Расселить нельзя починить: чем грозит закрытие фонда ЖКХ?

 
Москва, 17.11.16 - 12:34

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор заявил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ может быть ликвидирован. Закрытие госкорпорации целиком переложит региональные программы расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры на регионы.

Расселить нельзя починить: чем грозит закрытие фонда ЖКХ?
Фонд содействия реформированию ЖКХ курирует программу
расселения и сноса ветхого жилья

"При всех имеющихся недостатках, Фонд содействия реформированию ЖКХ закрывать нельзя, иначе тут же остановится как программа расселения аварийного жилья, так и работа по капремонту, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС, профессор Евгений Блех. – Эта госструктура, хотя и забюрократизирована, как весь чиновничий аппарат, но осуществляет жесткий контроль за деньгами, выделяемыми регионам для программ улучшения жилищных условий. Если выделять деньги губернаторам напрямую, они не будут расходоваться по назначению. А в случае прекращения субсидирования регионы просто остановят эти программы".

Ранее президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор заявил, что правительство обсуждает возможность закрытия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня эта госструктура получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку расселения аварийного жилья, капремонта и других региональных программ. Без госкорпорации вся финансовая нагрузка ляжет на регионы, которые могут ее не "потянуть". Кроме того, специалисты Фонда отслеживают состояние всего фонда жилья в РФ, а также работу по его модернизации или расселению.

"К сожалению, темпы роста аварийного и ветхого жилья, а также требующего капремонта зданий сегодня выше, чем успевают расселить и отремонтировать регионы. Ликвидация Фонда возможна только в том случае, когда эти проблемы будут полностью решены. Причем отдавать их на откуп региональным чиновникам нельзя – работа должна вестись под жестким федеральным контролем, который обеспечивает госкорпорация. При этом она является не только источником финансирования и контролирующим органом, но и центром мониторинга состояния жилого фонда по всей России", - отмечает эксперт.

Фонд и контроль над системой ЖКХ

Расселить нельзя починить: чем грозит закрытие фонда ЖКХ?
Без Фонда может остановиться программа капремонта 
жилых зданий, стартовавшая в 2007 году

Фонд содействия реформированию ЖКХ в любом случае будет работать до 1 января 2018 года – так прописано в действующем законодательстве. Чтобы ликвидировать его, достаточно просто не продлевать дату работы. При этом по данным самой госкорпорации, с 2014 года в России было расселено 6,55 миллиона квадратных метров жилья, которое до 2012 года признали аварийным. Это лишь 59% от объема, который указом президента должны расселить к октябрю 2017-го. Вряд ли оставшийся 41%, где проживают 291,64 тысячи человек, власти региона при поддержке фонда смогут расселить менее чем за год.

"Помимо основных функций Фонд приносит "побочную" существенную пользу. К примеру, активно участвует в подготовке кадров высшего и среднего звена для системы ЖКХ – благодаря корпорации остроту этой проблемы с 2007 года, когда организация была основана. Кроме того, ее специалисты принимают активное участие в разработке образовательных стандартов – этим вообще никто раньше не занимался. Фонд накопил огромный опыт в едином методическом обеспечении программ улучшения жилищных условий, никакая другая госструктура с этой работой уже не справится.

Эта организация, несмотря на критику, работоспособна и перспективна, закрытие ее явно преждевременно. Скорее всего, правительство, проанализировав все факты, также это поймет и продлит сроки работы корпорации минимум на три года. Несмотря на кризисные явления в экономике, жилищные проблемы населения нужно решать. Если же отпустить эту ситуацию на самотек, проблемы будут расти и множиться как снежный ком", - полагает Евгений Блех.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх