Экс-глава МИД Украины рассказал, стоит ли Киеву надеяться на безвизовый режим с ЕС

 
Киев, Украина, 17.11.16 - 13:54

Совет Евросоюза намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос предоставления Украине безвизового режима. Вопрос о так называемом "безвизе" включен в повестку дня Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС, заседание которого запланировано на 17 ноября. Однако даже его "положительное" решение может обмануть надежды граждан Украины. 

Экс-глава МИД Украины рассказал, стоит ли Киеву надеяться на безвизовый режим с ЕС
У Украины есть слабая надежда на безвизовый режим,
но имеются и опасения, что он будет хуже визового 

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что у него "есть надежда" на быстрое и положительное решение ЕС для украинских граждан, однако не все украинские дипломаты разделяют этот оптимизм, так как и сам безвизовый режим может оказаться далеким от чаяний Незалежной. 

Так, экс-глава МИД Украины Константин Грищенко в интервью украинскому телеканалу NewsOne признался, что "есть очень большие сомнения" в том, что 24 ноября украинцы получат "безвиз, который начнет работать". "Главная проблема заключается в том, что не отработана процедура приостановки действия такого режима не только для Украины, но и для других государств, поскольку Европу беспокоит возможность наплыва мигрантов, на Украине продолжается военный конфликт - все это несет в себе угрозу, что могут возникнуть новые потоки беженцев в Европу", - отметил дипломат.

"Я думаю, что это безответственно на протяжение последних двух лет постоянно объявлять, что вот-вот мы его получим. И плюс еще надо учитывать, что это не будет тот "безвиз", который существовал ранее. Кроме того, что его могут приостановить в любой момент, когда эта процедура уже будет определена, будут еще и дополнительные условия. В частности, ожидается, что надо будет оплачивать пусть и небольшой, но всё-таки сбор, и могут отказывать во въезде на границе или перед выездом", - прогнозирует Грищенко.

"Вопрос не только в том, что существуют реальные риски, сколько нежелание вообще в Евросоюзе на сегодняшний день обсуждать вопрос расширения Евросоюза и либерализации многих других аспектов взаимодействия с третьими странами и с их гражданами. Я думаю, что мы вряд ли до Нового года получим реальный безвизовый режим. Хотя тут всё может быть, и многое зависит от настойчивости украинских политиков и дипломатов", - допустил он.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх