будет сложно договориться с Путиным

 
Вашингтон, США, 17.11.16 - 12:27

По информации ряда источников избранный президент США Дональд Трамп планирует посетить Россию сразу после своего официального вступления в должность главы американского государства.

Конгресс США против Трампа: судьбы переговоров с Путиным зависит не от Белого дома
Избранный 45 президент США Дональд Трамп

Трамп демонстрирует желание провести переговоры с Путиным

Отметим, что этот процесс будет происходить в два этапа – во-первых, 20 января произойдет инаугурация Трампа как президента США, во-вторых, в самом конце января произойдет полная передача полномочий новой американской администрации.

При этом, судя по всему, Трамп был намерен прибыть в Москву до своего официального вступления в должность, но его советники переубедили будущего президента идти на такой шаг, поскольку он мог быть расценен, как подрыв политики администрации США, а также как попытку вести переговоры с Россией за спиной действующего президента Барака Обамы.

Это тоже неофициальная информация, но подобные сведения на сегодня действительно активно циркулируют в американской прессе.

Слухи о приезде Трампа в Москву до февраля 2017 года имеют мало оснований

Конгресс США против Трампа: судьбы переговоров с Путиным зависит не от Белого дома
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН,
кандидат политических наук Виктория Журавлева

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что не верит, что Трамп действительно собирался приехать в Россию до того момента, как он еще не прошел процедуру вступления в должность президента США.

«Идея о возможном приезде Трампа в Россию до инаугурации – это не более чем слухи из разряда частых обвинений этого политика в том, что он на деле является «агентом КГБ», - констатирует Журавлева.

По словам Журавлевой, к такому выводу можно прийти, хотя бы исходя из того обстоятельства, что Трамп сейчас пытается найти баланс между своими предвыборными обещаниями и тем давлением, которое на него оказывает американский истеблишмент.

«Трамп сейчас устанавливает контакты с политическим истеблишментом США, и в этом контексте такой шаг, как визит в Москву на встречу с Путиным, будет смотреться очень неважно, учитывая общее отношение к избранному президенту среди многих американских политиков. Так что, вряд ли здесь Трамп действительно серьезно рассматривал подобный визит, поскольку это очевидная тема для конфликта между ним и политическим истеблишментом США», - заключает Журавлева.

Конгресс США против Трампа: судьбы переговоров с Путиным зависит не от Белого дома
Трамп хочет провести переговоры
с президентом России Путиным

При этом, после вступления в должность подобный визит Трампа, по мнению Журавлевой, действительно возможен, даже несмотря на то обстоятельство, что он идет в очевидное противоречие с курсом Обамы по «изоляции России».

Непонятен формат встречи Путина и Трампа

«Другой вопрос, непонятно, как будет происходить подобная встреча – приедет ли Трамп в Москву сам или проведет переговоры с Путиным где-то на нейтральной территории, но, скорее всего, она состоится уже в следующем году. Причем, независимо от желания или нежелания истеблишмента США, поскольку у Трампа есть четкое намерение установить с Россией более конструктивные отношения, чем те, что имеют место сегодня, но получится это или нет – большой вопрос, особенно в условиях того жесткого противостояния, которое по этому вопросу существует в Вашингтоне», - резюмирует Журавлева.

Тем более, как замечает Журавлева, ни одна кандидатур, из числа тех, что сейчас предлагают Трампу представители Республиканской партии, не отвечает задаче восстановления отношений между Москвой и Вашингтоном.

Конгресс США против Трампа: судьбы переговоров с Путиным зависит не от Белого дома
Республиканцы хотят продавить в команду
Трампу наиболее антироссийских политиков

«При таких кандидатурах сложно представить налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном, поскольку среди этих персон сплошь правоконсервативные личности с очень жесткой позицией в отношении российской стороны», - констатирует Журавлева.

Команда ограничит возможности Трампа

Дело в том, что с такого типа госсекретарем, как считает Журавлева, Трампу будет сложно проводить линию на сближение с Россией.

«Поэтому все это говорит о том, что у нас не сильно радужные перспективы восстановления отношений между Россией и США даже при таком президенте, как Трамп, хотя здесь сложно говорить о чем-то конкретном, пока не будет утвержден на должность новый американский госсекретарь». – заключает Журавлева.

Журавлева полагает, что Трамп сделает «первый шаг» на восстановление отношений России и США, но неясно, к каким результатам он в итоге приведет.

На страже всех договоренностей Путина и Трампа будет стоять Конгресс США

Конгресс США против Трампа: судьбы переговоров с Путиным зависит не от Белого дома
Конгресс США не даст Трампу дать какие-то преференции России

Очевидно, что уже в следующем году произойдет встреча Путина и Трампа, которая будет направлена на то, чтобы создать впечатление о прогрессе отношениях России и США.

Впрочем, надо здесь понимать, что Трамп даже при всем своем желании не сможет в одиночку что-то сделать, учитывая тот очевидный факт, что политическая система США настроена на продолжение конфронтации с Москвой.

«Так что, на сегодня можно ожидать, что дальше встречи Путина и Трампа, а также улыбок и позитивных заявлений, процесс в российско-американских отношениях пойдет с очень большим скрипом. Дело в том, что в США есть такой фактор, как американский Конгресс, который сейчас находится под контролем правых республиканцев и может заблокировать все пророссийские инициативы Белого дома», - резюмирует Журавлева.

Поэтому, здесь можно сделать вывод, что встреча Путина и Трампа произойдет точно, а дальше все будет зависеть, как от желания президента США решить с Москвой конкретный вопрос, а также от его возможностей продавить это решение через американские политические и законодательные органы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх