Дипломатия вместо "Искандеров": как Россия, Иран и Турция решат судьбу Карабаха

 
Ереван, Армения, 17.11.16 - 12:58

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, размещение российских ракетных комплексов «Искандер» в Армении было вынужденной мерой, которая была призвана сохранить стабильность в регионе. Каким образом еще можно снизить уровень эскалации в регионе, разбиралась «Экономика сегодня».

Дипломатия вместо "Искандеров": как Россия, Иран и Турция решат судьбу Карабаха
Размещение российских ракетных комплексов «Искандер»
в Армении было вынужденной мерой

Ракетные комплексы «Искандер» в Армении

Саргсян рассказал журналистам, что Азербайджан в течение последних лет регулярно приобретает современное вооружение, в то время как Ереван аналогичными финансовыми возможностями попросту не располагает. Противоядием вооружающемуся Азербайджану он назвал поставленные Россией комплексы «Искандер». Широкой публике Ереван впервые продемонстрировал их в сентябре, но приведены в боевую готовность комплексы были еще в апреле, во время очередного витка эскалации карабахского конфликта.

Действительно ли наличие «Искандеров» у Армении позволяет ей сбалансировать ситуацию в регионе, нам объяснил заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский:

«С одной стороны да, потому что наличие столь серьезного вооружения, позволяющего поражать цели на дальности до 500 километров с большой точностью, заметно снижает возможность начала полномасштабного конфликта. Если люди собираются  начать большую войну, они, безусловно, будут учитывать ответный удар «Искандеров».

С другой стороны ни к чему хорошему поставка современных ракетных комплексов не приводит, потому что вероятность войны все равно сохраняется и немаленькая, поэтому  накачивание региона дополнительным оружием не сулит хороших перспектив в разрешении его мирным путем».

Баланс сил в регионе

Саргсян также подчеркнул, что у Еревана с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе. Как считает президент Армении, во многом из-за этого договора Россия пошла навстречу Еревану и предоставила «Искандеры». По мнению экспертов, решение карабахского конфликта и соответственно обеспечение стабильности в регионе зависит вовсе не от поставок оперативно-тактических ракетных комплексов.

Дипломатия вместо "Искандеров": как Россия, Иран и Турция решат судьбу Карабаха
Чтобы решить карабахский вопрос, нужно сначала разрешить
все вопросы на сирийском направлении

«Чтобы решить карабахский вопрос, нужно сначала разрешить все вопросы на сирийском направлении, закончить победоносно войну там. Без тесной кооперации с Ираном и Турцией решить сирийский вопрос будет невозможно и очень хорошо, что сейчас идет более-менее планомерное трехстороннее сотрудничество в этом вопросе.

Мы или иначе налаживаем взаимодействие и взаимопонимание. Если мы разрешим ситуацию в Сирии, тогда Россия, Турция и Иран смогут активизировать совместные усилия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Но до того, как закончится большая война совсем недалеко от Армении и Азербайджана, переходить всерьез к этому вопросу не стоит, лучше чтобы война была там законсервирована», - считает Бахревский.

Решение карабахского конфликта 

Пока же урегулированием карабахской проблемы занимается в основном Россия, выступая посредником между Баку и Ереваном. Отчасти урегулирование ведется и по линии Минской группы ОБСЕ.

«ОБСЕ очевидно более или менее справляется с вопросом, чтобы война не возобновилась в полномасштабном виде, но решения конфликта все равно не видно, поэтому формат по большому счету бесполезный. Предотвратить начало крупномасштабной бойни можно и без участия ОБСЕ, их же задача - решить конфликт так, чтобы он вовсе перестал существовать. Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, и все его участники этот момент четко понимают», - резюмирует наш собеседник. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх